.
  

Дайджест от 22-08-2002

1. Оцени начальника!

То, что руководители бывают сильными и слабыми, знают все. Теперь у вас появился шанс оценить своего начальника, под чьим чутким руководством вам приходится трудиться. Психологи установили, что всех руководителей, эффективность работы которых оставляет желать лучшего, объединяют общие признаки. Ниже приводятся некоторые из них. Чем больше признаков вы обнаружите у своего босса, тем слабее он как руководитель.

1. Для него зима всегда наступает неожиданно. Он всегда сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, т. к. не способен предугадать их приближение и подготовиться к ним.

2. Убежден, что знает дело и умеет его делать лучше всех, поэтому все старается сделать сам. Любит давать советы даже тем сотрудникам, в специфике деятельности которых ничего не понимает. Склонен доводить подчиненных до тихого сумасшествия своими «ценными» указаниями.

3. Участвует во всех делах, из-за чего никогда не имеет времени. Принимать посетителей, держа в одной руке телефонную трубку, а другой подписывая бумаги и в то же время консультируя стоящего у письменного стола сотрудника, — вот принцип его работы.

4. Письменный стол его всегда загружен бумагами. Причем совершенно непонятно, какие из них важные, какие срочные, а какие и вовсе не нужны.

5. Работает по 10-14 часов. Всегда засиживается в учреждении допоздна, вместо того, чтобы эффективно спланировать свой рабочий день. Из-за этого постоянно выглядит усталым, раздражается по пустякам.

6. Всегда ходит с портфелем, в котором носит кучу непрочитанных бумаг с работы — домой, а из дома — на работу.

7. Любое решение старается отложить «на завтра», в надежде, что вопрос решиться сам собой или его решит кто-то другой.

8. Никогда ничего не решает до конца, бремя нерешенных вопросов ложится на его плечи, давит. Из-за этого он постоянно психует, срывая злость на своих подчиненных.

9. Все видит белым или черным, для него нет оттенков, полутонов, нюансов.

10. Склонен из мухи делать слона. Случайным, второстепенным деталям придает слишком большое значение, не способен отличать главное от второстепенного. За мелкий просчет в работе устроит вам грандиозный разнос.

11. Фамильярен с подчиненными: говорит «ты» даже тем сотрудникам, которые вдвое старше его. Любит снисходительно похлопывать по плечу или обнимать за талию, демонстрируя свое превосходство.

12. Старается принять наилучшее решение, вместо того, чтобы принять выполнимое.

13. Готов к любому компромиссу, чтобы избежать ответственности, склонен сваливать вину за свои ошибки на других, постоянно ищет «козлов отпущения» среди своих подчиненных.

Еще на сайте «ПСИ-ФАКТОР» имеется специальная статья, посвященная плохим начальникам: Как поставить на место зарвавшегося босса

2. Подбор кадров по методу английских спецслужб

Чем успешней идет ваш бизнес — то есть фирма расширяется, тем чаще предпринимателю приходится думать о подборе коллектива. Когда круг близких знакомых и родственников уже исчерпан (и эти кадры не обязательно полностью вас устаивают), проблема подбора сотрудников (желательно порядочных) встает перед работодателем в полный рост.

Одна из ведущих разведок мира «Ми-6» (Великобритания) еще в 60-е годы разработала классический метод подбора кадров. Принцип этот исходит от противного — какому именно соискателю следует отказать. Главное резюме «буржуйской методики» такое: не следует подбирать сотрудника только по принципу личного доверия и рекомендациям своих друзей, равно как его бывших сотрудников и руководителей, с которыми кандидат проработал в течение нескольких лет. Хотя отчасти это может иметь место. Самое важное — личное собеседование с кандидатом. По той простой причине, что он сам (сама) лучший источник информации о себе. Изучив поведение кандидата на место в недавнем прошлом, можно спрогнозировать его поведение в будущем. Кандидата предупреждают: все, что он сообщит о себе, будет проверено, а поэтому ему лучше говорить правду, одну только правду и ничего кроме правды. Любая ложь является причиной для отказа.

По методе английской разведки в ряду причин безапелляционного отказа стоят: «несоответствие образования установленным требованиям». А также состояние здоровья — любые умственные или физические недостатки работника, существенно влияющие на выполнение его прямых обязанностей. Руководствуясь этим методом, сурово отказать следует и кандидатам с уголовным прошлым (в течение последних пяти лет) и «устойчивыми привычками» — употребляющим алкоголь или наркотики (или торгующим наркотиками). Отказывают и тем, кто участвует в азартных играх, в которых ставки превышают сумму месячного заработка сотрудника-игрока. Плохой рекомендацией служит и «привычка к перемене мест» (работы), а также склонность бросать работу после короткого периода времени.

Соискателю места, в недалеком прошлом замеченному в кражах имущества предприятия или вещей у сотрудников, согласно «шпионской методе» просто не на что надеяться. Категорически не рекомендуется связываться с человеком, имевшим в прежней должности серьезные финансовые проступки (долги, финансовые судебные разбирательства, растраты, приписки, попытки незаконного получения пособий).

Работодатель отказывает и в случае, если сам выясняет нечто негативное о кандидате (например, узнает в правоохранительных органах, что они располагают информацией о том, что претендент на должность имеет близких друзей в уголовной среде).

Однако если все вышеописанные «грешки» водились за претендентом на место в вашем коллективе в далеком прошлом (5-10 лет назад), то стоит попробовать — можно принять человека на работу с испытательным сроком. Другими словами, все эти рекомендации не означают, что у некогда оступившегося кандидата нет никаких шансов найти приличное место: все имеет свой срок давности. Теоретически. Но на практике кандидату, в прошлом которого было «кое-что», устроится на престижную работу в Великобритании практически нереально. В 90% случаях работодатели таким кандидатам отказывают под любым благовидным предлогом, — сообщает Personnel.com.

3. Ох уж этот терроризм!

Затасканная фраза «После 11 сентября 2001 года мир изменился...» настолько навязла у всех на зубах, что давно уже не вызывает ничего, кроме усталости и головной боли. Однако массовый террористический психоз продолжается. При этом людей постоянно загоняют в зауженное восприятие. Предлагается простые ярлыки и бесхитростные формулы. Например, произнеси заклинание — «борьба с терроризмом» — и уже ничего не нужно анализировать, объяснять народу. Все становится понятным «само собой». Совершенно бессмысленное словосочетание «международный терроризм» стало универсальным аргументом, своеобразной индульгенцией, с помощью которой «благословляются» любые политические разборки. Кто контроль над  нефтяными месторождениями устанавливает, кто утихомиривает мятежные провинции, кто под шумок разделывается со своими политическими противниками... Разумеется, все под прикрытием «борьбы с международным терроризмом»....

Поэтому мы сегодня не будем рассказывать вам страшные сказки об опасности терроризма «для каждого обычного россиянина». В этом мы никогда не сможем превзойти «ФЭП», «Росинформцентр» и Управление по пропагандистской работе МО РФ. Поговорим о причинах, его вызывающих. А они далеко не так просты и однозначны, какими их пытается представить официальная пропаганда.

Не так давно ученые установили, что многие истоки терроризма лежат... в области демографии. Исследования демографов свидетельствуют, что планетарная зона с высоким уровнем терроризма и экстремизма объединяет территории с высоким уровнем рождаемости и лишением элементарных прав демографически молодым гражданским населением, разоренным, бесправным и запуганным. При высоких темпах рождаемости встает проблема канализации энергии огромных масс молодежи, вступающей в жизнь, но не находящей себе в ней достойного применения. Наиболее легкий путь решения данной задачи — направить эту энергию на борьбу с внешним врагом (или внутренним, если страну сотрясают междуусобные столкновения). Тем более что таким путем различные группировки могут легко достичь своих политических целей.

Поэтому высокая рождаемость, сочетающаяся с повальной бедностью населения, как правило, усиливает агрессивность внешней и внутренней политики, диктует идеи строительства «великих государств» и служит питательной средой для разнообразных террористических организаций, внутренних и внешних межэтнических конфликтов. Исследователи приводят пример Латинской Америки, в которой пик терроризма (убийства, захват заложников, партизанская война и проч.) пришелся на 1960-70 годы — период максимальной рождаемости. Спустя некоторое время после того, как рождаемость начала снижаться (с 80-х годов), пошла на спад и деятельность разнообразных «освободительных движений» — количество молодежи, составляющей питательную среду любых экстремистских группировок, стало постепенно уменьшаться.

На сегодняшний день в разных странах, у разных этнических групп демографический коэффициент рождаемости существенно отличается. Это рождает проблемы в регионах, где они соприкасаются. Примеров более чем достаточно: Косово — конфликт албанцев (высокий коэффициент рождаемости) с сербами (низкий коэфф.); Руанда — межэтнический конфликт хунту и тутси; гражданская война в Ливане — конфликт мусульман (высокий коэфф.) и христиан (низкий коэфф.). Особенно ожесточенные конфликты возникают там, где уровень жизни различных этнических групп существенно отличается. Самый наглядный пример — Израиль, где уже много лет не стихает кровавая война палестинцев (высокий коэфф. рождаемости и низкий уровень жизни) с евреями (низкий коэфф. рождаемости и высокое материальное благополучие).

Главный вывод, сделанный учеными — терроризм невозможно победить военным путем — ковровым бомбометанием, пуском крылатых ракет «по базам», подразделениями рейнджеров. Военные супертехнологии не дают стране, ими обладающей, гарантий безопасности. Поиск и уничтожение террористов не ликвидирует терроризм, поскольку обиженность и оскорбленность очень часто живут просто в народной культуре. И на место одного террориста придут десять новых. Искоренить терроризм можно только одним способом — ликвидировав социальное неравенство и повальную бедность целых регионов планеты, лишив таким образом терроризм социальной и культурной базы. Пока среднемесячный доход мелкого клерка в США или Западной Европе составляет сумму, на которую где-нибудь в Азии или Африке годами живут целые деревни, все разговоры о «необходимости навсегда покончить с терроризмом» остаются всего лишь дешевой демагогией.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов