.
  

Харизматический тренинг: новая форма психологических услуг

* Весь опыт наблюдения за политической историей отчетливо показывает, что победу в выборных состязаниях обеспечивает не столько конкретная политическая программа, сколько харизма лидера политического движения.

* Харизма — это особое свойство, пробуждающее веру в то, что его обладатель наделен особыми качествами. Эти качества позволяют ему эффективно проводить в жизнь свои решения и оказывать влияние на других.

* Одно из главных заблуждений, связанных с концепцией харизматической личности заключается в том, что она приписывается исключительно радикальным общественным деятелям, демонстративно агрессивным, с тоталитаристскими склонностями. Это, разумеется, не так. Харизматический фактор, наоборот, особенно востребован в условиях демократического выборного соревнования.

* Зная параметры, определяющее свойство харизмы, мы утверждаем, что с этим можно эффективно работать. Харизма рассматривается нами не как некое мистическое дарование, а как сумма коммуникативных навыков, вырабатываемых посредством тренинга. Подчеркиваем, что мы не сулим чудесных превращений, но осуществляем продвижение в верном направлении.

* Недооценка харизматического фактора — очевидный просчет в публичной политике, к сожалению, присущий большинству тех, кто относится к демократическому спектру политической элиты. Мы предлагаем нашу программу для политиков отчетливо демократической ориентации. Для нас важно избежать возможного соприкосновения с организациями и деятелями экстремистского толка

* Программа тренинга сформирована в контексте сегодняшней политической ситуации, опирается на анализ актуальных политических реалий. Тренинг состоит из лекций, индивидуальных и групповых занятий, а также индивидуальных консультаций. Объем и конфигурация тренинга формируются под конкретного заказчика.

Концепция:
Харизматический имидж. Харизматизация текста. Харизматическая речь, харизматическое тело — тренинговые программы.

Мероприятия:
Проведение тренингов, семинаров, консультаций с политическими деятелями, а также с агитаторами, имиджмейкерами, спичрайтерами, группой сопровождения. Коррекция текста, речей, наглядной агитации. Составление методических рекомендаций.

Комментарии к программе харизматических тренингов.

Тренинг состоит из лекций, индивидуальных и групповых занятий, а также индивидуальных консультаций. Объем и структура тренинга формируются исходя из конкретных обстоятельств. Работа делится на несколько блоков: программа формирования специфического имиджа, харизматизация текстов, постановка харизматической речи, проработка телесности. Начинается он с вводно-теоретической части. Происходит разъяснение сущности феномена харизмы, разбор психологических механизмов, обеспечивающих ее. Как и любой другой тренинг наш может решать задачи различного уровня. Самая элементарная задача заключается в коррекции коммуникативных дефектов, видимых невооруженным взглядом. Эта программа — минимум получила у нас название — аретизация (от aretus лат. — благородный). «Облагораживание» политиков есть непременное условие для более продвинутой работы.

Большая же программа состоит из общего и специального харизматического тренинга. Общий тренинг начинается с разъяснения сущности феномена харизмы, разбора психологических механизмов, обеспечивающих ее. Специальный харизматический тренинг основан на работа с индивидуальным кругом проблем.

Далее идет проработка харизматического стиля в соответствии с особенностями личности участника тренинга. Вся внешняя часть харизмы вырастает естественным образом из личностного рисунка, стиля и т. п.

Идеологическая и биографическая легенды должны быть сформированы особенно тщательно выбор, ибо они не подлежит пересмотру в силу правила несменяемости идеологии и ритуала: если харизматический разворачивает свою деятельность в каком-нибудь одном идеологическом и ритуальном пространстве, то ему следует раз провозглашенных им принципов и обрядов придерживаться в течение всей его деятельности. Понятно, что мы здесь обсуждаем относительно небольшую часть тренинговой программы. В целом она может быть проведена в различных форматах. Формат определяется количеством участников тренинга, их исходными данными, целями, которые они ставят перед собой и т. д.

1. Харизматический имидж.

Его формирование начинается с поиска и выбора вызова, адекватного личностной структуре участника тренинга. Далее осуществляется подгонка выбранного вызова под тотальность имиджа (включая сюда речь, биографию, телесность и т.д.). Следующая задача — выбор, сочинение и структурирование ответа, эшелонизация и дифференциация ответа, и опять — подгонка под имидж. Далее обсуждается харизматическая легенда в первую очередь в аспекте формирования бойцовской позиции и демонстрация экстремальной готовности. Бойцовские сюжеты увязываются с персекуторной историей (эпизодами преследований). Здесь необходимо также иметь ввиду пространство для демонстрации харизматической аскезы и «самоуничижения». Все это служит основой для режиссуры мизансцены, антуража. Возможно уже на этом этапе обсуждение «спектаклевой» части: гербы, эмблемы, гимны, ритуалы и т.д.

2. Харизматизация текста.

Новизна задач, которые ставит перед собой достойный лидер, требует соответственно обновления риторики. Харизматический текст расширяется свое пространство за счет алармистской риторики. Апокалиптические мотивы позволяют оправдать бойцовскую позицию. В то же время реальный лидер не может кормиться только идеологическими рассуждениями. Любой его текст должен быть ориентирован на конкретную сподручно-реалистичскую программу. Особой задачей подготовки текста является синхронизация «несовместимых» друг с другом идеологических жестов, что осуществляется через оригинальную техники, такие как «жонглирования» контекстами, контекстуального перевода. Важнейшим аспектом является ориентировка в соответствующих семантических сферах; автоматизация заимствования метафор из них, а также использование измененных состояний сознания. Обучение техникам «пропагандистского транса» начинается именно с работы над текстом, но потом переносится и на другие части тренинга.

3. Харизматическая речь.

Эта часть тренинга отчасти вытекает из предыдущей. Важнейшей задачей для достойного оратора является гармонизация текста и речи. Речь эффективного оратора управляется им самим. Неэффективный оратор, наоборот, подчинен своей речи. Он не в состоянии выстроить убедительно ее энергетическую динамику, не может вовремя подыскать метафоричесие образы, проясняющие его мысли, и т. п. Формирование этих и множества других навыков осуществляются в рамках концепции «управляемой речи». В тренинге создается речевая энергетическая динамика. Повышается степень метафорической готовности. Кроме того, уделяется особое внимание ритму речи, решаются такие задачи, как мелодизация речи, динамико-энергетическое наполнение пауз, смены кульминаций «крещендо-диминуендо».

4. Харизматическое тело.

Специфические внешние проявления телесности являются объектом специальной работы в рамках тренинга. Самое важное здесь — это соответствие телесности тексту и речи. Жесты и пантомимика могут выполнять роль специфических экспрессивных метафор, могут усиливать впечатление от сказанного оратором, могут играть также и самостоятельную пропагандистискую роль.

Телесно-ориентированная часть тренинга предполагает также разработку энергетических метафор и трансформация их в символически-жестовый антураж. Важным элементом является работа с «зажимами» и «блоками», их диагностика и «раскачка».

Итогом этой работы является приведение телесности в соответствие с имиджем, текстами и речью. Хороший результат может быть достигнут только после гармонизации «всего со всем». Программа работы состоит из общего и специального харизматического тренинга. Происходит формирование харизматической речи на основе концепции управляемой речи. Далее — работа над харизматической телесностью, где самое выработка — экспрессивного языка тела. Эффективный публичный политик умеет вызывать измененные состояния сознания у своей паствы. Они, как сказано выше построены в частности на «бинарном аффекте». Отсюда необходимость работы с различными состояниями сознания и инстанциями психики, что тоже составляет важную часть общего тренинга.

В рамках тренинга не приходится ни на минуту забывать, что мы имеем дело не с абстрактными персонажами, но с людьми, обладающими неповторимыми особенностями и живущими в конкретной среде, и поэтому тренинг является строго индивидуализированным.

Высшая ступень тренинга формирование харизматической концепции, «легенды» и идеологии для каждого из участников. Здесь особое внимание надо уделять принципу адекватной подгонки. Ведь очень важное здесь дело — оказаться в нужное время в нужном месте. Одни свойства оказываются подходящими для одной ситуации, другие — для другой. Психолога Зигмунда Фрейда и политика Леха Валенсу делали востребованными разные качества, порой взаимоисключающие. Однако в любом случае такой тренинг обозначает собой лишь начало некоего пути. Харизма — это нечто такое, что определяет весь жизненный путь Харизма рассматривается нами не как некий мистический дар, а как сумма коммуникативных навыков, вырабатываемых посредством тренинга. Зная параметры, определяющее свойство харизмы, мы можем с этими прараметрами эффективно работать. Харизматическим может стать любой человек, пока он не докажет обратного.

Окончательный результат тренинга складывается из исходных данных участника, его замотивированности, длительности и глубины проделываемой работы и т. д.

Автор харизматических тренингов — Сосланд Александр Иосифович, кандидат психологических наук, член Европейской Ассоциации Психотерапии, доцент кафедры мировой психотерапии факультета психологического консультирования МГППИ, автор книги «Фундаментальная структура психотерапевтического метода, или как создать свою школу в психотерапии» (М., 1999).

Контакт: т. (095) 157-77-14, e-mail: alsosland@mtu-net.ru

1. Формирование и развитие лидерских качеств у руководителей

Руководители предприятий, управленцы, менеджеры в ходе тренинга определят свой тип лидерской позиции и уровень своей харизмы; узнают варианты лидерских стратегий (манипулирование, контрманипулирование, делегирование, другие); освоят навыки публичного выступления; выделят проблемы, мешающие осуществлению лидерства и научатся способам борьбы с ними; простроят свой имидж и получат технологии его коррекции.

Цель тренинга:

1) освоение базовых знаний и навыков по основным проблемам лидерства;
2) дифференцированная выработка лидерских качества в зависимости от типа личности и от конкретных задач.

Задачи тренинга:

1) проработка у слушателей в режиме тренинга ситуаций, требующих лидерских качеств;
2) освоение принципов эффективного управления;
3) овладение навыками использования в работе личностных ресурсов.

Типы лидерских позиций в менеджменте

1) «герой» — героическое лидерство;
2) «отец» — патерналистское лидерство;
3) «спаситель» — миссионерское лидерство;
4) «царь» — величественное лидерство.

Лидерство и харизматическое влияние:

1) Феномен харизмы и его структура.
2) Разъяснение механизмов и особенностей харизматического влияния.
3) Использование харизматического влияния в менеджменте.

Механизмы воздействия на окружающих.

1) Манипулирование,
2) Контрманипулирование,
3) Делегирование.

Базовые стратегии лидера:

1) Нетерпимость к «статус-кво», перспективное видение ситуации.
2) Принятие в расчет неизбежности личного риска и жертв при реализации решений.
3) Отказ от применявшихся ранее моделей решений, выдвижение на первый план новых стратегий решения проблем.
4) Демонстрация уверенности в себе и экспертных знаний, притязание на роль лидера.
5) Гибкость по отношению к внешней среде и подчиненным.

Кризисное и повседневное лидерство.

1) Приемы принятия решений.
2) Новаторские и консервативные элементы лидерства.
3) Механизмы формирования значимых событий.
4) Придание обыденным ситуациям особого смысла.
5) Мобилизационные стратегии.

Навыки публичного выступления:

1) Идеология выступления: вызов — ответ — цель.
2) Эффективное построение речи перед аудиторией.
3) Эмоционально управляемая речь.
4) Начало и завершение: «эффект края».

Проблемы, мешающие осуществлению лидерства и борьба с ними:

1) «Синдром сгорания»
2) «Воскресный синдром»
3) Изменения личности в лидерской позиции.

Полемический тренинг:

1) Эффективная полемика, как средство осуществления лидерства.
2) Основные полемические тактики.
3) «Трудные люди» и как с ними иметь дело.

Построение имиджа и его корректировка:

1) Восприятие себя самим и другими.
2) Соотношение типа личности, облика личности, и производимого впечатления.
3) Тип личности и сфера его применения
4) Сильные и слабые места имиджа, программа их коррекции.

Время обучения — 2-3 рабочих дня (с 10 до 18 час.)

Контакт: т. (095) 157-77-14, e-mail: alsosland@mtu-net.ru, Cосланд Александр Иосифович,

2. Харизматический тренинг для психологов и психотерапевтов

* Харизма для психотерапевта — вещь существенно более важная, чем владение тем или иным приемом. Несомненно, что среди потенциальных клиентов существует спрос не столько на тот или другой психотерапевтический метод, сколько именно на терапевта, производящего некое незаурядное впечатление.

* Является ли харизма исключительно врожденным качеством, которое нельзя выработать и развить, или же приобретенным — вопрос этот абсолютно неразрешим. В любом случае, ориентируясь на параметры, определяющие харизму, мы сделаем все, чтобы участники тренинга сумели распознать в себе, проявить, выработать, развить свои харизматические способности. Совершенно ясно, что не существует абсолютно харизматических или абсолютно нехаризматических личностей. Есть те, кто достаточно осознал и проработал в себе все это и те, кто сделал это недостаточно.

* Главный элемент психотерапевтического действия — умение влиять на других. Это влияние является намного более важным составным элементом терапевтического действия, чем правильное владение техническим приемом. Всем известно, что внутри любого направления в психотерапии есть терапевты, которые работают более эффективно и те, кто работают менее эффективно. Наша цель — сделать участников тренинга существенно «более» эффективными в рамках любого терапевтического проекта.

* В нашем тренинге речь идет не только о приобретении навыков применения тех или иных конкретных техник. Участник ставит перед собой вопрос о своем успехе в психотерапии и в жизни и делает решающий шаг к положительному решению этого вопроса.

Программа состоит из общего и специального харизматического тренинга.

1. Общий харизматический тренинг

- Разъяснение сущности феномена харизмы, разбор психологических механизмов, обеспечивающих ее.
- Проработка харизматического стиля в соответствии с особеннностями личности участника тренинга.
- Формирование харизматической речи — на основе концепции управляемой речи.
- Выработка экспрессивного языка тела.
- Работа с различными состояниями сознания и инстанциями психики

2. Специальный харизматический тренинг

- Работа с индивидуальной харизматичеcкой проблематикой.
- Формирование харизматической концепции, «легенды» и облика для каждого из участников тренинга.

Контакт: т. (095) 157-77-14, e-mail: alsosland@mtu-net.ru, Cосланд Александр Иосифович

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов