Подпишитесь на рассылку новостей сайта «ПСИ-ФАКТОР»
Сервис почтовых рассылок 
CONTENT.MAIL.RU
E-mail:

Новости сайта «ПСИ-ФАКТОР»

 31 мая 2002 года


Сегодня в выпуске:

1. Интересности.

2. Новости сайта.


Новый Truster!

По слухам, от трехлетней спячки пробудилась израильская фирма Makh-Shevet ML. В ближайшее время ее специалисты собираются потрясти мир новым релизом компьютерного полиграфа Truster. Этот детектор лжи наделал много шума во второй половине 1990-х. В нем была применена революционная в то время технология компьютерного анализа человеческой речи. Она базируется на т.н. трастовом алгоритме. Принципы его действия таковы. Когда человек что-либо произносит, воздух проталкивается из легких в голосовые связки, которые начинают вибрировать с определенной частотой, в ротовую полость к губам. Если подозреваемый сообщает заведомую ложь, у него изменяется состояние голосовых связок, которые производят несколько искаженный звук за счет нерегулярного изменения основной частоты вибрации. Оператор, пытающийся определить, говорит ли человек правду, ориентируется по индикатору на экране компьютера, который показывает несколько параметров. Исходя из них можно понять, говорит ли "подопытный" правду либо лжет, либо не вполне уверен в собственных словах, либо испытывает смущение и др.

Трастовая технология предложила множество существенных преимуществ при обнаружении обмана. Она дает более глубокие и точные результаты чем любой другой голосовой анализатор. Кроме того Truster стал первым компьютерным детектором лжи, способным к обеспечению анализа в реальном масштабе времени. Он позволил диагностировать голос "на ходу". И не только при непосредственном контакте с "подопытным", но и при помощи телефонной или радиосвязи. 

Из имеющихся недостатков - главный, типичный для всех традиционных детекторов лжи (измеряющих кровяное давление, частоту дыхания, электропроводимость кожи, пульс и т.д.). Truster, как и все полиграфы, диагностирует не ложь как таковую, а эмоциональное состояние человека во время ответов на ключевые вопросы. Поэтому на практике его надежность оказалась существенно ниже заявленных 90-95%. Тем не менее в США и Европе Truster нашел широкое применение. Его используют в деловых переговорах, в полицейских и судебных расследованиях. 

Голосовые анализаторы сегодня дают самый низкий процент ошибок при диагностировании обмана. Они считаются самыми надежными. Точнее - считались до начала этого года. В январе 2002 года американские психофизиологи объявили о разработке новой революционной технологии. Будущий полиграф будет использовать лазер. Луч поляризованного света направляется человеку в лицо и фиксирует прилив крови к лицу и глазам во время ответов на "неудобные" вопросы. Когда человек лжет, кровь сильнее приливает к лицу, особенно к глазам. Температура и внутриглазное давление повышаются. Когда говорит правду - глаза остаются "прохладными". Создатели продукта обещают совершенно невероятную степень адекватности диагностики - более 95%. Будет ли это достигнуто, покажет время. Хотя, как говорится, не дай Бог... :))

Примечание. В ближайшее время на нашем сайте вы сможете прочитать статью Все о психофизиологическом обследовании. Как обмануть полиграф. Она будет опубликована в рубрике "Эффективный поиск работы"


Спрашивали? Отвечаем!

За прошедший месяц нам поступило на удивление много вопросов организационного характера. Народ активно интересуется нашим проектом, и это приятно. Публикуем несколько вопросов, ответы на которые, возможно, будут интересны не только их авторам.

Куда делась рубрика "Последний вопрос" из вашей рассылки? Было интересно.

"Последний вопрос", едва родившись, приказал долго жить. Дело в том, что большинство людей, обращающихся к нам за консультацией, не хотят огласки. И специально просят нас соблюдать конфиденциальность. Их вопросы чаще всего носят глубоко личный характер. Поэтому мы подумали и я решил :), что выставлять людские проблемы на всеобщее обозрение (даже изменяя имена и фамилии) будет не совсем корректно. 

Хотелось бы понять, как на "ПСИ-ФАКТОРЕ" обстоят дела с авторскими правами и интеллектуальной собственностью?

Вопрос серьезный, требующий обстоятельного ответа. Относительно авторских прав мы придерживаемся следующей политики:

1) Мы используем те материалы, на публикацию которых получено согласие их авторов, или которые этими же авторами созданы специально для "ПСИ-ФАКТОРА".

2) Мы публикуем информацию тех изданий, которые не возражают против копирования своих материалов. Например, на обложках многих журналов и научных монографий можно встретить такую фразу: "При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна". Т.е. подразумевается, что перепечатка разрешена.

3) Во всех остальных случаях, при необходимости, мы используем реферативное изложение материала. Напоминаем, реферат — это когда мысли авторов пересказываются своими словами. Что-то типа: «Крутой специалист Вася Пупкин в такой-то своей книге сказал то и то». Реферативное изложение ни в одной стране мира не считается нарушением авторских прав (разумеется, если указан источник вдохновения:)).

Этот подход используется как при публикации материалов на нашем сайте, так и при разработке дистанционных обучающих программ. Так что перед законом и людьми мы чисты.

Почему Вы предлагаете только дистанционное обучение? Лично для меня, например, было бы гораздо интереснее приехать в реально существующий центр обучения и там пройти какие-то программы, а не в Интернете, где преподавателя просто не видишь.

А этот вопрос из категории вечных, его нам задают постоянно. Дело в том, что наш проект предназначен для людей, которые как раз и не имеют возможности приехать в реально существующий центр обучения и там пройти какие-то программы. Сегодня услуги психологического консалтинга хорошо развиты только в столичных мегаполисах да еще, может быть, в больших городах-миллионниках. Именно поэтому, например, у нас относительно мало клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга (где не проблема получить очную консультацию или пройти любое обучение), зато хватает заказов из провинции. Так получается, что в российской глубинке найти высококлассного специалиста на несколько порядков сложнее, чем получить более-менее приемлемый dial-up, а вместе с ним — и возможность интерактивного обучения на наших курсах. Я уже не говорю о других странах СНГ и ближнего зарубежья: Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии. Оттуда к нам также поступает очень много заявок.

О других преимуществах дистанционного обучения Вы можете прочитать здесь: http://psyfactor.org/voprosy.htm#Что эффективнее


Проект «ПСИ-ФАКТОР» посвящен современным психотехнологиям, их практическому применению в бизнесе, политике, религии и других областях социальной жизни. Есть дистанционное обучение и бесплатное психологическое консультирование по E-mail. На сайте «ПСИ-ФАКТОР» вы всегда можете получить бесплатную психологическую консультацию, пройти дистанционное обучение по различным направлениям прикладной психологии, узнать о возможностях современной психологической науки. Мы надеемся, что наш проект поможет вам осознать и изменить свою жизнь к лучшему.

Подпишитесь на рассылку новостей сайта «ПСИ-ФАКТОР»
Сервис почтовых рассылок 
CONTENT.MAIL.RU
E-mail: