.
  

© П. Федоренко, И. Качай

Что такое агорафобия?

Агорафобия — это боязнь пребывания в открытых пространствах или в общественных многолюдных местах.

Агорафобия проявляется настолько сильно, насколько сильно человек боится панической атаки, поэтому агорафобия — это степень выраженности панического расстройства. Агорафобия представляет собой механизм, состоящий из избеганий, которые человек встраивает в свою жизнь, чтобы не испытывать неприятных переживаний в виде приступов паники и тревоги, тем самым ограничивая свою жизнь и сужая мир до узкого пространства. К избеганиям могут относиться места (например, парикмахерская, кинотеатр или кафе), ситуации (скажем, свидание, очередь или публичное выступление), а также пища, одежда и прочее. При этом мозг человека устроен так, что, испугавшись какой-то одной ситуации, он начинает распространять этот страх на аналогичные места, вещества и события.

Иными словами, агорафобия представляет собой привычку бояться, которая полностью ломается вместе с проработкой избеганий. Страх панической атаки даже при их отсутствии будет существовать до тех пор, пока будет существовать хотя бы одно избегание. Однако как только человек прорабатывает все избегания, постепенно входя в пугающие ситуации, уходят панические атаки и агорафобия. Крайне важно убирать все избегания и не думать, что можно жить с каким-то одним избеганием, поскольку именно оно рано или поздно проявится в виде тревоги на ранее проработанных избеганиях. Следует помнить, что избавиться от страха, не прожив его в реальной ситуации, невозможно. Страх прошлого опыта убирается только повторным переживанием, и чем чаще это переживание, тем быстрее страх уходит.

Важно четко осознавать, что преодолеть агорафобию без столкновения с дискомфортом невозможно. Это позволяет получить практический опыт безопасности проживания пугающих ситуаций. При этом уходить из пугающего места нужно только тогда, когда страх миновал с вой пик и пошел на спад.

Если человек избегает покидать «безопасную зону», то его страх только увеличивается. А весь фокус заключается в том, что «безопасная зона» — иллюзия, так как в панической атаке нет ничего опасного, а стало быть, человек везде находится в одинаковой безопасности. В случае с агорафобией человека обманывает его мозг, который выработал привычку думать, что только «безопасная зона» является безопасной, и придумал тому объяснения, которые для человека являются зависимостью. В этом смысле единственной опасностью панических атак и агорафобии может являться невозможность жить полноценной жизнью, которая восстанавливается в новых красках посредством постепенного преодоления избеганий.

Многие люди полагают, что перед непосредственным избавлением от агорафобии необходимо сначала избавиться от своих страхов, понизить уровень своей тревожности и только потом снова входить в пугающие места. Но такого рода тактика априори проигрышна, поскольку человек только на практике может освоить, как управляться со своими страхами, а это значит, что практиковаться необходимо в тех самых пугающих ситуациях. В этом отношении избегание дает ложноположительное подкрепление того, что какая-то ситуация является опасной, и в следующий раз человеку будет гораздо труднее в нее входить и гораздо быстрее захочется из нее убежать в «безопасное место» по принципу «Бери шинель, пошли домой».

Поэтому важно погружаться в пугающие места, дабы понять, что того, чем человек сам себя пугает, попросту не существует. Например, если ребенок боится оставаться один в темной комнате, поскольку думает, что на него может напасть какое-то привидение, то, каждый раз избегая темноты, он лишь подкрепляет свои страхи. В его голове с каждым разом все сильнее формируется ложное убеждение в том, что привидение не напало на него только потому, что он убежал из темной комнаты или вовсе избежал нахождения в ней. Однако если бы он остался в этой комнате, то через некоторое время увидел, что темнота рассеялась, а привидение оказалось всего лишь старой кофтой, накинутой на спинку кресла.

В этой связи можно смело сказать, что не столько страхи мучают агорафоба, сколько агорафоб мучает свои страхи. И вместо того, чтобы постепенно входить в полноценную жизнь, пусть даже и испытывая поначалу неприятные ощущения, человек зачастую продолжает, словно глупый пингвин, робко прятать свое не менее робкое тело в утесах иллюзорного «безопасного места». Девизом его жизни становится постоянно повторяемая в мыслях фраза: «Застрелите меня здесь, я туда не пойду!» Однако следует четко понимать, что проработка избеганий —   это не терпение ужасных страданий, а постепенное осознание того, что все тревоги и страхи надуманы. Входя в пугающие места, человек раз за разом дает своему мозгу понять, что страдания вызывает не сама реальность, а только то, как он к ней относится.

Преодолевая свои избегания, человек в прямом и переносном смыслах шаг за шагом обретает понимание того, что способен пережить свои симптомы, если не будет пугать себя катастрофическими мыслями, рождающими острое желание поскорее убежать из пугающего места или события. Но поскольку агорафобия формируется не за один день, то и ее преодоление займет какое-то время, поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, что сразу станет хорошо. Однако, каждый раз отказываясь от избеганий, человек способствует постепенному исчезновению агорафобии и тревожных мыслей, сопровождающих его при выходе из «безопасной зоны».

Таким образом, человек, страдающий агорафобией, делает выбор между двумя «тяжело»: ухудшать свое состояние, продолжая избегать пугающих мест и оставаясь в комфортном дискомфорте, или улучшать свое состояние, преодолевая избегания и сталкиваясь с дискомфортом изменений к лучшему.

Стоимость этих вариантов одинаковая, но последствия абсолютно разные. Если в первом случае человек добровольно лишает себя положительного опыта переживания пугающих ситуаций, то во втором постепенно вырабатывает новую привычку поведения, каждый раз доказывая своему мозгу иллюзорность собственных страхов.

См. также:

Источники:

  1. П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
  2. П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
  3. П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов