.
  

© П. Федоренко, И. Качай

Что такое вегетососудистая дистония?

Вегетососудистая дистония — не болезнь, а всего лишь разбалансировка симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Вегетососудистая дистония проявляется в неправильной работе сосудов, которые напрягаются и расширяются, когда нужно расслабляться и сужаться, и наоборот, расслабляются и сужаются, когда необходимо напрягаться и расширяться.

По сути, вегетососудистая дистония — это высокий уровень вегетативного нервного напряжения, когда вегетативная нервная система постепенно «истончается», в результате человек начинает более остро чувствовать симптоматику, но пока не пугается ее, как при панических атаках. Само вегетативное нервное напряжение усиливается вследствие постоянной мобилизации организма, то есть по причине того, что «педаль газа» постоянно наполовину нажата из-за чрезмерных требований человека по отношению к себе, другим людям и миру в целом.

Именно эти требования и приводят к усилению внутреннего напряжения, порождая такие невротические эмоции, как тревога, гнев, обида, стыд и вина, которые, в свою очередь, создают стресс. Более того, поскольку эмоции всегда проявляются телесно, то их чрезмерная длительность и интенсивность ведет к возникновению телесных симптомов вегетососудистой дистонии.

Поэтому стоит раз и навсегда понять, что вегетососудистая дистония — это не болезнь, а сугубо эмоциональная, психологическая и поведенческая проблема. Однако из-за того, что человек ощущает симптомы телесно, он ошибочно начинает лечить только тело разными практиками, гимнастиками и диетами, что не приносит результата в отрыве от работы с мышлением. Далее мы более подробно рассмотрим связь телесных симптомов и искаженного мышления, переполненного избыточными требованиями.

См. также:

Источники:

  1. П. Федоренко. И. Качай. Уверенность в себе. Как избавиться от застенчивости, нерешительности и повысить самооценку. — М., 2017
  2. П. Федоренко. И. Качай. Психотерапия тревожно-фобических расстройств. — М., 2018
  3. П. Федоренко. И. Качай. Победа над страхом, паникой и ВСД. Новые действенные методы. — М., 2018
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов