.
  

Страница фактов и новостей

Лента новостей

15.04.2018 | Интересное
Друзьями часто становятся похожие люди. Мы разделяем те же интересы, имеем общие предпочтения и смеемся над одним и тем же. Но не только сходство играет важную роль при выборе тех, кем мы себя окружаем. Хотя это и не так романтично, но польза от дружеских отношений может иметь решающее значение. »»»
9.04.2018 | Новости науки
Профессор Брайан Вансинк из Корнеллского университета был звездой социальных наук. О нем постоянно говорили медиа, его работы появлялись во множестве онлайн-изданий, а научные журналы публиковали результаты исследований его команды. Но что-то пошло не так. Оказалось, что его эксперименты — фейковые. »»»
1.04.2018 | Новости науки
По крайней мере часть нашей способности сопереживать и понимать чувства других заложено в геноме. Это показало масштабное исследование связи эмпатии с ДНК. Но каковы механизмы этих корреляций, все еще остается невыясненным. Например, интересный факт: женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины, но виноваты в этом не гены. »»»
26.03.2018 | Новости науки
«Покраснел от злости», «позеленел от отвращения», «побледнел от страха», — обыденная речь изобилует идиомами, которые приравнивают цвет лица к эмоциям. В этих высказываниях есть некая физиологическая истина, поскольку эмоциональные переживания действуют на кровеносные сосуды. Как же определить их? »»»
20.03.2018 | Интересное
В итоге они могут привести к разнообразным психологическим проблемам, к отсутствию успеха в личной жизни и профессиональной деятельности. Длительность и интенсивность негативных эмоций порождают стресс, депрессию, преждевременное старение и нередко сопровождается болезнями, которые, в свою очередь... »»»
14.03.2018 | Интересное
Для страдающих данным расстройством постоянное желание фотографировать себя и выкладывать фото в социальных сетях является способом компенсировать чувства тревожности и одиночества, восполнить недостаток самоуважения и заполнить пробел в социальной близости. Это также свидетельствует о нарциссизме. »»»
8.03.2018 | Актуальное
Герои, о которых рассказывают книги, настолько боятся жить, что спрятались «в шкаф». Они спрятали свои таланты, убеждения, свою непохожесть на других. Добровольно лишили себя всех собственных проявлений, — лишь бы только не противоречить обществу. Лишь бы общество их не выгнало. Но возможно ли это? »»»
1.03.2018 | Общество и СМИ
Распространение ложной информации и теорий заговора далеко не ново, эти явления были известны еще в Древнем Египте. Однако сегодня Интернет и социальные медиа затрудняют распознавание фейковых новостей. К тому же, алгоритмы Facebook и других соцсетей способствуют селективному восприятию через эффект »»»
12.02.2018 | Нейропсихология
Ученые давно бьются над тем, как научиться «читать мысли», не вскрывая череп. И создать эффективный нейрокомпьютерный интерфейс. Однако компромисс между степенью инвазивности и качеством сигналов мозга является большой проблемой. Самый простой способ узнать, что происходит в голове человека — это... »»»
6.02.2018 | Новости науки
Вряд ли где-либо есть культура, не знающая музыки. Даже наши самые ранние предки были музыкально одарены: они барабанили и пели во время ритуалов, праздников или ежедневного труда. Даже нерожденные дети в материнском лоне реагируют на мелодичные звуки. Ощущение музыки, кажется, является инстинктивным »»»
23.01.2018 | Новости науки
Во все времена люди рассказывали истории — от сказаний у костра в древней пещере до современных телесериалов на Netflix. Однако в науке до сих пор нет четкого понимания, какую роль сторителлинг сыграл в развитии человечества. Ведь с эволюционной точки зрения это лишние время и усилия, которые не... »»»
17.01.2018 | Актуальное
21 января в Москве стартует обучающая программа «Психологическое консультирование. Интегративный подход». С ее помощью лидеры смогут развить свой эмоциональный и социальный интеллект. Программа проводится по стандарту Европейской ассоциации консультирования. Результатом обучения станет »»»
11.01.2018 | Нейропсихология
Наш мозг способен предсказывать исход будущих событий лучше, чем мы сами. Определенный участок мозга знает, когда что-то произойдет именно так, даже если мы сознательно думаем иначе. Открытие нейропрогноза в перспективе может предсказывать результаты голосования или изменения на финансовых рынках. »»»
5.01.2018 | Новости бизнеса
Люди при принятии финансовых решений руководствуются не экономической логикой и фактами, а сиюминутными эмоциями и настроениями. Это справедливо как для домохозяек, так и для крупных инвесторов. За исследования на стыке поведенческой экономики и психологии была присуждена Нобелевская премия 2017 года »»»
27.12.2017 | Psyfactor.Org
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Желаем здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. С 30 декабря по 8 января «Пси-Фактор» на каникулах. По традиции в конце декабря мы составляем список самых популярных и читаемых материалов сайта, опубликованных в текущем году. »»»
25.12.2017 | Актуальное
Для маленьких детей под присмотром родителей планшет — отличная игрушка. Большое количество развивающих игр улучшат мелкую моторику и мышление малыша. Для школьника планшет — настоящая находка. Больше не нужно носить с собой тяжелый рюкзак — весь школьный курс вместе с дополнительной литературой. »»»
21.12.2017 | Нейропсихология
Видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Таким образом, они могут отстрочить приход старческого слабоумия. Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработке пространственной информации. Изменения в его структуре... »»»
15.12.2017 | Новости бизнеса
Японцы считаются нацией трудоголиков. Большое количество японских работников работают сверхурочно, в том числе и на выходных. Это приводит к постоянному стрессу и нередко вызывает инфаркт или инсульт в раннем возрасте. В Японии даже существует специальный термин «Кароси» — внезапная смерть на работе. »»»
10.12.2017 | Новости науки
Использование иностранного языка, который мы изучили позднее родного, связанно с разными психологическими эффектами. Например, мы чаще ругаемся на нем или дольше, чем обычно, задерживаемся на неудобных темах. Оказывается, что мы еще и меньше верим в предрассудки и суеверия. Это установили психологи. »»»
25.11.2017 | Актуальное
Жалобы нарцисса часто являются следствием их тенденции к идеализации, обесцениванию и зависти. Однако главный диагностический критерий — это развитие специфического переноса. Нарциссический пациент — это прежде всего человек с раненной душой, а не носитель диагноза, клейма. Поэтому наша задача... »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов