.
  

Страница фактов и новостей

Лента новостей

26.05.2017 | Интересное
Есть кое-что общее — это внимание, которое разные люди вместе направляют на что-то одно: на музыку, на кино, на учебное занятие или же на общение друг с другом. Измеряя синхронизацию мозга у разных членов группы, можно понять, насколько та группа окажется эффективной для выполнения тех или иных задач »»»
20.05.2017 | Новости науки
Силу языкового воздействия легко проследить на людях, выросших двуязычными (билингвах). Звуки разных языков они прорабатывают в отдельных участках мозга, сохраняя способность легко переключаться между ними. То есть звуки и слоги для них будут звучать каждый раз по-другому — в зависимости от того... »»»
14.05.2017 | Нейропсихология
Когнитивный диссонанс выражается в переживании противоречия между нашими ожиданиями и действительностью, между фактами, поступками, мыслями и мнениями, вызывая тем самым психологический дискомфорт. Такое состояние внутреннего конфликта заставляет нас менять либо свои поступки, либо свое мнение. »»»
2.05.2017 | Новости науки
Cегодня социальные медиа определяют досуг миллионов человек. На Facebook, Twitter пользователи читают сообщения и новости, общаются со своими друзьями. Ученые исследовали, как в онлайн и оффлайн сетях распространяются мнения. Какие взгляды мы перенимаем от других, а какие нет, зависит от многого... »»»
25.04.2017 | Новости науки
Ассоциативный тест выявил: компьютерная программа, имитирующая человеческий разум, демонстрирует расистские предубеждения и гендерные клише, присущие многим людям. В будущем это может превратиться в проблему, поскольку искусственный интеллект выполняет все больше функций в повседневной жизни. »»»
18.04.2017 | Нейропсихология
Поставить себя на место других людей — базовая предпосылка для социального взаимодействия. Взрослые обычно без труда различают свои и не свои мысли и чувства. Это не врожденная, а приобретенная психологическая способность, которой маленькие дети должны научиться. Какие отделы мозга в этом участвуют? »»»
12.04.2017 | Общество и СМИ
Фейк — не современное открытие, а совсем наоборот. Уже 4000 лет назад вельможи прибегали ко лжи. На войне и в политике они перекручивали факты таким образом, чтобы усилить свою позицию. И в Средневековье, и в эпоху Просвещения ложные новости были инструментом манипуляции в руках того, кто у власти. »»»
6.04.2017 | Новости науки
Ни одно животное не является настолько готовым помочь ближнему и в ответ не получает столько поддержки, как homo sapiens. В исключительных ситуациях этот порыв может принимать экстремальные формы. Будь-то японские камикадзе во времена второй мировой, или шахиды — некоторые люди готовы принести жертву »»»
31.03.2017 | Новости науки
«Откуда берется сознание?», — этим вопросом люди задаются с древних времен. Нейробиологи пришли к выводу, что сознание может порождать клауструм — специальное вещество головного мозга. Полагают, что такое образование имеется в головном мозге всех млекопитающих. В пользу этого свидетельствуют нейроны. »»»
25.03.2017 | Интересное
Люди оценивают вас в первые секунды знакомства, но на что именно они обращают внимание прежде всего? По каким критериям складывают первое впечатление? В своей книге «Присутствие» Гарвардский психолог Эми Кадди пишет, что люди быстро отвечают сами себе на два вопроса, когда впервые встречают кого-то. »»»
19.03.2017 | Интернет-психология
Тролли в интернете являются разрушительными, воинственными и неприятными персонажами, которые портят настроение окружающим и превращают любую дискуссию в бессмысленный поток провокаций и оскорблений. Но при определенных обстоятельствах любой человек может превратиться в тролля. Тролль живет в каждом. »»»
13.03.2017 | Нейропсихология
Частое употребление лжи и полуправды снижает активность специфического «центра правды». Доказана роль нейронов миндалевидного тела в этом процессе. Мозг постепенно приспосабливается игнорировать негативные эмоции, возникающие от обмана, из-за чего человек теряет способность отличать правду от лжи. »»»
5.03.2017 | Новости науки
В течение многих лет ученые пытались узнать, почему люди должны спать ежедневно около трети суток. Два важных исследования показывают, что одно из предназначений сна — забыть одни воспоминания и запомнить те, которые могут понадобиться в будущем. В ходе исследования использовали мышей. »»»
2.03.2017 | Новости
Украинские психологи разработали мобильное приложение для оказания первой психологической помощи пострадавшим в зоне боевых действий взрослым и детям. Программа предназначена для экстремальных ситуаций, для специалистов, которые включены в процесс оказания помощи: спасателей, капелланов, волонтеров. »»»
28.02.2017 | Новости науки
В каждой хорошей истории главный герой должен осуществить эмоциональное путешествие. Как правило, в нашей культуре его взлеты и падения следуют одному из шести нарративов. Это может быть «От уборщика до миллионера» или типичная история Золушки: большинство рассказов имеют в основе одни и те же схемы. »»»
23.02.2017 | Новости бизнеса
Эксперимент доказывает, что простое касание клиента, с виду совершенно невинное, способно поднять его настроение и ваш доход. В действительности касание запускает биологический гипнотизирующий механизм. Использующие будто случайные прикосновения, имеют больше шансов на успех, чем те, кто их избегает. »»»
23.02.2017 | Новости
В нынешних реалиях информационно-психологическое противоборство выходит на передний план. Победа над противником в этой войне намного важнее, чем победа в классическом военном противостоянии, так как она бескровна, а эффект обескровливающий и парализующий все органы власти государства-противника. »»»
20.02.2017 | Социум
По мнению социологов, «крымская мобилизация» почти закончилась, оставив у людей чувство дезориентированности и сопроводив резкой примитивизацией массового сознания. У россиян наблюдаются искаженные представления о реальности, социальных институтах и возможностях защищать свои интересы. Это рецидив... »»»
17.02.2017 | Интересное
Вы пьете свой утренний кофе одним глотком или смакуете не торопясь? Человек, пьющий кофе, невольно может многое рассказать о себе — утверждают психологи. Четкой универсальной классификации нет, все достаточно индивидуально. Однако есть несколько базовых признаков, позволяющих сделать выводы о вас. »»»
12.02.2017 | Общество и СМИ
В эпоху тотального засилья пропаганды и манипуляций в СМИ фейковые новости могут целенаправленно изменять наши убеждения. И, как результат, мы считаем истинным то, что на самом деле является ложью. Как можно ослабить влияние таких ложных сообщений? Как сделать людей менее восприимчивыми к ним? »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика