.
  

Страница фактов и новостей

Лента новостей

19.07.2017 | Интернет-психология
Давно известно, что по активности пользователя в интернете можно очень многое о нем узнать: от его политических взглядов до пищевых и сексуальных предпочтений. Статистические алгоритмы позволяют с высокой точностью определять у него наличие зависимости от алкоголя, табака или наркотиков, а также... »»»
13.07.2017 | Новости науки
Бывает так, что эмоции не ограничиваются той ситуацией, в которой они возникли. Например, с кем-то сильно поругавшись с утра, мы на весь день погружаемся в плохое настроение. Или же, наоборот, от чего-то хорошего приходим в эйфорию и никакие неприятности не могут вывести нас из счастливого состояния. »»»
7.07.2017 | Актуальное
Многие легкие удовольствия современного общества (соцсети, азартные игры, порнография, игромания, интернет, поиски вкусной еды и т.д.) могут выработать поведенческую зависимость. Cогласно новому исследованию Лондонского городского университета, искусство и творческие виды деятельности могут помочь. »»»
1.07.2017 | Новости науки
После победы Дональда Тампа фейковые новости и альтернативные факты — у всех на устах: они свирепствуют в политике, курсируют в Facebook и играют важную роль для создания общественного мнения в Twitter. Социальные медиа как мегафон для автора фальшивой информации: здесь она распространяется быстро. »»»
25.06.2017 | Интернет-психология
Яркие фотографии из аккаунтов звезд, популярных фитнес-моделей, топ-блогеров, путешественников и прочих «успешных людей» в соцсетях негативно сказываются на психическом состоянии обычных пользователей. Это проявляется в тревоге, лишении сна и завышенных требованиях к своей внешности у молодежи. »»»
19.06.2017 | Актуальное
Эта книга для любознательных практиков, т.е. для тех, чьи профессиональные обязанности связаны с маркетинговой деятельностью. Однако, она может стать полезна и для ученых, преподавателей и студентов, но лишь в том случае если у них возникнет желание критически оценить практическую применимость. »»»
13.06.2017 | Интересное
Ученых все чаще призывают появляться на публике и общаться с ней напрямую: исследователи дают интервью телевидению и газетам, снимают видео и участвуют в научных фестивалях. Однако до сих пор почти не изучалось, как внешний вид исследователей влияет на восприятие их трудов и их самих. Оказалось... »»»
7.06.2017 | Актуальное
Казань, 5-7 октября 2017 г. Состоится обсуждение основных направлений развития психологии и ключевых проблем современной психологической науки и практики, в том числе проблем методологии, теории и истории психологии, психологического сопровождения образования, организационной психологии и др. »»»
1.06.2017 | Интересное
Удаление избыточных синапсов повышает эффективность работы мозга, а также экономит ресурсы, ведь, как известно, работа нашего мозга чрезвычайно энергозатратна. Таким образом, наши когнитивные способности могут развиваться, когда мы упражняемся, а могут и ослабевать, если мы их не тренируем постоянно. »»»
1.06.2017 | Военная психология
Военные действия на востоке Украины привели к тому, что в фокусе внимания украинских психологов оказались новые категории людей, нуждающихся в помощи: это беженцы из Донбасса и Крыма, дети погибших военных, семьи военнослужащих. Опираясь на опыт Израиля, Грузии и ФРГ начали применять новый подход. »»»
26.05.2017 | Интересное
Есть кое-что общее — это внимание, которое разные люди вместе направляют на что-то одно: на музыку, на кино, на учебное занятие или же на общение друг с другом. Измеряя синхронизацию мозга у разных членов группы, можно понять, насколько та группа окажется эффективной для выполнения тех или иных задач »»»
20.05.2017 | Новости науки
Силу языкового воздействия легко проследить на людях, выросших двуязычными (билингвах). Звуки разных языков они прорабатывают в отдельных участках мозга, сохраняя способность легко переключаться между ними. То есть звуки и слоги для них будут звучать каждый раз по-другому — в зависимости от того... »»»
14.05.2017 | Нейропсихология
Когнитивный диссонанс выражается в переживании противоречия между нашими ожиданиями и действительностью, между фактами, поступками, мыслями и мнениями, вызывая тем самым психологический дискомфорт. Такое состояние внутреннего конфликта заставляет нас менять либо свои поступки, либо свое мнение. »»»
2.05.2017 | Новости науки
Cегодня социальные медиа определяют досуг миллионов человек. На Facebook, Twitter пользователи читают сообщения и новости, общаются со своими друзьями. Ученые исследовали, как в онлайн и оффлайн сетях распространяются мнения. Какие взгляды мы перенимаем от других, а какие нет, зависит от многого... »»»
25.04.2017 | Новости науки
Ассоциативный тест выявил: компьютерная программа, имитирующая человеческий разум, демонстрирует расистские предубеждения и гендерные клише, присущие многим людям. В будущем это может превратиться в проблему, поскольку искусственный интеллект выполняет все больше функций в повседневной жизни. »»»
18.04.2017 | Нейропсихология
Поставить себя на место других людей — базовая предпосылка для социального взаимодействия. Взрослые обычно без труда различают свои и не свои мысли и чувства. Это не врожденная, а приобретенная психологическая способность, которой маленькие дети должны научиться. Какие отделы мозга в этом участвуют? »»»
12.04.2017 | Общество и СМИ
Фейк — не современное открытие, а совсем наоборот. Уже 4000 лет назад вельможи прибегали ко лжи. На войне и в политике они перекручивали факты таким образом, чтобы усилить свою позицию. И в Средневековье, и в эпоху Просвещения ложные новости были инструментом манипуляции в руках того, кто у власти. »»»
6.04.2017 | Новости науки
Ни одно животное не является настолько готовым помочь ближнему и в ответ не получает столько поддержки, как homo sapiens. В исключительных ситуациях этот порыв может принимать экстремальные формы. Будь-то японские камикадзе во времена второй мировой, или шахиды — некоторые люди готовы принести жертву »»»
31.03.2017 | Новости науки
«Откуда берется сознание?», — этим вопросом люди задаются с древних времен. Нейробиологи пришли к выводу, что сознание может порождать клауструм — специальное вещество головного мозга. Полагают, что такое образование имеется в головном мозге всех млекопитающих. В пользу этого свидетельствуют нейроны. »»»
25.03.2017 | Интересное
Люди оценивают вас в первые секунды знакомства, но на что именно они обращают внимание прежде всего? По каким критериям складывают первое впечатление? В своей книге «Присутствие» Гарвардский психолог Эми Кадди пишет, что люди быстро отвечают сами себе на два вопроса, когда впервые встречают кого-то. »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика