Работа с целевыми группами
Умение воздействовать на мысли, чувства и поведение людей — это неотъемлемая часть работы для людей тех профессий, которые связаны с массовыми коммуникациями. Журналистика, реклама, маркетинг, Public relations...»»»
Политическая психология, политтехнологии, месседжи и имиджи
Первыми в пропагандистских целях воспользовались прорывами в новых науках военные. Они выделили грант на то, чтобы объективно попытаться увидеть, почему один нарратив срабатывает лучше другого. Исходная проблема состояла в том, что нарратив «Аль-Каиды» пользовался у мусульманского населения доверием. »»»
Что отличает терроризм? То, что террористы не разговаривают с врагами. Они не вступают в переговоры. Принцип их поведения в условиях конфликта прост: «примите наши требования или готовьтесь к террору». Они не идут на компромисс. «Хамас», например, не согласен ни на какие уступки, кроме уничтожения. »»»
В июле 2014 года нами был проведен международный экспертный опрос на тему «Синтез медиаграмотности и медиакритики в современном мире». Всего было опрошено 64 медиапедагога, медиакритика, исследователя в области медиаобразования и медиакультуры из 18-ти стран: США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии. »»»
Обычно психолог не дает советов, однако политический психолог может такое допустить, если того требует ситуация, к тому же, при совмещении с ролью политического консультанта, избежать этого практически невозможно. Политический психолог — диалектическая фигура: с одной стороны он абсолютно не давит на клиента психологически. »»»
Роль медиа в жизни людей всего мира постоянно растет. Сегодняшние молодые люди проводят больше времени с мобильным телефоном, в Интернете, с ТВ, кино и видеоиграми, чем в школе или со своими родителями. Но, увы, нынешние уровни медиаграмотности населения неадекватны современному информационно насыщенному миру. Тема медиа... »»»
Бернейс понимал, что пропаганда не может стать точной наукой, как экономика или социология. Причиной этого он считал то, что она имеет дело с человеком. Но как раз сам он предлагал четкие и точные правила для этой науки, например, он писал: «Если вы можете воздействовать на лидеров, вы автоматически воздействуете на группу». »»»
Советские памятники можно назвать плюшевыми мишками для взрослого коллективного сознания. В периоды изменений модели мира и памятники сбрасываются, и названия улиц переименовываются — это вполне естественная реакция коллективного сознания на чужой семиопродукт. Холодная война была медиа-войной. Была очень четкая медиа... »»»
С точки зрения Эллюля, пропаганда добивается того, чтобы доказать своей жертве, что она защищена от манипуляции, что образование и выступает в роли такой защиты. Но все это не соответствует истине, поскольку чем образованнее человек, тем легче он поддается воздействию. Он считает, что пропаганда может быть только тотальной. »»»
Психологи, проведя десятки экспериментов, пришли к выводу, что люди практически никогда не отказываются от дорогих сердцу политических взглядов и верований под напором неопровержимых доказательств, и даже наоборот — информационный натиск порождает реакцию отторжения, включаются разнообразные механизмы психологической защиты. »»»
Интернет создал сверхбыстротекущие потоки информации. Человек же как биологическое существо не меняет своих параметров входа/выхода информации. Когда потоки резко ускорились, объемным текстам пришлось уступить место текстам коротким. И это повлияло не только на объемы, но и на содержание. Мы стали людьми коротких текстов... »»»
Официальная история всегда неправдива и используется пропагандой для достижения политических целей. Весь аппарат культурных идей заточен под внушения нужных смыслов. Художественная литература, кино, книги политологов — все это пляшет под общую дудку. Никакой историк не сможет оступиться и поставить под сомнение общепринятое. »»»
Террористы работают с общественным мнением, а не с заложниками или взрывами. Заложники или взрывы становятся их целями только потому, что о них не смогут умолчать СМИ и обязательно сообщат. Тем самым общественное мнение получит свой взрыв. Но еще сильнее с общественным мнением работают не «чужие», а «свои» — писатели, ученые »»»