.
  

Политическая психология, политтехнологии, месседжи и имиджи

Психология и политика: все публикации

12.06.2015 | Влияние СМИ
Роль медиа в жизни людей всего мира постоянно растет. Сегодняшние молодые люди проводят больше времени с мобильным телефоном, в Интернете, с ТВ, кино и видеоиграми, чем в школе или со своими родителями. Но, увы, нынешние уровни медиаграмотности населения неадекватны современному информационно насыщенному миру. Тема медиа... »»»
10.06.2015 | Психология пропаганды
Бернейс понимал, что пропаганда не может стать точной наукой, как экономика или социология. Причиной этого он считал то, что она имеет дело с человеком. Но как раз сам он предлагал четкие и точные правила для этой науки, например, он писал: «Если вы можете воздействовать на лидеров, вы автоматически воздействуете на группу». »»»
31.05.2015 | История пропаганды
Советские памятники можно назвать плюшевыми мишками для взрослого коллективного сознания. В периоды изменений модели мира и памятники сбрасываются, и названия улиц переименовываются — это вполне естественная реакция коллективного сознания на чужой семиопродукт. Холодная война была медиа-войной. Была очень четкая медиа... »»»
8.05.2015 | Психология пропаганды
С точки зрения Эллюля, пропаганда добивается того, чтобы доказать своей жертве, что она защищена от манипуляции, что образование и выступает в роли такой защиты. Но все это не соответствует истине, поскольку чем образованнее человек, тем легче он поддается воздействию. Он считает, что пропаганда может быть только тотальной. »»»
26.04.2015 | Психология пропаганды
Психологи, проведя десятки экспериментов, пришли к выводу, что люди практически никогда не отказываются от дорогих сердцу политических взглядов и верований под напором неопровержимых доказательств, и даже наоборот — информационный натиск порождает реакцию отторжения, включаются разнообразные механизмы психологической защиты. »»»
14.04.2015 | Интернет-психология
Интернет создал сверхбыстротекущие потоки информации. Человек же как биологическое существо не меняет своих параметров входа/выхода информации. Когда потоки резко ускорились, объемным текстам пришлось уступить место текстам коротким. И это повлияло не только на объемы, но и на содержание. Мы стали людьми коротких текстов... »»»
8.04.2015 | Психология пропаганды
Официальная история всегда неправдива и используется пропагандой для достижения политических целей. Весь аппарат культурных идей заточен под внушения нужных смыслов. Художественная литература, кино, книги политологов — все это пляшет под общую дудку. Никакой историк не сможет оступиться и поставить под сомнение общепринятое. »»»
15.03.2015 | Влияние СМИ
Террористы работают с общественным мнением, а не с заложниками или взрывами. Заложники или взрывы становятся их целями только потому, что о них не смогут умолчать СМИ и обязательно сообщат. Тем самым общественное мнение получит свой взрыв. Но еще сильнее с общественным мнением работают не «чужие», а «свои» — писатели, ученые »»»
26.01.2015 | Влияние СМИ
Новости должны удерживать картину мира, которая свойственна данной стране и не является таковой для другой. Они также могут отражать интересы финансового капитала, стоящего у их основания. Они могут сами формировать реальность, как это происходит в случае политтехнологических проектов или создания имиджа власти и ее органов. »»»
6.01.2015 | Информационная война
Сегодня бихевиористские модели воздействия активно используют в жизни своих граждан Великобритания и Франция. Это методология подталкивания (nudge), это повышение уровня счастья населения путем стимуляции, например, разного рода низовых объединений граждан. Америка активно использует микротаргетинг (последние выборы Обамы) »»»
24.11.2014 | Влияние СМИ
Боттон считает, что современным диктаторам не надо запрещать новости. Можно давать их в большом количестве, но без объяснения контекста, давать в рамках меняющейся повестки дня, но без понимания релевантности данной проблемы. В результате люди не смогут адекватно понимать политическую реальность. Информационные потоки... »»»
10.10.2014 | Влияние СМИ
Любовь к центру является характерной чертой любой империи. Этому посвящены ее песни, романы и фильмы. Последствием этого становится массовое тиражирование одних и тех же текстов, авторов, певцов, фильмов. Любовь к централизации ведет империи к обожествлению своих лидеров. О них, как о покойниках, можно говорить только хорошо »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика