.
  

Психология веры, религиозное сознание, секты и культы

Психология религии: все публикации

3.11.2017 | Мнения и комментарии
Во многих религиозных традициях (не только христианских) принято изображать значимые фигуры с сиянием вокруг головы. Это сияние, или нимб, является своего рода «знаком отличия» и символически указывает на некоторые особенные качества его «носителя». Нимб как явление объясняется естественнонаучно. »»»
24.01.2017 | Новости науки
Облучение магнитным полем орбитофронтальной коры головного мозга снижает остроту веры в бога и сверхъестественных существ, а также уменьшает степень неприятия иммигрантов. К такому выводу пришли после восьми экспериментов, в каждом из которых участие приняли от 159 до 527 взрослых участников. »»»
20.04.2016 | Новости науки
Люди специально подавляют области мозга, которые используются для аналитического мышления, чтобы верить в бога. Глубоко неверующие люди делают подобное с областью мозга, которая отвечает за эмпатию. Также верующие люди более отзывчивы, чем атеисты. А уровень духовной веры и эмпатии у подопытных... »»»
18.02.2016 | Мнения и комментарии
Античная драма само по себе уникальное явление — более пяти веков она господствовала на театральных подмостках. Эта драма была языком своего времени: от Эсхила до Сенеки она была основой для литературы, философии, для передачи мифологических сюжетов и особенного мировоззрения людей античной эпохи. »»»
6.02.2016 | Психология религии
Маслоу называл эти состояния высшими переживаниями. Их отличает интенсивное и радостное чувство целостности Бытия, и ощущение себя его значимой частью. Из таких переживаний произрастают стихи, картины, музыка, научные гипотезы, решения изменить жизнь. Они могут восприниматься как духовные прозрения. »»»
30.11.2014 | Мнения и комментарии
Музыка это прекрасно! Но это не значит, что Человек, став любителем Высокой Музыки автоматически становится лучше, как Человек! Музыкальное восприятие Мира Человеком — это лишь некая автономная часть его души, порой никак не влияющая на Духовность и Гуманность. Поэтому многие рецидивисты плачут от Возвышенной Музыки, но... »»»
21.10.2014 | Мнения и комментарии
Оказывается по статистике среди верующих имеет место больший процент различного формата паразитов: кредитоманов, халявщиков, мажориков, кидал-заемщиков, безответственных родителей и личностей, отшельников, бездельников, попрошаек, покупателей надежд, хронических лохов. И удивляться нечему! Это расплата за перекладывание... »»»
28.08.2014 | Психология религии
Католическая церковь рассматривала жизнь во всей её полноте и красоте, как подарок небес, как вечный праздник, в котором труд существует для увеличения объёма богатства жизни. Богатства не цель, а средство, ведущее к обогащению чувственного, интеллектуального и эмоционального мира, к достижению духовных жизненных целей... »»»
3.10.2013 | Психология религии
Ученые из университетов США решили изучить все научные исследования о религии, которые были проведены с 1928 по 2012 год, с целью найти причину того, почему люди верят во всевышние силы. Были проанализированы данные архивов уже проведенных научных работ, диссертации, результаты тестов IQ и данные родственников опрошенных... »»»
1.08.2013 | Психология религии
Одним из важнейших стимулов, побуждающих людей обращаться к религии, есть потребность в социальной и экономической безопасности. Там, где экономическое развитие повысило уровень безопасности, церковь становится факультативным, а не обязательным элементом человеческой жизни. Зато в противоположных условиях религия свои позиции только усиливает. »»»
6.12.2012 | Психология религии
Сознание служит общим интуитивным источником для таких разных и часто враждебных друг другу практик как языческое жертвоприношение, античная мистерия, церковная месса, шаманский ритуал, индуистско-буддистская медитация или современный аутотренинг. В каком-то смысле «секс, наркотики и рок-н-ролл» — это тоже дорога к Богу. »»»
21.05.2012 | Социум
Исследование американских психологов показало, что атеисты и агностики более сострадательны, чем адепты крупнейших протестантских общин США. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что по своей черствости и скупости религиозные фанатики превосходят даже убежденных безбожников. Менее религиозные оказались более щедрыми. »»»

Психология и религия в библиотеке «ПСИ-ФАКТОРА» »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика