.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

24.04.2018 | Нейропсихология
Как ваш мозг определяет, какое решение принять? Предположим, вы идете по лесу, тропинка сворачивает, и вы вдруг замечаете изогнутую линию на земле прямо под ногами, напоминающую змею. И уже спустя секунду вы инстинктивно отпрыгнете от нее подальше. Чтобы упростить сложный процесс, за доли секунды... »»»
2.03.2018 | Нейропсихология
Наш мозг — это приблизительно полтора килограмма ткани, которая содержит порядка 1,1 триллиона клеток, в том числе 100 миллиардов нейронов. В среднем каждый нейрон образует около пяти тысяч соединений с другими нейронами — так называемых синапсов. Клеточное тело нейрона выпускает отростки — дендриты. »»»
1.02.2018 | Психологическая наука
Распознавание младенцем эмоций других людей остается очень примитивным. Ему потребуется приобрести обширный опыт общения, прежде чем он разовьет в себе способность распознавать и интерпретировать экспрессивное поведение других людей. Кроме такого опыта требуется еще и развитие когнитивных навыков. »»»
26.01.2018 | Психотерапия
Термин «пограничный» впервые использовал Адольф Штерн в 1938 г. для описания группы пациентов, которые, казалось, не укладывались ни в одну из основных диагностических классификаций «неврозов» и «психозов». Это сложное и полиморфное расстройство, которое плохо поддается психотерапевтической коррекции »»»
8.01.2018 | Нейропсихология
Сложные формы психической деятельности не могут быть узко локализованы только в одной мозговой структуре. Они имеют многоуровневую организацию, а разные уровни имеют и разную локализацию. Каждый из отделов головного мозга многофункционален. Благодаря свойству пластичности в случае поражения одних... »»»
24.12.2017 | Психология цвета
Большинство живых существ сориентированы на зрительное восприятие или формы, или цвета. Человек же имеет относительно уравновешенную систему «цвет — форма» при ярко выраженной восприимчивости к цветам. Вокруг восприятия цвета в психологии велись споры в течение нескольких веков. В XIX веке... »»»
12.12.2017 | Психотерапия
Пограничное расстройство личности признается специалистами по психиатрии как один из самых распространенных недугов. Профессионалы должны уметь его распознавать, чтобы эффективно лечить огромное число пациентов. Обычные люди должны знать об этом расстройстве, чтобы лучше понять тех, с кем они живут. »»»
30.11.2017 | История психологии
Выдающийся канадский физиолог Ганс Селье не создал своего направления в психологии, однако много его идей имеют основополагающее значение для этой науки. Вопросы адаптации, стресса и дистресса, творчества, поиска смысла жизни, построение этической теории альтруистического эгоизма — все это дает... »»»
25.10.2017 | Психологическая наука
Продолжающийся с момента возникновения психологии кризис привел к тому, что ныне она фактически распалась на ряд самостоятельных областей знания, отдельные, порой несовместимые друг с другом дисциплины. Как и во времена Выготского, нет общего понимания ее предмета, целей, задач и единой терминологии. »»»
20.09.2017 | Психологическая наука
Большинство исследователей в любой науке предпочитают сохранять существующее в ней положение дел. Их критика направлена лишь против их противников, но никогда — против самих фундаментальных идей. Фундаментальные верования науки защищаются с помощью «табу»-реакции, как «табу» в примитивных обществах. »»»
8.09.2017 | Психологические методики
Психологических, трансформационных, интеграционных и других игр сейчас существует огромное количество. Все они различаются по форме, содержанию, целям и наполнению. Есть игры, которые нацелены на решение вопросов в одной узкой сфере (например, романтические отношения или финансы), есть универсальные, различающиеся механикой »»»
3.08.2017 | Мнения и комментарии
Зигмунд Фрейд предполагал, что юмор — это средство разрядки психологического напряжения. М.Чойси, считал смех защитной реакцией против страха запрета. Человек, по его мнению, при помощи смеха преодолевает страх перед отцом, матерью, властями, сексуальностью, агрессией и тд. Юмор может быть защитой. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов