.
  

Научная психология, психологические исследования, методология

Психологическая наука: все публикации

24.12.2017 | Психология цвета
Большинство живых существ сориентированы на зрительное восприятие или формы, или цвета. Человек же имеет относительно уравновешенную систему «цвет — форма» при ярко выраженной восприимчивости к цветам. Вокруг восприятия цвета в психологии велись споры в течение нескольких веков. В XIX веке... »»»
12.12.2017 | Психотерапия
Пограничное расстройство личности признается специалистами по психиатрии как один из самых распространенных недугов. Профессионалы должны уметь его распознавать, чтобы эффективно лечить огромное число пациентов. Обычные люди должны знать об этом расстройстве, чтобы лучше понять тех, с кем они живут. »»»
30.11.2017 | История психологии
Выдающийся канадский физиолог Ганс Селье не создал своего направления в психологии, однако много его идей имеют основополагающее значение для этой науки. Вопросы адаптации, стресса и дистресса, творчества, поиска смысла жизни, построение этической теории альтруистического эгоизма — все это дает... »»»
25.10.2017 | Психологическая наука
Продолжающийся с момента возникновения психологии кризис привел к тому, что ныне она фактически распалась на ряд самостоятельных областей знания, отдельные, порой несовместимые друг с другом дисциплины. Как и во времена Выготского, нет общего понимания ее предмета, целей, задач и единой терминологии. »»»
20.09.2017 | Психологическая наука
Большинство исследователей в любой науке предпочитают сохранять существующее в ней положение дел. Их критика направлена лишь против их противников, но никогда — против самих фундаментальных идей. Фундаментальные верования науки защищаются с помощью «табу»-реакции, как «табу» в примитивных обществах. »»»
8.09.2017 | Психологические методики
Психологических, трансформационных, интеграционных и других игр сейчас существует огромное количество. Все они различаются по форме, содержанию, целям и наполнению. Есть игры, которые нацелены на решение вопросов в одной узкой сфере (например, романтические отношения или финансы), есть универсальные, различающиеся механикой »»»
3.08.2017 | Мнения и комментарии
Зигмунд Фрейд предполагал, что юмор — это средство разрядки психологического напряжения. М.Чойси, считал смех защитной реакцией против страха запрета. Человек, по его мнению, при помощи смеха преодолевает страх перед отцом, матерью, властями, сексуальностью, агрессией и тд. Юмор может быть защитой. »»»
22.06.2017 | Мужчина и женщина
Теория гандикапа развивает мысль Дарвина, что все процессы эволюции основаны на выборе сексуального партнера. Представьте, что в переполненный автобус входит человек, опираясь на палочку. Это мужчина средних лет, стильно одетый и с уверенным взглядом. Женщины начинают с интересом на него поглядывать. »»»
15.04.2017 | Психотерапия
Чаще всего провоцирует психическую травму пережитое индивидом физическое, моральное или сексуальное насилие или реально существующая угроза жизни и безопасности. При этом наиболее разрушительными событиями, выступающими плодородной почвой для старта психических расстройств и неврологических дефектов. »»»
10.03.2017 | Психологические методики
Проективный тест Роршаха давно вышел за рамки психологии и психиатрии и стал частью мировой масс-культуры. Он фигурирует в многочисленных литературных произведениях, комиксах, фильмах, сериалах, и даже в fashion-показах, когда дизайнеры используют характерные пятна в линейках модной одежды. »»»
20.02.2017 | Нейропсихология
Правое полушарие воспринимает мир таким, каков он есть, во всем многообразии, левое полушарие упрощает мир, чтобы его можно было изучать и как-то менять. Без правого полушария мы бы превратились в роботов, без левого — не смогли анализировать, обобщать и действовать, мир превратился бы в хаос. »»»
3.02.2017 | Исследования
Книги Карлоса Кастанеды сильно повлияли на нашу культуру. Это кладезь интересных и полезных идей, которые могут пригодиться и в поиске способов саморазвития, и в решении проблем повседневной жизни. Их смысл можно лучше понять, сопоставив его с идеями психологов Д. Роттера, В. Франкла и А. Маслоу. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов