.
  

Как делаются перевороты:
Вторжение на Кубу, 1961 год.

Первое время после прихода Фиделя Кастро к власти США не придавали особого значения этому событию, рассматривая его просто как очередной военный переворот, которыми так богата современная история Латинской Америки. Таким образом, первый (но далеко не последний) кубинский провал ЦРУ заключался в том, что американская разведка фактически проглядела кубинскую революцию.

Когда же стало ясно, что новоявленный правитель Кубы ведет «неправильную» (с американской точки зрения) политику, первоначально ЦРУ пошло по накатанному пути. В 1959 году оно инспирировало несколько контрреволюционных заговоров, включая мятеж У. Матоса в провинции Камагуэй. Параллельно, используя почти полную экономическую зависимость Кубы от США, американцы начали оказывать мощнейший нажим в этой области, сперва сократив, а затем и вовсе отказавшись от закупок сахара — основного продукта кубинского экспорта, и одновременно прекратив поставки на остров нефти и нефтепродуктов.

Однако этот нажим не оказал желаемого воздействия на кубинское руководство. Напротив, он все больше и больше подталкивал его к ориентации на СССР. Быстро оценив все потенциальные выгоды ситуации, Советский Союз начал закупать у Кубы сахар и поставлять ей нефть и оружие.

Тем не менее, даже обнаружив, что все попытки «вразумить» Фиделя Кастро с помощью экономического эмбарго и других подобных мер ничего не дают, поначалу в ЦРУ не унывали. В самом деле, буквально накануне с успехом завершились операции в Иране и Гватемале, в результате которых неугодные США лидеры этих стран были свергнуты. Неужели не удастся проделать то же самое на маленькой Кубе, находящейся всего лишь в 90 милях от американского побережья?

В марте 1960 года президент Эйзенхауэр одобрил проект операции ЦРУ по свержению Фиделя Кастро. В соответствии с этим проектом планировалось подготовить во Флориде антикастровски настроенных эмигрантов, забросить их на родину и с их помощью спровоцировать массовые народные выступления против нового режима. После этого на остров должны были прибыть руководители эмигрантского движения и провозгласить себя временным правительством «Свободной Кубы».

Общее руководство операцией было возложено на Ричарда Бисселя, занимавшего в то время пост заместителя директора ЦРУ по планированию. В работе по ее осуществлению принимали участие многие «ветераны» гватемальской операции, не сомневавшиеся в том, что Куба станет для них очередным триумфом. Сам Биссель в то время рассматривался как наиболее вероятный преемник Аллена Даллеса на посту директора ЦРУ и, разумеется, рассчитывал, что успешное разрешение «кубинского вопроса» еще более упрочит его положение.

Итак, организовав во Флориде так называемый «Революционный демократический фронт», ЦРУ начало вербовку кубинских эмигрантов. Изъявившие желание участвовать в «освобождении» родного острова от гнета «коммунистической деспотии» переправлялись самолетами без опознавательных знаков из Флориды на размещенную в горах Гватемалы военно-учебную базу Кэмп-Тракс.

Однако в отличие от других государственных лидеров, ставших в разное время жертвами США, Фидель Кастро мягкотелостью не страдал, принципов «непротивления злу насилием» не исповедовал, и послушно ждать, когда американцы его свергнут, отнюдь не собирался. Пока ЦРУ готовило свою операцию, руководитель революционной Кубы спешно укреплял свои вооруженные силы и спецслужбы. Неоценимую помощь в этом оказывал ему Советский Союз, начавший поставки оружия и направивший на «остров Свободы» военных советников.

В результате этого Биссель вынужден был расширить масштабы операции. Если первоначально она планировалась как тайная диверсионная акция, то теперь должна была стать полномасштабной полувоенной операцией. Количество задействованных в ней боевиков было увеличено до нескольких сотен, через подставных лиц были закуплены несколько легких бомбардировщиков В-26. Поскольку самолеты этого типа состояли на вооружении многих стран, в том числе и Кубы, их участие во вторжении планировалось объяснить тем, что кубинские ВВС якобы восстали и перешли на сторону антикастровских сил.

Предполагалось, что к началу операции Кастро будет убит. 21 июля Биссель поинтересовался у одного из инструкторов, сможет ли его недавно завербованный агент взять на себя задачу «возможного устранения трех ведущих руководителей» кубинской революции (имелись в виду Фидель и Рауль Кастро, а также Че Гевара).

С целью организации убийства Фиделя Кастро ЦРУ установило контакт с кубинской мафией. Поскольку Кастро закрыл в Гаване все казино и выгнал с Кубы всех мафиози, последние были кровно заинтересованы в «освобождении» родного острова от гнета «коммунистической тирании», справедливо полагая, что установление там свободы и демократии автоматически гарантирует возрождение их прибыльного игорного бизнеса. Тем не менее, все попытки ЦРУ «убрать» вождя кубинской революции оказались безуспешными.

Однако пока шла подготовка к вторжению, в США успел смениться президент. На состоявшихся в конце 1960 года выборах победил Джон Кеннеди. Ссылаясь на решения предыдущего президента и давя на нового хозяина «Белого дома» своим немалым авторитетом, Даллес добился от него согласия на проведение операции против Кубы. Как явствует из ставших известными впоследствии документов, при этом шеф ЦРУ не остановился перед прямой дезинформацией главы государства.

Во-первых, от руководства США всячески скрывалась информация о реальной боевой мощи кубинской революционной армии. Во-вторых, чуть ли не вдвое была преувеличена численность сколоченной ЦРУ бригады эмигрантов. В действительности в операции приняло участие около 1400 человек, но нумерация наемников начиналась с номера 2500, чтобы создать впечатление массовости. В-третьих, президента умышленно вводили в заблуждение на предмет прочности кастровского режима и всячески убеждали в том, что стоит только высадить десант, как он сразу рухнет.

Поскольку, несмотря на все это, Кеннеди продолжал сомневаться в успехе операции, чтобы вынудить его прекратить колебания и сделать окончательный выбор, руководство ЦРУ инспирировало ультиматум со стороны брата посла Гватемалы в США, являвшегося владельцем кофейной плантации, на территории которой находился центр подготовки кубинских наемников. Плантатор требовал, чтобы кубинцы покинули его владения к концу апреля 1961 г. В этом случае, как объяснил Даллес президенту, наемников придется переправить в США, где они разбегутся и их невозможно будет снова собрать, а информация о вторжении неизбежно вылезет наружу.

Убежденный этими аргументами, Кеннеди разрешил начать операцию. Однако 12 апреля 1961 года, накануне ее начала, он созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что: «Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки ни при каких обстоятельствах не начнут интервенцию на Кубу».

Вторжение на Кубу началось утром 15 апреля. Из Никарагуа вылетело восемь бомбардировщиков В-26, пилотируемых американскими летчиками, которые должны были уничтожить авиацию революционной армии. Акция была оценена руководством ЦРУ как успешная, однако в действительности же кубинской авиации был причинен очень незначительный ущерб.

В это время девятый В-26 прилетел в Майами, где его пилот, продемонстрировав изрешеченный пулями корпус, рассказал придуманную ЦРУ легенду о восстании кубинских ВВС. Однако эта версия была столь явно шита белыми нитками, что правда практически сразу всплыла наружу, после чего США предстали перед всем миром в неприглядной роли агрессора.

Сама высадка сил вторжения в заливе Кочинос (в дословном переводе «Залив свиней», что, согласитесь, весьма символично в свете последовавших событий) началась в час ночи 17 апреля. Однако почти сразу же наемники, которым американцы обещали легкую победоносную прогулку по острову, натолкнулись на ожесточенное сопротивление местного вооруженного отряда. Кубинская авиация полностью господствовала в воздухе, надежно отсекая высадившихся от подвоза боеприпасов и подкреплений, а подтянувшимся к бухте Кочинос основным силам революционной армии понадобилось всего 72 часа для полного разгрома интервентов. Более тысячи человек было взято в плен и почти все они заявили, что их обмануло ЦРУ.

Естественно, никакого «всенародного восстания» против Кастро не произошло, хотя в расчете на него на судах, с которых осуществлялась высадка в «заливе свиней», было доставлено свыше 15 тысяч единиц оружия для распределения среди ожидавшихся добровольцев.

Решившись на последнюю отчаянную попытку спасти ситуацию, президент Кеннеди разрешил использовать американские истребители с авианосца «Эссекс» для прикрытия с воздуха новой атаки В-26. Однако из-за несогласованности действий и разгильдяйства В-26 прошли над местом боя за час до того, как туда подоспели американцы. В результате два В-26 были сбиты, и четверо американцев из числа контрактников ЦРУ погибли. Один из них, майор Томас Рэй с авиабазы Национальной гвардии штата Алабама, выпрыгнул из горящего самолета с парашютом, но был добит уже на земле. Интересно отметить, что американские власти официально сообщили вдове Рэя, будто ее муж работал по контракту на корпорацию кубинских эмигрантов и погиб в результате авиакатастрофы, выполняя рейс на транспортном самолете. Лишь в 1978 году ей удалось выяснить, что же все-таки произошло с мужем на самом деле. А в декабре 1979 года кубинцы выслали семье Рэя его останки.

Всего же ЦРУ, по данным Уильяма Колби, потеряло на Плайя Хирон 10 своих сотрудников — и это несмотря на категорический запрет президента на участие в операции американцев.

Следует отдать должное президенту Кеннеди, который отклонил требования Даллеса и Бисселя, поддержанные частью генералитета, об открытом вторжении на остров вооруженных сил США. Тем не менее, катастрофический провал секретной операции, и притом не где-нибудь, а у себя под боком, покрыл Америку несмываемым позором. В результате Даллес и Биссель вынуждены были уйти в отставку.

Операция «Монгуз»

Провал десанта в бухте Кочинос вовсе не привел к отказу американского руководства от планов свержения Фиделя Кастро. Наоборот, раздосадованное поражением, оно еще сильнее преисполнилось решимости расправиться с непокорной Кубой. Как свидетельствует Рэй Клайн (Ray Cline), занимавший в ту пору пост заместителя директора ЦРУ по разведке, президент Кеннеди и его брат Роберт «сочли неудачную высадку в бухте Кочинос личным оскорблением, и стремление как-то поправить ситуацию определяло тогда все их мысли и поступки, они были буквально одержимы этим».

В ноябре 1961 года, спустя 5 месяцев после бесславной высадки в «Заливе свиней», президент Кеннеди одобрил тайный план диверсионно-подрывных действий, получивший кодовое наименование «Монгуз» («Мангуст»). Этот план состоял из 33 пунктов и предусматривал целый ряд разнообразных акций на Кубе — от сбора разведывательной информации и организации саботажа до использования вооруженных сил США для непосредственной поддержки восстания на острове. Центральное место в проекте занимали шпионаж, подрывная пропаганда и диверсии, которые, по мнению американских аналитиков, должны были способствовать «свержению коммунистического режима».

Поскольку ЦРУ только что осрамилось с Кубой, Кеннеди не доверил ему руководство новой операцией, возложив его на созданную при Белом доме «Специальную группу», возглавляемую военным советником президента генералом Максвеллом Тэйлором, в которую входили министр обороны Макнама-ра, генеральный прокурор Роберт Кеннеди, государственный секретарь Дин Раек, новый директор ЦРУ Джон Мак-Коун, советник президента по национальной безопасности Мак-Джордж Банди, заместитель госсекретаря Алексис Джонсон, заместитель министра обороны Росуэлл Гилпатрик и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Лайман Лемницер. Практическая реализация плана была возложена на генерал-майора Эдварда Лансдейла, отличившегося до этого при проведении тайных операций на Филиппинах и во Вьетнаме.

Но разумеется, если Центральное разведывательное управление и было отстранено от прямого руководства операцией «Монгуз». ее непосредственное исполнение осуществлялось, в основном, именно силами ЦРУ. Для этого была создана группа, получившая кодовое название «Отряд особого назначения W» («Task Force W») и базировавшаяся в Майами. Руководил ею уже известный нам Уильям Харви, за несколько лет до этого «отличившийся» в операции с Берлинским тоннелем.

Годовой бюджет отряда «W» составлял 50 миллионов долларов. Он насчитывал 400 американцев и 2000 кубинских эмигрантов. А к 1962 году их численность возросла до 600 и 3000 соответственно.

Агенты группы занимались отравлением сахара, экспортируемого Кубой, перехватом товаров, ввозимых на остров из Европы. В их распоряжении имелась целая флотилия быстроходных катеров, с помощью которых они совершали набеги на кубинский берег.

При этом американцы продолжали исходить в своих расчетах из того, что кубинский народ жаждет избавиться от «коммунистического режима» и его надо просто, что называется, подтолкнуть к тому, чтобы осуществить это свое заветное чаяние. В феврале 1962 года Лансдейл разработал оперативный план (coстоявший из шести пунктов) «по оказанию помощи народу Кубы в свержении коммунистического режима своими силами и содействия в формировании нового правительства, с которым Соединенные Штаты смогут найти общий язык». Согласно плану Лансдейла, «революция» на Кубе должна была проходить в два этапа: август-сентябрь 1962 года — начало партизанских действий, октябрь — открытое восстание и свержение режима, а также одновременное провозглашение новой власти.

Однако все эти расчеты оказались сорваны, во-первых, самими кубинцами, которые упорно не хотели понять, в чем заключается их счастье, и почему-то не спешили свергать «режим Кастро». А во-вторых, в это же время на Кубе началась высадка советских войск и размещение ракет с ядерными боеголовками, способных достигать территории США.

После начала Карибского кризиса, грозившего перерасти в ядерную войну между СССР и США, Роберт Кеннеди приказал директору ЦРУ Мак-Коуну прекратить все тайные операции на Кубе. В свою очередь, Мак-Коун передал этот приказ Уильяму Харви. Однако последний этот приказ фактически проигнорировал и 21 октября 1962 года, за сутки до объявления президентом Кеннеди блокады «острова Свободы», послал на Кубу очередную группу своих агентов. В результате Харви был отстранен от руководства отрядом «W», а операция «Монгуз» свернута.

Разумеется, прекращение операции «Монгуз» вовсе не означало огказа США от намерений свергнуть Фиделя Кастро и установить на Кубе проамериканский режим. Сменились лишь методы достижения этой цели. Поскольку расчеты на всенародное восстание против «коммунистической диктатуры» оказались несостоятельными, а прямая американская интервенция после событий 1962 года — невозможной, попытки решить «кубинскую проблему» нахрапом сменились планомерной осадой, с тем. чтобы взять кубинцев измором. Этот процесс продолжается до сих пор. Однако режим Кастро оказался на удивление живуч, выдержав даже такие потрясения, как распад СССР и прекращение советской помощи. Куба выстояла. Тем не менее, в ЦРУ не теряют надежды. 

Использованы материалы книги Игоря Пыхалова «Спецслужбы США» (Москва, 2003).

««« Назад   

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов