.
  

 4. Формирование личного досье.

Перед тем, как Вы начнете активный поиск работы, не поленитесь и соберите все необходимые документы: дипломы, рекомендации, свидетельства об окончании курсов... В общем, найдите все, что по Вашему мнению придаст Вам дополнительный «вес» в глазах работодателей. Что бы там ни говорили, красивые бумажки с круглыми печатями в нашей стране все еще производят впечатление. Необязательно Вам понадобятся все документы. Но когда на одно рабочее место претендует 40-50 человек, даже такая мелочь, как сертификат участника бизнес-тренинга, может склонить чашу весов в пользу конкретного кандидата.

Если Вы студент и пока не имеете профессионального опыта — не отчаивайтесь. Вспомните свои университетские работы (диплом, курсовые работы, производственная практика, общественные проекты, в которых Вы принимали участие и т.д.). Попросите рекомендательные письма у своего научного руководителя или на кафедре, где проходили специализацию. Вряд ли Вам откажут. А официальное письмо, подписанное маститым профессором и скрепленное университетской печатью, сослужит Вам хорошую службу. Только не забудьте указать, какую именно работу Вы выполняли во время обучения. Побольше конкретики! Постарайтесь показать себя человеком, который уже имеет опыт и свои наработки.

При составлении личного досье подумайте о списке солидных людей, которые, в случае чего, смогут дать Вам рекомендации. На собеседовании или во время заполнения анкеты от Вас могут потребовать предоставить их имена и контактные данные.

Серьезные работодатели наверняка заинтересуются причиной Вашего увольнения с предыдущего места работы и попытаются ее выяснить. Могут, например, позвонить в Вашу бывшую фирму и спросить мнение о Вас у Вашего бывшего начальника. Существуют и другие методы проверки. (Подробнее о них я расскажу в главе «Как нас проверяют работодатели») Поэтому если Вас уволили с предыдущей работы, а Вы не знаете за что, позвоните своему бывшему начальнику, чтобы выяснить причину. Если Ваше объяснение будет расходиться с тем, что потенциальные работодатели узнают по своим каналам, результат окажется малоприятным для Вас.

Вообще-то, не стоит бояться таких проверок. У нас — не Америка. При просьбе охарактеризовать своего бывшего работника наши начальники обычно отделываются общими фразами, независимо от истинных причин увольнения. Мол, был такой, работал нормально и т.п. Конечно, это если Вас уволили не со скандалом и без обвинений в уголовных преступлениях. Поэтому, если Вы, уходя с предыдущего места работы, не прихватили с собой парочку компьютеров, не «слили» конкурентам коммерческую информацию и не увели жену (мужа) у директора фирмы — можете спать спокойно.

А еще лучше — заранее подготовьте письменные отзывы с предыдущих мест работы. Правильно составленное рекомендательное письмо обычно на порядок снижает вероятность того, что потенциальные работодатели станут утруждать себя звонками в Вашу бывшую фирму.

Рекомендательное письмо должно быть напечатано на фирменном бланке и заверено печатью фирмы. (Вообще-то, согласно правилам делового этикета надо что-то одно: либо фирменный бланк, либо круглая печать. Но в нашем случае чем больше признаков «солидности», тем лучше.) Не забудьте также о подписи должностного лица (не ниже начальника отдела).

Помните, что рекомендательное письмо — это не комсомольская характеристика времен развитого социализма. Абсолютно недостаточно, если в нем будет написано только то, какой Вы хороший и обаятельный человек (душа компании, любимец коллектива, морально устойчив и т.п.). Отметить умение работать в команде не помешает, но гораздо важнее описать конкретную работу, которую Вы выполняли. В рекомендательном письме должны быть указаны Ваши задачи и обязанности, перечислены проекты, к разработке которых Вы имели отношение, отмечена Ваша роль в них. Естественно, должна присутствовать и оценка работы Вашими бывшими руководителями (разумеется, положительная).

Только не переусердствуйте с хвалебными одами в свою честь! Психологи установили, что рекомендательные письма дают более благоприятные результаты, если среди позитивных характеристик содержат и одно-два критических замечания относительно кандидата на какую-либо важную должность. Таким образом создается видимость объективности.

Направлять резюме потенциальному работодателю, можно вместе с сопроводительным письмом. Его главная задача — объяснить некоторые аспекты резюме и показать ценность кандидата для работы, на которую тот претендует.

Мода на сопроводительные письма пришла к нам, как и много чего, с Запада. В печатных и электронных изданиях, посвященных поиску работы, часто можно встретить следующее утверждение: «Независимые исследования, проведенные недавно в США, показали, что 75% руководителей считают сопроводительное письмо не менее важным, чем само резюме». Бездумно тиражируя эту цитату, журналисты забывают, что американская и наша трудовые культуры все еще незначительно отличаются.

На Западе сопроводительное письмо — это изящный способ лизнуть потенциального работодателя сами-знаете-куда и показать свою ценность для работы, на которую претендуешь. Мол, всю жизнь мечтал работать в вашей прекрасной фирме, у такого прекрасного начальника, буду получать истинное удовольствие от работы в вашей компании и под вашим чутким началом... В общем — готов служить верой и правдой.

Когда же наш человек садится писать сопроводительное письмо, получается нечто совсем иное. В бытность начальником службы персонала, мне довелось перечитать много писем, составленных приблизительно в таком духе: «Я, крутой специалист Вася Пупкин, готов осчастливить вашу фирму согласием работать в ней. Но не менее чем за 1000$. Давайте, решайте побыстрее, а то ведь могу и передумать. А без меня вашей конторе труба...»

И еще. Если в столичных мегаполисах, где полно иностранных компаний и народ всегда в курсе последних веяний бизнес-моды, привычны к такого рода практике, то в российской глубинке сопроводительное письмо воспринимается не иначе, как «левые понты». Поэтому заниматься этим делом следует осторожно.

Вообще-то, чтобы заинтересовать потенциального работодателя, в 90% случаев достаточно грамотно составленного резюме. Это я утверждаю, опираясь на свой опыт специалиста по человеческим ресурсам. Сопроводительное письмо необходимо, если в Вашем резюме есть аспекты, которые, возможно, могут говорить не в Вашу пользу и которые невозможно скрыть. В таком случае следует дополнительно объяснить «скользкие» моменты Вашей трудовой биографии и сообщить читателю письма, почему у Вас вызывает интерес данная должность. Сопроводительное письмо должно доказать работодателю, что не смотря ни на что, Вы идеально подходите на эту позицию.

Если Вы решите написать сопроводительное письмо, помните о главном — оно должно быть посвящено тому, что Вы можете предложить, а не тому, что хотите получить. Ниже приведен пример сопроводительного письма, который мне удалось раскопать на одном из сайтов по трудоустройству.

Пример сопроводительного письма.

««« Назад  Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов