.
  

 Экспансия

Аннотация и оглавление
Авторы монографии — доктор философских наук, профессор Трофимчук Н.А. и кандидат философских наук Свищев М.П., рассматривают деятельность зарубежных центров и миссий с точки зрения геополитики и их влияния на процессы в 80-90-е годы в СССР и современной России. Особое внимание авторы обращают на деятельность миссионеров в России в последнее десятилетие, анализируют некоторые новые религиозные культы, созданные именно представителями зарубежных миссий. Эти культы разные по характеру своей деятельности, религиозной практике, вызвали неоднозначную оценку в обществе. Они чужды менталитету российского человека. В работе подробно анализируется их влияние на население Дальнего Востока.

Книга предназначена для широкой категории читателей, в том числе, государственных и муниципальных служащих, реализующих политику государства в области религии и церкви. 

Оглавление

  1. Предисловие.
    В Москве в 1999 г. и начала 2000 г. побывало почти 170 миссионеров. Лидируют США и Церковь Христа, Церковь объединения, штаб-квартиры которых находятся в США. Практически все религиозные новообразования пользуются услугами заезжих миссионеров от Часовни на Голгофе до Исламского культурного центра во главе с лидером «Рефах».
  2. Реликты холодной войны.
    Зарубежные исламские организации инспирировали создание Исламского культурного центра, Исламского конгресса с филиалами в регионах, которые должны были внести раскол в среду официальных мусульманских общин и обострить межэтнические противоречия в регионах традиционного проживания последователей ислама. Цель их деятельности — проведение антиобщественных и экстремистских акций против официального духовенства и госучреждений.
  3. Миссионерская деятельность как фактор геополитики.
    Исходя из интересов национальной безопасности, следует с применением категорий геополитики по-новому осмыслить стратегию и методы работы религиозных объединений и миссий, оценить долговременные последствия их воздействия на общество. Миссионерство остается в настоящее время инструментом, позволяющим производить жизненно важные перемены в обществе. Оно является таковым наряду с наукой, техникой и индустриализацией
  4. Миссионерская деятельность: сущность, взаимосвязь с политикой.
    Миссионеры сознательно не руководствуются внешнеполитическими программами своих правительств и не ставят задачу участия в политических процессах. Они призывают к «спасению душ». Но полученные результаты очень далеки от того, что они хотят. Те, кто знают истинную цену и эффективность религиозных факторов при решении политических проблем, предпочитают использоваться их без лишнего шума, умело направляя потенциал и энергию миссионеров в нужное русло
  5. Религия и процессы формирования геополитической карты мира.
    Следует констатировать, что Запад предпринимает конкретные шаги по внедрению на нашу цивилизационную территорию международных институтов, отражающих западные духовные ценности и стремится придать им легитимный характер. Религия является одним из таких институтов. В связи с этим утверждение иных конфессиональных ориентиров в сознании даже относительно небольшой части социума является проблемой национальной безопасности.
  6. Миссионерство и новые культы в России.
    Проблемы распространения новых культов часто поднимается в средствах массовой информации. Это связано с тем, что молодые люди, попавшие к ним, как правило, оставляют родительский дом. Родители, объединившись в комитеты по спасению своих детей, требуют принятия мер, ограничивающих деятельность зарубежных миссионеров и их организаций на территории России.
  7. Политика двойного стандарта.
    Американские ценности, навязываемые США, не могут быть благом для России. Поскольку за политикой стоят интересы государства, а это главное. Поэтому и акт «О международной свободе вероисповедания» преследует прежде всего интересы США.
  8. Геополитические аспекты деятельности протестанских миссий на Дальнем Востоке: принципы, стратегии, основные направления.
    В последние годы воплощается в жизнь очередной этап распространения духовной экспансии. Для Южной Кореи в этом сценарии отведена явно заглавная роль проводника религиозно- нравственных ценностей Запада в сопредельные страны, в том числе непосредственно в Россию.
  9. Элементы и стратегии миссионерской деятельности: механизмы и нормы их практической реализации.
    Программы евангелизации России должны стать предметом тщательного изучения со стороны не только научных религиоведческих центров, но и органов власти (в центре и на местах), ответственных за сохранение России как целостного, суверенного государства с присущими ее народам национально- культурными и духовно-религиозными традициями и ценностями.
  10. Послесловие.
    В настоящее время в некоторых регионах России в результате постепенной религиозной переориентации определенной части населения происходят скрытые социокультурные сдвиги, нарушающие единство геополитического поля, каким является русский этнос.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов