.
  

5. Саентология. Церковь саентологии

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)


Известна в России Церковь саентологии (Международная саентологическая церковь), штаб-квартира которой находится в Лос- Анджелесе (США).

Основатель Церкви — американец Лафайет Рональд Хаббард — зарегистрировал ее 1954 г. в Калифорнии. В настоящее время Церковь существует в 107 странах мира, объединяя 2318 общин и миссий, располагает 13 тысячами штатных сотрудников. В России первая церковь зарегистрирована 25 января 1994 г. кроме того, в некоторых городах России созданы колледжи Л.Рона Хаббарда, работающие на коммерческой основе.

«Саентология» означает «изучение знания», «знание о знании» или «обращенная внутрь мысль». В более широком смысле саентологию ее приверженцы определяют как изучение и решение проблем духа по отношению к самому себе, вселенной и другим жизням.

Основы вероучения саентологии изложены в работах Л.Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука душевного здоровья», «Динамика жизни», «Наука выживания» и многих других. Церковь саентологии не имеет догмата относительно Бога. Вместе с тем, саентологи относятся к Библии как к Священному Писанию, Иисуса Христа почитают как спасителя человечества и Сына Божьего.

Церковь саентологии имеет ряд религиозных праздников: День рождения Л.Рона Хаббарда (13 марта), День первой публикации книги «Дианетика» (9 мая), День одитора (человека, проводящего занятия в церкви), День создания Международной Ассоциации саентологов (7 октября). Члены Церкви отмечают также традиционные для христианства религиозные праздники.

Член Церкви обязан следовать Кодексу саентолога, который он торжественно принимает во время вступления в церковь. В соответствии с Кодексом посвященный берет на себя обязательства точно информировать о саентологии общество, помогать семье и миру устранять любые злоупотребления против жизни и человека, поддерживать гуманитарные устремления в области прав человека, бороться за свободу слова, поддерживать свободу религии, увеличивать численность последователей и силу саентологии по всему миру и др.

Церковь саентологии располагает внутренними структурами, предназначенными для решения юридических, образовательных, этических проблем. Это «Офис особых дел», «Служебная организация «Флаг», «Флагманская служебная организация», «Морская организация», Члены «Морской организации» носят униформу, заключают контракт с церковью на миллиард лет, давая обязательство вечно служить ей, готовят высший персонал церкви. Это организация-братство. В ней работают самые преданные сотрудники, посвятившие церкви свою жизнь. Многие специалисты считают Церковь саентологии коммерческой организацией, предназначенной для делания денег, никакого отношения к религии не имеющей.

Саентология рассматривает индивида как бессмертную душу или дух, переходящий из одной жизни в другую, но при этом теряющий непосредственное воспоминание о прошлой жизни вместе со смертью тела. Хотя у него есть сознание и тело, он сам является духовным существом, называемым «тетан» (от греч. буквы «тета», означающей мысль или дух). Каждый человек — носитель тетана, и он может достичь бесконечной жизни при условии правильного восприятия его. Вселенная рассматривается как коллективный продукт духа.

Сердцевиной мировоззрения саентологов объявляется дианетика — «современная наука душевного здоровья». Однако в серьезной научной среде она таковой не признается. Процедура, применяемая в центрах дианетики, содержит в себе элементы внушения: человеку даются команды, в том числе и та, что он не будет подвергнут внушению; ему дается установка на определенные кодовые слова, он закрывает глаза и по команде «отправляется» в прошлое. В конце сеанса его «возвращают», дают кодовую команду на отмену внушений, восстанавливая полное сознание путем счета до пяти и щелчка пальцами. Такие процедуры растягиваются на много сеансов и стоят достаточно дорого.

Основное таинство в саентологии — «одитинг» (букв. «выслушивание»), состоящее из ряда религиозных ритуалов, обращенных к тетану. Целью одитинга является снятие с тетана болезненного прошлого опыта и ориентация его как духовного существа. В результате одитинга якобы усиливаются духовное прозрение человека и его способности. В конечном счете человек осознает себя духовной личностью и приобретает уверенность в бессмертии, освободившись от нежелательных барьеров и грузов, которые мешают в использовании своих врожденных способностей и в достижении счастья и бессмертия. Одиторы-саентологи используют прибор, который назывался Е-метр для того, чтобы помочь прихожанам во время одитинга точно определить область душевных проблем.

Саентологи считают, что только знакомя людей со своим учением и помогая им достичь состояния клира (наивысшего уровня духовного прозрения и способностей), они могут спасти цивилизацию. В противном случае она обречена.

Саентологические службы осуществляются священниками и учителями, специально подготовленными в качестве инструкторов и наставников. Саентологические священники посвящаются в сан в установленном порядке по завершении учебного курса и обучения в интернатуре; посвященные в сан священники уполномочены проводить воскресные службы, совершать венчания, крещения и похороны, а также духовный одитинг и обучение.

На протяжении всех лет существования Церковь Саентологии постоянно обвинялась в нарушениях прав человека и религиозных свобод. Это связано с тем, что разработанная Л.Рон Хаббардом «программа очищения» ведет к полному и безропотному подчинению ее адептов руководству Церкви. Главная идея «программы очищения» — неукоснительное выполнение физических упражнений, интенсивное посещение сауны, соблюдение специальной диеты, употребление витаминов в высокой концентрации. По мнению медицинских работников, такая методика имеет признаки незаконной медицинской практики.

В России «программа очищения» получила поддержку Фонда спасения детей и подростков от наркотиков, Инкомбанка и Уникомбанка. Кроме того, в России получила распространение административная технология, изложенная Хаббардом в книгах «Проблемы работы» и «Как выжить, будучи администратором». Суть методики административной технологии сводится к тому, что чем быстрее растет штат управленцев в организации, тем эффективнее работа. (На Московском вентиляторном заводе, где использовали эту технологию, численность управленцев сравняли с численностью работающих. Затраты предприятия составили несколько миллиардов рублей, не принеся никакой прибыли). В курс обучения руководителя входит овладение навыками выявления «антисоциальных личностей» в коллективе. Накапливаемая информация дает возможность манипулировать коллективом, шантажировать личность. Если же саентолог вступает в контакт с теми, кто его критикует, то последний объявляется «подавляющей личностью», «постоянным источником проблем». В этом случае неминуемые санкции, к этим людям применяется «честная игра» — борьба без правил, итогом которой может быть увольнение с работы. Так саентология, по словам Хаббарда, — «религия всех религий», становится инструментом подавления личности.

В 1993 г. Церковь саентологии признана Департаментом налогов и сборов США в качестве религиозной и благотворительной организации и освобождена от уплаты налогов, а Федеральным судом по трудовым спорам ФРГ она определена коммерческой организацией и не может претендовать на статус религиозной общины, а греческий апелляционный суд признал отделение саентологической организации (КЕФЕ) тоталитарным и распустил его, так как «участие в деятельности КЕФЕ приводит к переменам в поведении человека, к созданию контролируемого мышления».

Против такого решения выступают американские противозащитники. Однако решение Греции нам понятно. Почему-то некоммерческие распространители прикладной философии и немедицинских технологий оздоровления настойчиво пытаются поправить духовное здоровье работников оборонного комплекса. Может быть России нужно взять греческий пример, благо, закон позволяет. Более того, по мнению Кривельской Н.В., депутата Государственной Думы, активно изучающей новые религиозные культы, и Церковь объединения, и Церковь саентологии активно принимают участие в сборе разведывательной информации, оказывают материальную поддержку за определенные услуги некоторым общественным организациям (Фонд Горбачева)

««« Назад   Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов