.
  

Тантра-Сангха

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)

Тантра-Сангха, зарегистрированная в сентябре 1992 г., состоит из нескольких монахов и большого числа последователей, различающихся по уровню посвящения (инициации). Центром общины является храм Шивы, находящийся на частной квартире в Москве. Община арендует также помещение для медитационных практик и особенно важных событий обрядового календаря.

Последователи Тантра-Сангха считают свою религию истинной, естественной, а другие — полуистинными, созданными людьми. Тантристы признают общеиндуистские священные книги, но имеют свое вероучение, заключенное в священных книгах тантры; наряду с почитанием Шивы в тантра-сангхе особое значение придается женскому началу, выраженному в лице Богини-матери. Признается перерождение душ до тех пор, пока они не воссоединяются с Богом; характерной чертой является принцип ненасилия и активного сочувствия.

Члены общины Тантра-Сангха в России не отрицают своей близости к другим индуистским сектам, прежде всего кришнаитам, однако решительно подчеркивают свои отличия от них, в частности, отказ от личной преданности гуру (учителю), отрицание религиозной нетерпимости и допущение двойного вероисповедания, отказ от аскетизма и строгой системы табу. В то же время адепты Тантры-Сангхи отмежевываются от групп крайних тантристов, использующих в ритуалах наркотики и известных своей неумеренной сексуальной практикой. Община ведет миссионерскую деятельность в некоторых городах России, хотя зарегистрированных центров, кроме Москвы, нигде нет

««« Назад   Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов