.
  

5. Агни йога (Живая этика)

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)


Агни йога (живая этика) — широко распространенное в России учение о первооснове и принципах бытия, строительстве макро- и микрокосмоса, а также о целях и задачах человечества в процессе творческой эволюции Вселенной.

Последователи считают свое учение новейшим заветом человечеству. Они признают Раму, Кришну, Моисея, Орфея, Будду, Пифагора, Платона, Христа как величайших посвященных, призванных сообщить человечеству те знания, к уровню понимания которых они поднялись.

Учение Агни йоги утверждает единство всего сущего и раскрывает общие законы строительства последнего, которыми являются законы Аналогий, Равенства Начал, Перевоплощения, Кармы, Жертвы. В работах создателей учения Агни йога (Н.Рерих, Е.Рерих) впервые проведено разностороннее рассмотрение природы мысли и психической энергии, предпринята попытка по определению методов рационального подхода их исследования. Рерихи отрицают Личного Бога, как и его образ — личность человека, а вместо в Агни йоге Бога выступает Абсолютный или Высший Космический Дух. Общим принципом развития сознания считается переход Духа в материю.

Православие осуждает это учение, потому что Христос поставлен в один ряд с различными учителями человечества, также полагая, что в основе такого миропонимания лежит сатанизм.

В России учение Агни йоги распространено среди творческой интеллигенции. Существуют кружки, школы, общества, в которых изучается учение Рерихов

««« Назад   Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов