Ошо-движение

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)

Широко известна в России организация Ошо-движение. Ее последователи изучают наследие индийского философа Бхагаван Шри Раджниша. Первая организация Ошо-движения возникла в 1991 г. в Киеве, затем в других крупных городах стран СНГ, в том числе и в России. Деятельность организации включает в себя медитации по системе Ошо, лечение и астрологию.

«Ошо» в переводе со старояпонского означает следующее: «о» — с большим уважением, любовью, благодарность, а также гармония; «шо» — многоуровневое расширение сознания и благословения, всесторонняя экзистенция.

Ошо — обращение к мудрому учителю, который в 1987-1988 гг. отказался от своего имени Бхагван (с санскрита — благословенный). Прежде чем «покинуть свое тело» (1990), этот бывший университетский профессор философии в Ябалпуре достиг мирового признания, создав в 1971 г. ашрам — учреждение для проповеди и вечерних вопросов-ответов бахрама; соединение восточных медитационных упражнений с западной психотерапией), позднее (1981-1985) организовал со своими учениками в Оригоне (США) коммуну, которая разрушилась из-за политического сопротивления и — не в последнюю очередь — криминальных извращений внутри самой коммуны.

Бхагаван, который после 3-летнего перерыва вновь начал проповедовать, после короткого тюремного заключения покинул США, посетил 21 страну в 1985-1986 гг., однако, не найдя признания, в конце концов возвратился в 1987 г. в Поону.

Индийская Санья — традиция поиска истины — получила после возвращения Ошо новые элементы выражения в учении «Неосанья», а именно «в погружении в этот мир и в эту жизнь». Центральную роль в учении играет «динамическая медитация» (три фазы интенсивного движения и катарсис выливаются в две фазы спокойствия и разрядки). Принадлежность к Ошо-движению до 1985 г. символизировалась своеобразной одеждой (краски восхода солнца: красный, оранжевый, розовый), деревянной цепочкой, на которой висит амулет с образом Ошо и новым именем. С 1985 г. внешние признаки движения отсутствуют.

Высказывания Бхагвана, часто иронические, не считаются догмой, а его ранние призывы против брака «как гроба любви» не воспринимаются как принципиальный отказ от заключения брака, а рассматриваются как желание жить в любви и согласии без договорной поддержки. Из-за опасности заражения СПИДом последовали призывы к осторожности, хотя ранее движение Бхагавана выступало за сексуальную свободу.

Отмечаются следующие праздники движения: в память об Ошо (21 марта) — воспоминание о «дне просветления» Ошо в 1953 г., а также 8 сентября — праздник всех санья, которые покинули или покинут свои тела, так как, согласно учению, смерть освобождает от несвободы, заключенной в форме (трупы умерших сжигаются).

Ошо-движение подчеркивает свое отрицание организации и священства: у Ошо нет катехизиса, церкви. Примерно 600 его книг — это спонтанные речи (400 на английском, 200 — на хинди; многочисленные переводы тиражом 15 млн экземпляров; наряду с этим многочисленные аудио- и видеокассеты).

Элементы индуистской и буддийской традиции, тантра-йоги и дзэн- буддизма смешались здесь с результатами современной науки (особенно западной психологии) и принципом индивидуальной свободы для того, чтобы найти в конечном бесконечное.

Международным местом встречи последователей этого движения является международная Ошо-коммуна в Пооне, управляемая избираемым комитетом (11 женщин, 10 мужчин).

Огромное значение для духовного собрания имеет «Самади» — зал, в котором находится пепел Ошо. Предлагаются только вегетарианские блюда; предпосылки для пребывания — тест на отсутствие СПИДа.

Третью часть всех посетителей составляют немцы. В самой Германии имеются около 30 малых и больших Ошо-медитационных и информационных центров (самые большие — в Кельне, Мюнхене, Гамбурге), существующих в рамках норм гражданского права. Средства, получаемые от деятельности этих центров, не переводятся в Поону, так как, по словам менеджеров, они необходимы на местах для содержания работников.

Цена за медитационные курсы аналогична той, что взимается за психологический тренинг в других группах. Особую любовь завоевали среди молодежи так называемые Ошо-дискотеки. Члены движения живут в основном не в коммуне, а дома и имеют определенную профессию.

В странах СНГ в организациях Ошо-движения созданы группы по медитации, астрологии, психотренингу

««« Назад   Оглавление