Бахаизм. Вера Бахаи

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)

К новым религиозным культам, правда с некоторой оговоркой, можно отнести и веру Бахаи (Бахаизм), история которой начинается со средины XIX в. в Ираке. Молодой иракский торговец по имени Сейд Али Мухаммад, известный под именем «Баб» (по арабски «Врата») 23 мая 1844 г. объявил о своей миссии Посланника Бога; его учение привлекло значительный общественный интерес. Исламские деятели, обеспокоенные распространением идей Баба, использовали свое влияние на правительство для организации преследования Баба и его приверженцев. Баб был сослан в Иранский Азербайджан и заточен в бастион Мах-Ку и Чихрик. 9 июля 1850 г. в Табризе он был расстрелян. Однако смерть лишь придала уверенность его последователям в справедливости пророчества Учителя о том, что человечество неизбежно обретет «единство», что со временем появится «Обещанный», который объединит всех последователей и сам будет проявлением единственно истинного и живого Бога.

Современный бахаизм считает, что пророчество Баба исполнилось в Мирзе Хусейн Али (1817-1892), которого «посвященные» чаще зовут Баха-Аллахом (Баха-Улла). Он признается пророком, продолжающим ряд посланников Бога, в числе которых Будда, Христос и Мухаммед, и вместе с тем — «Обещанный у всех пророков». Своего старшего сына Аббаса Эффенди (1844-1921), впоследствии известного как Абдул-Баха («Слуга Баха»), Баха-Улла объявил своим преемником и толкователем учения. В 1910-1913 гг. Абдул-Баха совершил поездки в Египет, Европу, Северную Америку, где разъяснял учение веры Бахаи. Ко времени кончины Абдул-Баха вера Бахаи имела последователей в 35 странах.

Среди основных положений бахаизма: существование непознаваемого Бога-творца, равенство всех религий, единство человечества и равенство всех людей перед Богом, самостоятельный поиск истины каждым, гармония науки и религии, равенство прав мужчин и женщин, духовное разрешение экономических проблем, всеобщий мир, международный вспомогательный язык, отказ от расовых, национальных и политических предрассудков, нравственный образ жизни. Бахаи избегают употребления алкоголя и наркотиков, важное значение придают институту семьи, особо подчеркивают святость брака.

В бахаизме культовая практика сведена к минимуму. Предписано чтение 3 обязательных молитв. Общие богослужения, проводимые в каждый 19-й день, состоят из молитв, чтения текстов Священных Писаний бахаи и других мировых религий. Всякая работа, выполняемая в духе служения, также рассматривается как богослужение.

Раз в год, со 2 по 20 марта, бахаи соблюдают пост, воздерживаясь от пищи и питья от восхода солнца до заката. От поста освобождаются дети до 15 лет и пожилые люди после 70, больные, беременные и кормящие матери, путешественники и лица, выполняющие тяжелый физический труд. По достижении 15-летнего возраста человек может заявить о своей вере в ближайшем Местном Духовном Собрании, которое принимает его в качестве члена общины бахаи. Выйти из общины можно также, уведомив об этом Местное Духовное Собрание.

Храмы бахаистов именуются Домами Поклонения. Они имеют центральный купол и 9 арочных входов, символизирующих единство и разнообразие человеческого рода, Дома Поклонения создаются как духовные центры, включающие в себя различные вспомогательные учреждения научного, воспитательного и административного характера. Бахаи совершают паломничества на святую Землю, в Хайфу и Акку, где покоятся останки Баха-Уллы и Абдул-Бахи.

У бахаи нет духовенства. Координация деятельности каждой из местных общин обеспечивается советом из девяти членов, избираемых раз в год (21 апреля) тайным голосованием всех взрослых членов общины. Эти советы, предусмотренные в Писаниях Баха-Уллы, называются Домами Справедливости, или Местными Духовными Собраниями. Они избираются раз в год, несут ответственность за организацию всей деятельности общины и заботятся о благосостоянии ее членов. По последним данным, в мире имеется около 30 тысяч Местных Духовных Собраний. Общины финансируют свою работу из добровольных пожертвований своих членов.

Раз в девятнадцать дней вся община собирается для богослужения, совещаний по делам общины и углубления дружеских взаимоотношений. Благодаря учреждению этих Встреч Девятнадцатого Дня мнения и рекомендации каждого последователя веры Бахаи могут передаваться не только местному, но и Национальному Духовному Собранию — вплоть до Всемирного Центра веры Бахаи. Другие собрания местной общины бахаи проводятся во время десяти праздников года бахаи и двух годовщин, связанных с жизнью Абдул-Баха.

Национальные Духовные Собрания имеются в каждой стране, где существует достаточно большая община бахаи. Они также избираются раз в год тайным голосованием по системе двухстепенных выборов. Национальное Духовное Собрание несет ответственность за управление делами общин бахаи и за организацию всей их деятельности в национальном масштабе. В настоящее время их число достигло 166.

Верховным органом Международной организации бахаи является Всемирный Дом Справедливости (находится в Хайфе, Израиль). Его состав избирается тайным голосованием действительных членов Национальных Духовных Собраний на 5 лет.

Всемирный Дом Справедливости каждый 5 лет назначает советников из числа выдающихся и преданных бахаи. В настоящее время их 81, 2 из них русские. Существуют пять Континентальных Коллегий Советников, которые подчиняются Всемирному Дому Справедливости. Каждая Континентальная Коллегия Советников назначает на пятилетний срок членов Вспомогательных Коллегий, они непосредственно контактируют с Местными Духовными Собраниями и отдельными бахаи. Число членов Вспомогательных Коллегий достигает 702.

Мировое сообщество бахаи сотрудничает с ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮНЕП и ВОЗ, отстаивая идеи создания всемирной федерации, введения общего вспомогательного языка, координации мировой экономики, всеобщей системы образования, единого кодекса прав человека, согласованного механизма коммуникаций в масштабах планеты, унифицированной системы денежных единиц, мер и весов. Бахаитская литература публикуется во всем мире на 700 языках.

В России вера Бахаи была известна еще в дореволюционный период. О ней знал И.С.Тургенев. Лев Толстой относился к ней благожелательно. В Ашхабаде в 1905 г. был построен первый в мире Дом Поклонения бахаи. Сейчас на территории СНГ действуют Российское и Грузинское национальное духовные собрания. В 1992 г. в Нью-Йорке состоялся Всемирный конгресс бахаи, одновременно с которым проводились спутниковые конференции в десяти крупнейших городах мира, в том числе и в Москве.

В настоящее время в России имеется более 350 общин бахаи, большинство из которых не зарегистрировано.

««« Назад   Оглавление