.
  

Плимутское братство

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)

В 1995 г. в России появились миссионеры Плимутского братства. Это не удивительно. Если в 60-70-е годы они, в основном, проповедовали на территории Африки (400 миллионеров), то начиная с конца 80-х годов — на территории России. Правда, сколько их, сказать трудно. Последователи этой организации появились в Тюменской области в 1995 г. Название «Плимутское братство» используется в качестве неофициального названия для обозначения большой группы церквей, зародившихся в начале XIX в. в Англии (г.Плимут). В настоящее время распространено в США, Канаде, Англии. В названии Церкви отражена важность единства всех христиан; на ранней стадии ставилась цель — создание основы для их объединения. Характерной чертой этого движения является централизованность службы вероисповедующих. Служба не носит какого-то структурного характера, все члены собрания могут принимать в ней участие и говорить, провозглашается так называемое священство всех верующих. Священник может служить в местной конгрегации, но не быть духовным лицом и не контролировать ведение службы этого прихода. Все эти черты происходят из изначальной важности христианского единства. Под влиянием Антония Нориса Грувса, который позже стал первым миссионером Братства, первая группа верующих, собравшаяся в Ирландии, поняла, что они могут делить хлеб и без духовенства. С того момента Братство полностью отказалось ограничивать исполнение обряда крещения и ведение других церковных служб только посвященными в духовный сан. От обетов члены организации пришли к пониманию, что любой из братьев, наделенный духовным даром, может обращаться со Словом Божьим к другим. Одно время в этом была сила этого движения, а иногда его слабость.

Плимутское братство следует многим принципам христианства, является частью основного движения Американской евангельской церкви, которая придает большое значение чтению Евангелия и верит в преобразование личности. За исключением еженедельного разделения хлеба насущного и отсутствия каких-либо других собраний, их службы во многом похожи на службы евангелистов-баптистов и библейских церквей.

Теология Плимутского Братства способствовала распространению независимых церквей и миссионерских организаций в США. В последнее время многие из них откликнулись на обращение Братства о плюрализме в руководстве и участии в богослужении в местных приходах. Характерно, что члены этого Братства часто занимают руководящие посты в межденоминационных евангельских компаниях, их можно встретить среди основателей и руководителей библейских школ, колледжей и семинарий.

Эксклюзивные собрания преобладали в XIX в. Сейчас насчитывается около 8500 открытых собраний в США, а эксклюзивных групп всего лишь 250. Численность верующих не превышает в них соответственно 80 000 и 20 000.

««« Назад   Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов