.
  

Евангелическая организация «Семья»

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)


Достаточно широко известна евангелическая миссионерская организация «Семья», начало которой положит американский пастор Дэвид Берг в 1968 г. в Южной Калифорнии. Вероучение носит протестантский характер. Члены движения верят в возможность прямого контакта с Христом, свидетельством чего, по их убеждению, является «говорение на иноязыках» (глоссолалия), достигаемое при богослужении его участниками. В «Семье» практикуется только одно священнодействие — хлебопреломление. Члены организации посвящают себя проповеди Евангелия, часто сопровождаемой благотворительными акциями. В своей благотворительной деятельности общины опираются на добровольные пожертвования.

Принципы организации и членство в «Семье» определяются Хартией движения, принятой в феврале 1995 г. В настоящее время движение возглавляет жена Д.Берга, Мария. Его исполнительным и координирующим органом являются так называемые Всемирные службы, члены которых утверждаются Марией и ее Советом. Всемирные службы руководят общинами посредством назначенных ими Территориальных офицеров. Последние осуществляют пастырское попечение и информационную функцию в отношении общин, не вмешиваясь в их повседневные дела. Административные и пастырские функции в общине выполняет Совет, избираемый в количестве 3-4 человек из постоянных членов сроком на 6 месяцев.

В «Семье» существует два вида членства — постоянное и ассоциированное. Постоянные члены, следуя нормам, принятым в раннехристианской церкви, живут вместе, пользуются сообща всем имеющимся у них имуществом, нередко оставляют свои светские занятия — работу или учебу, посвящая полностью себя делам церкви. Состав постоянных членов общины, как правило, не превышает 10 человек. Обращаясь к новой жизни, вступающий в общину иногда принимает новое имя. Большинство же приверженцев «Семье» является ее ассоциированными членами. Они не живут в общинах, работают или учатся и участвуют в их программах лишь в свободное время.

Важной особенностью «Семьи» является допущение между ее постоянными членами, достигшими 21 года, гетеросексуальных отношений. При этом, под угрозой исключения из общины, не разрешается вступать в половую связь с лицами, не являющимися членами организации. Данные принципы, касающиеся секса, не пропагандируются перед широкой аудиторией, а остаются внутренним делом общины.

Первые миссионерские группы «Семьи» появились в России в 1991 г. Они распространяли Библию, цветные плакаты с евангельскими текстами, организовывали семинары; при поддержке зарубежных благотворительных организаций и в контакте с местными органами власти осуществили поставки гуманитарной помощи для детских домов, домов престарелых и инвалидов, главным образом, в районах Сибири и Дальнего Востока.

Основными источниками доходов «Семьи» в России являются пожертвования зарубежных общин и спонсоров. Постоянные члены работают на добровольных началах и не получают вознаграждения, при этом община обеспечивает их основные потребности.

В настоящее время общины «Семьи» имеются примерно в 20 городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, где ведут активную миссионерскую работу

««« Назад   Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов