.
  

Мормоны. Церковь Мормонов

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)


Церковь Иисуса Христа святых последних дней (Мормоны) возникла в США в 30-е годы XIX в. Источником вероучения наряду с Библией признается также Книга Мормона, содержащая откровения некого пророка Мормона. Церкви присущ ряд особенностей вероучения, организации и практики:

1) Америка, ее народ включены в иудео-христианскую традицию через версию о том, что за шесть столетий до новой эры на этом континенте поселились прямые потомки некоего семитского племени, ставшего непосредственным предком американских индейцев. Кроме того, Книга Мормона повествует о посещении Америки Иисусом Христом после его Воскресения.

2) В организационном плане церковь демонстрирует приверженность раннехристианской традиции. Ее возглавляет Пророк — харизматический лидер. Живой пророк является самой важной фигурой у современных мормонов. Через коллективную и индивидуальную работу с паствой осуществляется контроль за поведением прихожан, соблюдением ими церковных догматов и правил. Для выявления нарушителей, а также инакомыслящих, применяются методы тайного надзора, что стало предметом разоблачений в печати в 1992 г. за свои взгляды некоторые либеральные деятели церкви подвергались гонениям и отлучениям. Сбором информации о таких нарушениях занимается «Комитет по укреплению членов церкви».

При пророке находятся 12 апостолов. Чины священства включают также патриархов, первосвященников, семидесятых (по аналогии с 70-ю учениками Христа), старейшин, священников, учителей, дьяконов. Местными общинами руководят епископы. Однако оплачиваемого духовенства в церкви нет. Вопросы церковной жизни решаются путем голосования. 3) Исключительное значение придается семье; брак считается священным, а семья — созданной для вечности. Запрещены чай (кроме зеленого), вино, наркотики.

В настоящее время насчитывается около 10 млн. членов церкви в 130 странах мира. Всемирный центр церкви находятся в США. Члены церкви платят церковный налог — десятину, а также ежемесячно «приношение поста», т.е. сумму, сэкономленную в результате однодневного воздержания от пищи.

В России Мормонская церковь работает сначала 90-х гг. Ныне миссии мормонов активно действуют в ряде городов России. На места регулярно направляются группы миссионеров, состоящие обычно из 8-12 мужчин (иногда среди них бывают и женщины) в возрасте от 19 до 22 лет под руководством двух-трех старших наставников. Почти все они в той или иной мере владеют русским языком. По некоторым данным, планируется строительство церкви в г. Выборг. Численность мормонов в России в настоящее время, по заявлению представителя «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» в нашей стране старейшины Шварца, летом 1996 г. составляла около 5 тыс. человек.

Практически везде мормоны предпринимают самые активные попытки внедрения в местные административные органы, действуя в атмосфере самой строгой секретности.

Следует отметить, что тайные храмовые обряды мормонов и их учение о спасении тесно связаны с генеалогическими исследованиями. У мормонов принято принимать крещение вместо умерших. Действительно и необходимо для спасения мормонов только крещение. Кроме крещения для умерших предков возможно также «замещающее» возложение рук и «запечатление». Для проведения этих актов необходимы точные данные об умерших. Отсюда и объясняется то усердие, с которым мормоны изучают свое генеалогическое древо.

С 1894 г. Библиотека семейной истории в американском городе Солт-Лейк-Сити, созданная мормонами, собирает и обрабатывает данные из метрических книг, переписей населения и других документов, содержащих имена людей, прежде живших на земле. Мормоны заочно включают в ряды своего культа умерших, пополняя списки своей организации миллионами усопших людей различных национальностей, вероисповеданий и убеждений (включая атеистов). В мормонских храмах производятся строго секретные «храмовые таинства» для живых и умерших (крещения, бракосочетания и др.), после чего и те и другие становятся, по учению секты, мормонами. Имена усопших включаются в списки для мормонских таинств заочно, без запроса о согласии на то родственников покойного.

В западной печати отмечается, что каждый живой мормон может иметь бесчисленное количество мертвых жен, с которыми он заочно бракосочетался в своем храме. Все члены секты, помимо непосредственной миссионерской работы, постоянно заняты поисками новых архивных имен и данных для заочного «омормонивания» как можно большего количества людей. Специальные команды мормонов изучают государственные архивы, музейные и университетские коллекции документов, архивы городских управ, записи актов гражданского состояния и церковных приходов по всему миру. Все отснятые архивные микрофильмы попадают в мормонское хранилище для вечного содержания, становясь мормонской собственностью. Эта скрытая от непосвященных работа сопровождается широкомасштабной деятельностью мормонов по созданию единого «Всемирного центра генеалогии», контролируемого организацией «святых последних дней».

Активная работа мормонов в российских архивах вызывает большое беспокойство. Заключив контракт с государственной архивной службой России, мормоны получили доступ к архивам Астрахани, Тулы, Твери, Тобольска, Казани и скопировали множество метрических книг (православных, католических, лютеранских) и других документов. Мормоны идут на прямое нарушение основ российского законодательства. Известно, что мормоны арендуют школы и другие учебные заведения для проведения своих богослужебных собраний. Так, в Москве они проводили богослужения в средней школе № 36 и в помещении музыкального техникума (в провинциальных городах мормоны арендуют учебные заведения с большей масштабностью).

Являясь у себя на родине законопослушной и в определенном роде респектабельной конфессией, в других странах, в частности в России и Беларуси, мормоны используют откровенно бесцеремонные методы работы

««« Назад   Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов