.
  

Вайшнавы. Общество сознания Кришны

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)

Достаточно многочисленные группы, общины, возникшие на основе восточных традиций. Как правило, они создавались только приезжими миссионерами. Последователи таких культов сегодня существуют практически во всех субъектах Российской Федерации. Среди известны Общество сознания Кришны, АУМ Синрике, Ошо-движение. Трансцендентальная медитация, Ананда марг, Агни-йога и другие

Общество Сознания Кришны (вайшнавы) — неоиндуистская мистическая организация фундаменталистского характера. Ее истоком является антифеодальное сектантское движение в средневековой Индии — бхакти (преданное служение и любовь к Богу). Неокришнаизм, приспособленный к настроениям западных богоискателей, возник благодаря миссионерской деятельности индуса, известного под ритуальным именем Бхактиведанты. В 1966 г. он основал в США Международное Общество Сознания Кришны.

Учение вайшнавов основывается на древнейших священных писаниях мира — Ведах, вернее, ее части, описывающей духовное бытие человека. Главной священной книгой считается комментаторское произведение основателя организации под названием «Бхагавад-гита», которая представляет философский трактат, содержащий анализ пяти основных предметов познания: практики — материального мира, калы — вечного времени, кармы — деятельности, дживы — живого существа и Бхагавана — Высшей Божественной Личности. В рамках этих пяти тем рассматриваются: вопросы сознания и сверхсознания, йога (связь с всевышним)), вселенская форма, восемь первоэлементов материи, идеальное устройство общества, разновидности веры, различные философские и эмпирические системы, качества личности, природа Абсолюта и пути его достижения.

Основой религиозной практики сознания Кришны является изучение священных писаний индуизма, воспевание различных ведических гимнов и мантр (молитв). Главным средством спасения людей материального мира кришнаиты считают преданное служение верховному Богу и декламация священной мантры «Хари Кришна», которая в переводе означает «О, всепроникающий, всерадующий Господь, позволь мне служить Тебе».

Вайшнавы убеждены, что следование религиозным принципам может изменить лицо общества к лучшему, избавить человечество от насилия, коррупции и лжи. Члены Общества сознания Кришны стараются дать пример такого альтернативного образа жизни. Они считают, что сознание Кришны — это не просто религия, а образ жизни со своим духовным этикетом.

Кришнаиты придерживаются принципа ахимсы (не причинять вреда живому), на основании чего объявляют себя пацифистами; сторонятся они и политики. Отвергают как бесполезные любые социально-экономические, политические, националистические и этические (альтруистические) движения, поскольку полагаются только на милость Кришны.

Образ жизни приверженцев предполагает строгое соблюдение регулирующих принципов, необходимых для чистоты духовной жизни: нечистых продуктов питания — мяса, рыбы, яиц, одурманивающих веществ, включая алкоголь, табак, чай и кофе, половой жизни вне брака и азартных игр. Особое внимание уделяется прасаду — вегетарианской пище.

Общество состоит из постоянных членов и прихожан. Часть постоянных членов проживает в храмах. Как правило, это молодые люди, которые получают там духовное образование. Большинство из них после завершения образования создают семьи и поступают на работу. Некоторые остаются в храмовой общине, чтобы служить в качестве проповедников и священников.

В России кришнаиты появились в начале 70-х гг., но официально зарегистрированы лишь в 1988 г. Считается, что сейчас в России наиболее крупная в мире кришнаитская община: количество активных членов (посвященных и живущих в храмах) составляет около 10 тыс. человек, а общая численность прихожан — свыше 200 тыс.; в их распоряжении находится 120 храмов и пропагандистских центров, а также монастырь.

Для координации деятельности общин в России создан Центр обществ Сознания Кришны. Движение структурировано следующим образом: Центр ОСК в России — региональные центры — общины и подразделения гуманитарной миссии «Харе Кришна — Пища жизни». Высшим руководящим органом РОСК является Национальный Совет (НС), состоящий из представителей организаций-членов. НС вправе принимать решения по любым вопросам деятельности РОСК и собирается для их обсуждения раз в год. К компетенции НС относятся: внесение изменений в Устав ЦОСКР, выборы председателя Правления, принятие и исключение действительных членов, формирование фондов ЦОСКР и др.

Один из важнейших видов деятельности Общества сознания Кришны — благотворительность. Среди таких программ вайшнавов наибольшую известность и популярность приобрела гуманитарная миссия «Харе Кришна — Пища жизни». В ходе этой программы кришнаиты раздают бесплатную горячую пищу больным, престарелым, детям, а также беженцам и людям, пострадавшим от военных конфликтов и стихийных бедствий. Среди других социально полезных программ можно выделить программу духовной поддержки заключенных и наркоманов

««« Назад   Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов