.
  

Трансцендентальная медитация

Миссионерство и новые культы в России
Глава из монографии Н.А. Трофимчука и М.П. Свищева «Экспансия» (М, 2000)


Трансцендентальная медитация — это неоиндуистский психотерапевтический (медитационный) культ, основанный в середине 50-х годов индусом, принявшим ритуальное имя Махариши Махеш йоги. Он предложил упрощенную форму антра-йоги, с помощью которой люди, не отказываясь от привычного образа жизни, смогли бы радикально изменить к лучшему свое существование, а при массовом использовании трансцендентальной медитации — коренным образом улучшить жизнь всего человечества.

Специфика транснациональной медитации как модернистского варианта неоиндуизма заключалась в доминировании культовой практики, в миссионерской активности и уповании на реализацию глобальных социальных утопий. Хотя в самой Индии трансцендентальная медитация не получила заметного распространения, в западных странах она приобрела миллионы приверженцев. Причина популярности в том, что приобщение к трансцендентальной медитации было упрощено до предела и сводилось к уплате небольшой суммы денег, прослушиванию короткой лекции и получению «секретной» односложности мантры, выбранной с учетом возраста и профессии посвящаемого. Ритуальная практика была сведена к 20- минутному повторению этой мантры утром и веером в спокойной обстановке.

Считается, что трансцендентальная медитация настраивает человека в резонанс с вселенской гармонией и автоматически ведет к счастью. При этом нет необходимости придерживаться требований традиционного религиозного аскетизма и обуздывать желания.

Распространение трансцендентальной медитации в западных странах стимулировалось также вниманием к «научной» стороне этого медитационного движения, в результате чего было создано несколько Университетов Махариши (занимающихся также подготовкой инструкторов-миссионеров) и проведены экспериментальные исследования, констатировавшие наличие у медитационной практики релаксационного воздействия. С другой стороны, получили развитие коммерческие методы пропаганды и организации практики трансцедентальной медитации.

Махариши создал разветвленную сеть организаций, которые пропагандируют методы трансцедентальной медитации в разных слоях и группах общества, учитывая их образовательный уровень, профессиональные и жизненные интересы. В одних случаях трансцедентальная медитация пропагандируется как средство достижения хозяйственно-экономических интересов, в других — повышения творческих, интеллектуальных возможностей человека, в- третьих, — как средство гармонизации взаимоотношений с окружением, нервно-психологической разгрузки и т.д.

В настоящее время группы приверженцев и пропагандистов трансцендентальной медитации, состоящие из представителей творческой интеллигенции, есть в крупных российских городах.

««« Назад   Оглавление  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов