.
  

Как делаются перевороты:
Гренада 1982 год.

В октябре 1983 года США совместно с подразделениями ряда марионеточных государств Карибского бассейна провели операцию «Вспышка ярости». Цель интервенции заключалась в переориентации внешнеполитического курса гренадского режима с Кубы на США

Психологическая операция против Гренады, предшествующая вторжению, решала ряд задач.

Во-первых, составной частью психологического воздействия на Гренаду стало давление экономическими средствами. Под влиянием администрации Рейгана международные финансовые организации отказались предоставлять Гренаде финансовую помощь. Экономическая блокада во многом способствовала дестабилизации обстановки на острове.

Во-вторых, ЦРУ организовало ряд покушений на премьер-министра, активно поддерживало его политических противников и оказывало помощь оппозиции.

В-третьих, с целью психологического устрашения военно-морской флот США демонстрировал свою мощь у берегов Гренады. В этом районе непрерывно проводились учения, патрулирования, стрельбы и т.п.

В-четвертых, была развернута широкая пропагандистская кампания, в которой участвовали президент США и другие высокопоставленные лица. Отмечалась военная угроза США со стороны Гренады. При этом акцентировалось участие кубинских военных специалистов в строительстве аэродрома на Гренаде. То обстоятельство, что там работали, помимо них, гражданские специалисты из различных стран Латинской Америки, Западной Европы, Африки и даже США, всячески замалчивалось. То есть был использован классический метод полуправды.

Перед вторжением США на Гренаду, американские специалисты приложили немало усилий для обработки международного общественного мнения, например, распространяя дезинформационные материалы с использованием телевидения. Готовились специальные программы, призванные убедить людей в «справедливом» характере войны со стороны США. Трансляция велась через телевизионную сеть ЮСИА «Евронет», связывающую с помощью спутников телеканалы США и западноевропейских стран. Для пропаганды «освободительной» миссии Запада были задействованы мощнейшие радиокомплексы — «Голос Америки» и «Немецкая волна».

Методика оказания влияния на мировую общественность включала в себя прямую дезинформацию, элементы полуправды и объективную информацию. Поскольку сведения можно было получить и от других СМИ, американская пропаганда в большой степени включала элементы полуправды и правды.

Оказывалось комплексное морально-психологическое воздействие на местное население и военнослужащих противостоящей стороны. Подразделения войск спецназа в числе первых объектов захватили радиостанцию «Свободная Гренада», которая сразу же была переименована в «Радио острова пряностей» и стала использоваться специалистами психологических операций. Наряду с радиопропагандой издавались листовки и газета «Голос Гренады», велись передачи через громкоговорящие устройства. Пропаганда была направлена на разжигание противоречий между гражданским населением острова, революционной армией и кубинскими военнослужащими, на создание атмосферы лояльного отношения к американским солдатам и офицерам.

Несмотря на это, оборонявшие остров кубинские и гренадские военнослужащие поначалу оказали сильное сопротивление американским войскам. Переломным моментом стало обращение к кубинцам, делавшееся одновременно с движением цепей американских десантников с оружием в положении «на плечо» в сторону занимаемых позиций. Звуковещательная станция в это время передавала следующий текст:

«Американские солдаты находятся на острове не для того, чтобы сражаться с героическими кубинскими воинами, прославившими себя в боях в Анголе, Эфиопии, Никарагуа. Отдавая дань мужеству и самоотверженности горстки кубинских героев, американцы ни на секунду не сомневаются, что кубинцы и здесь готовы сражаться до последнего патрона. Но на Гренаде американцы ничем не угрожают Кубе. Кубинцы не связаны с Гренадой союзническими обязательствами.

Американские солдаты не будут стрелять в кубинцев. Их оружие смотрит вверх. Многонациональные силы должны выполнить поставленную задачу и пройти вглубь острова, остановить насилие, восстановить мир и демократию на Гренаде. Командование многонациональных сил просит кубинцев не препятствовать этой гуманной миссии. Оно гарантирует немедленную отправку на родину всех кубинцев с должными почестями и уважением, как людей, выполнивших свой долг и проявивших мудрость и понимание проблем этого острова.»

Такой способ психологического воздействия дал свой эффект. Много кубинцев сдалось. Те, кто отказался сложить оружие, были уничтожены американскими штурмовыми вертолетами и подразделениями рейнджеров. Некоторым удалось бежать с острова на плавсредствах. Гренадские «товарищи» не имели особого желания сражаться в одиночку и быстро сдались американцам.

Наряду с психологическим воздействием, применялись материальные стимулы. Так, за денежное вознаграждение было сдано 17 тыс. единиц оружия. В результате проведения комплексных мероприятий примерно половина личного состава войск Гренады была выдана местным населением. «Неудобное» для США правительство Гренады было заменено марионеточным режимом.

(Интересный факт: после вторжения в Гренаду бригада спецназа численностью 6 тыс. человек, подавившая сопротивление нескольких десятков полицейских и кубинских военных строителей, получила 8 тыс. орденов и медалей.)

Использованы материалы журнала «Зарубежное военное обозрение»

««« Назад   

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов