.
  

Как делаются перевороты:
Переворот в Гватемале, 1954 год.

В 90-е годы злые языки, характеризуя состояние, в котором оказалась Россия, часто называли ее «банановой республикой». Разумеется, при этом вовсе не имеется в виду, что в результате «рыночных реформ» в нашей стране вдруг начали произрастать бананы. Термин «банановые республики» в свое время прочно закрепился за государствами Центральной Америки и символизирует проамериканские режимы с олигархической экономикой. А возникло это название потому, что в указанных странах безраздельно господствовала американская банановая монополия «Юнайтед фрут компани».

В октябре 1944 года в одной из таких «банановых республик» — Гватемале — победила революция, свергнувшая диктаторский режим генерала Хорхе Убико. В декабре того же года в результате выборов президентом страны стал Хуан Хосе Аревало.

В 1951 году на президентских выборах победил Хакобо Арбенс, который, будучи капитаном гватемальской армии, являлся одним из руководителей восстания 1944 года. Настроенный более радикально, чем его предшественник, он стремился вывести Гватемалу из состояния полуфеодальной отсталости, укрепить национальную экономику, обеспечить элементарные права трудящихся, проводить независимую внешнюю политику. В 1952 году в стране была начата аграрная реформа, в результате которой были национализированы латифундии местных олигархов. Кроме того, были изъяты 80 тысяч гектар земли, принадлежащих американской «Юнайтед фрут компани».

Надо сказать, что, хотя эти земли были переданы в 30-е годы «Юнайтед фрут» тогдашним гватемальским диктатором генералом Убико совершенно бесплатно, при их национализации американская компания получила компенсацию в размере свыше 600 тысяч долларов. Тем не менее, подобное покушение на «священную частную собственность» не могло остаться безнаказанным. Пресса США развернула шумную кампанию, внушая общественности, будто в Гватемале «установлена диктатура красных», создается «коммунистическая республика», а президент Арбенс — «марионетка, управляемая из Москвы». Все это не соответствовало действительности. Гватемальский лидер никогда не был коммунистом. Он всего лишь хотел действовать на благо своей страны, но это и не могли ему простить в Вашингтоне. В конце 1953 года президент США Эйзенхауэр отдал приказ ЦРУ о подготовке спецоперации, наподобие только что осуществленного переворота в Иране.

В январе 1954 года на заседании СНБ был обсужден план свержения правительства Арбенса, получивший кодовое название «Эль диабло» («Дьявол»). Он был разработан заместителем директора ЦРУ по планированию Фрэнком Уиснером и заместителем госсекретаря США, бывшим директором ЦРУ генералом Уолтером Беделлом Смитом при участии посла США в Гватемале Джона Перифуа, резидента ЦРУ в этой стране Джозефа Рэндона и военно-воздушного атташе полковника Генри Шаака. Согласно ему предполагалось организовать вторжение в страну «армии освобождения» под прикрытием ВВС США и одновременный мятеж в гватемальской армии.

Для осуществления своего плана ЦРУ создало в Гондурасе и Никарагуа семь баз для подготовки наемников. Там же размещалась и вещавшая на Гватемалу тайная радиостанция. Во главе «армии освобождения» был поставлен бывший подполковник гватемальской армии Кастильо Армае, служивший еще при диктаторе Убико. В свое время Армас окончил школу Генштаба США в Форт-Левенуарте, был военным атташе в Вашингтоне, возглавлял три мятежа против правительств Аревало и Арбенса. В августе 1953 года, находясь в эмиграции в США, он был завербован ЦРУ.

Утром 16 июня 1954 года на заседании СНБ директор ЦРУ Аллен Даллес объявил о завершении подготовки операции «Эль диабло». По окончании совещания его брат, государственный секретарь США Джон Даллес собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что, по имеющимся у него данным, народ Гватемалы готов восстать против ненавистного «коммунистического режима».

На следующий день вооруженные отряды во главе с Армасом перешли границу Гватемалы, а «неизвестные» самолеты высадили десанты и бомбили гватемальские города. Тем не менее, легкой победы не получилось. Спустя четыре дня после начала интервенции президенту Эйзенхауэру доложили о разгроме наемников ЦРУ. К 26 июня отряды «армии освобождения» частично бежали обратно в Гондурас, а оставшиеся оказывали вялое сопротивление на границе.

27 июня президент Арбенс заявил на пресс-конференции, что «остатки мятежников окружены в лесах на границе с Гондурасом и их уничтожение — вопрос времени». Однако к этому времени посол США в стране Джон Перифуа уже договорился с верхушкой гватемальских военных. 28 июня командующий гватемальской армией полковник Диас явился к президенту во главе делегации высших военных чинов и потребовал его немедленной отставки. Стремясь избежать кровопролития, Арбенс подчинился ультиматуму.

Став диктатором Гватемалы, Кастильо Армас начал расправу над инакомыслящими. 10 тысяч человек было уничтожено, 8 тысяч были заключены в тюрьмы и концлагеря. 25 августа 1954 года новый правитель страны издал закон «о защите демократии», запрещающий «любую оппозиционную деятельность, хотя бы косвенно направленную против правительства». Одновременно был отменен запрет на деятельность в Гватемале американских нефтяных компаний, а в январе 1955 года Армас подписал соглашение с «Юнайтед фрут», по которому не только вернул ей национализированные земли, но и предоставил новые привилегии.

В результате Гватемала вернулась в лоно «Свободного мира», сотрудники ЦРУ, участвовавшие в операции, получили повышения и награды, а Уолтер Беделл Смит, который вскоре уволился с государственной службы, занял пост члена совета директоров «Юнайтед фрут компани».

Использованы материалы книги Игоря Пыхалова «Спецслужбы США» (Москва, 2003).

««« Назад   

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов