.
  

Анна Фрейд (1895-1982).
Защитные механизмы «Я» в психоанализе

Анна Фрейд, Anna FreudПродолжение. Начало см. здесь

Анна Фрейд попыталась классифицировать различные защитные механизмы в связи с конкретными ситуациями, которые провоцируют тревожность. Она была убеждена в существовании связи между защитными действиями «Я» против внешней и внутренней опасности.

Перечислим эти механизмы, чтобы потом привести их к логико-психологическим началам. Это регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба «Я» с самим собой, преобразование, сублимация.

Общий смысл регрессии заключается в возвращении человека к предыдущим психических состояниям или способу действия. Субъект пытается избежать тревоги через возвращение на самую раннюю стадию либидозного и эго-развития. Возможность такого акта объясняется тем, что более ранние паттерны поведения остаются альтернативными способами функционирования. В то же время регрессия не является жизнеспособным и эффективным защитным процессом, поскольку она заставляет индивида переживать тревогу, свойственную той стадии, в которой он совершил регрессию. Поэтому регрессия вызывает дальнейшие защитные средства, которые должны сохранить «Я» от ее последствий. Рисование превращается в загрязнение материала, любознательность — в вуайеризм или жадность.

Вытеснение — это переход нежелательного импульса к сфере бессознательного, что иногда приводит к галлюцинаторному исполнению желаний. Вытеснение напоминает дамбу, которая сдерживает поток реки.

Формирование реакции является таким защитным процессом, с помощью которого неприемлемый импульс преодолевается путем усиления (гипертонии) противоположной тенденции. Формирование реакции является основой сублимации, когда инфантильный импульс не вытеснен, а трансформирован.

Изоляция предстает в совокупности действий, когда субъект изолирует определенное неприятное событие, чтобы оно не стало частью его опыта. Изоляция связана с расщеплением и диссоциацией. Человек осуществляет временную паузу, в течение которой ничего не воспринимает и не делает. Тогда ассоциативные связи подавляются или прерываются, а переживание лишается своей силы и не воспроизводится в обычных процессах мышления.

Уничтожение — защитный механизм, который позволяет субъекту делать так, как будто предыдущей мысли или действия не было. Уничтожение обычно имеет место в навязчивых ритуалах.

Проекция (буквально — бросание от себя) — термин, который в психиатрии и психоанализ означает восприятие психического образа как объективной реальности. Происходит локализация в воображении внутреннего во внешнем объекте. Перед проекцией осуществляется отрицание, то есть индивид не признает, что у него есть определенные чувства, желания, и утверждает, что есть они у кого-то другого. Проекция внутренних объектов состоит в приписывании чувств к себе кому-то из окружения. Например, параноидный больной проецирует свои гомосексуальные чувства на другого и отрицает, что любит человека мужского пола, утверждая, что тот ненавидит его и т.д. При этом, например, М. Клайн толкует проекцию как нормальный способ развития.

Интроекция — процесс, при посредничестве которого функция внешнего объекта берет на себя его психическое представление, в результате чего отношение с объектом «снаружи» заменяются отношениями с воображаемым объектом «внутри себя». Соответствующую психическую структуру называют по-разному: интроект, интроэцированный объект.

Интроекции предшествует интернализация, которая может сопровождаться (или нет) фантазией информации. За ней может идти вторичная идентификация «сверх-Я», образуя интроекцию родительских фигур, и объект можно разложить на составляющие интроекты: хороший (плохой), внутренний отец (мать). Интроекция является и защитой, и нормальным прогрессом развития: защита — поскольку уменьшает сепарационную тревогу, прогресс развития — поскольку способствует автономизации субъекта.

Борьба «Я» с самим собой выступает как процесс, в котором наблюдаются противостояние и определенное противодействие на внешнем и внутреннем уровнях функционирования «Я» . На внешнем уровне (имеется в виду уровень, внешний относительно самой структуры «Я», однако охватывающий субъективный психологический пласт бытия человека) происходит противостояние между мотивировкой и действиями, ожиданиями и достигнутым и т.п. На внутреннем уровне имеет место противодействие (активное и пассивное, актуальное и потенциальное т.д.) между структурами самого «Я», «ид», «эго» и «суперэго».

Преобразование связано прежде всего с содержательным или структурным изменением психической энергии, которая актуально переживается субъектом и имеет отрицательный знак, на тот вид психической энергии, который признается субъектом как более гармоничный и привлекательный. Процесс преобразования может осуществляться как вполне неосознаваемый, а также как специально организованный и «технологически» (через определенную систему средств и приемов) обеспеченный субъектом.

Сублимация — связанный с развитием процесс, с помощью которого инстинктивные энергии получают разрядку в неинстинктивних формах поведения. Сублимация включает в себя:

а) перемещение энергии из действий и объектов первичного (биологического) значения на действия и объекты меньшего инстинктивного значения;

б) преобразование качества эмоции, сопровождающей деятельность, при котором она становится «десексуализированной» и «деагрессифицированной»;

в) освобождение деятельности от диктата инстинктивной напряженности.

Некоторые определения сублимации содержат элемент социального, а именно: настоящие сублимации являются социально приемлемыми. Так, интеллектуальная любознательность рассматривается как сублимация сексуальных инстинктов, поскольку:

а) она обращена на несексуальные предметы;

б) удовлетворение, которое ее сопровождает, имеет несексуальный характер;

в) изменение ее интенсивности не зависит от инстинктивной напряженности.

Понятие сублимации направлено на объяснение развития высших функций из низших, и за основу берется два вида доказательства:

1) возникновение новых интересов и способностей во время курса психоаналитического лечения;

2) возникновение регрессивных симптомов у лиц с невротическими расстройствами.

В случае интеллектуальной любознательности сублимация означает или увеличение этой любознательности, что связано с угнетением в детстве, или рецидив тенденций вуайеризма, или, скажем, переедание у пациента, который до невротического срыва проявлял исследовательский склад ума.

Исходными понятиями для понимания защиты является понятие агрессии, нападения, сложных ситуаций и тому подобное. Агрессией иногда называют гипотетическую силу инстинктивного характера, которая является причиной тех или иных действий и чувств. Еще агрессию рассматривают как антитезу либидо и в этом смысле расценивают ее как разрушительное влечение. Есть определение агрессии как реакции на фрустрацию. У аналитиков есть тенденция приравнивать агрессию к ненависти, деструктивности и садизму. Известно также и традиционное ее понимание как динамизма, самоуверенности, экспансивности, влечения. В поздних работах З. Фрейда агрессия уже берется как производная инстинкта смерти. Эгопсихология использует термины агрессификации и деагрессификации сообразно либидизации и делибидизации. Биологию агрессивного поведения подробно изучал К. Лоренц .

Защитный механизм (или, более точно, защитные формы поведения) является результатом невозможности обычного ответа организма человека на требования и обстоятельства среды — как природной, так и социальной.

Термин «защита» выражает своеобразную оборону живого существа и имеет различные формы своего проявления. Речь должна идти о том, чтобы подать защитные механизмы в их логической последовательности, что Анна Фрейд в свое время считала невозможным. Однако феноменологическая логика дает в руки исследователя надлежащее руководство для решения данного вопроса.

Первая форма ответа — это попытка активного противодействия со стороны человека неблагоприятным раздражителям среды, чтобы сохранить достоинство своего существования (что-то вроде «общего адаптивного синдрома» в толковании Г. Селье). Аналогично этому можно говорить о «защитном синдроме», который объединял бы в себе все феномены защиты как своеобразные формы поведения.

Поскольку субъект психической жизни воспринимает от окружающей среды ее угрожающие феномены и акты, он наполняется решимостью категорически преодолеть их, что выступает идеальной формой такого преодоления. Угрозу следует уничтожить целиком, в какой бы форме она выступала. Речь идет о сокрушительном отпоре агрессивным намерениям среды, об их ликвидации — бескомпромиссной и окончательной. Это становится возможным из-за решительных тотальных действий, которые формируются как:

1) агрессия, или превентивное нападение, имеющее своей целью полное уничтожение противника, а также использование его потенциала в своих намерениях. Поскольку полное уничтожение противника избавит исходный субъект его жизненной опоры, агрессия отступает в своей решимости и стремится к

2) регрессии в мотивационной и действующей форме, а также в оценке ситуаций и последействий.

Достоинству личности нанесен серьезный удар. Она обращается к проявлению ранних форм поведения. Это и есть определенная форма отступления — отступления несчастного индивида с его несчастным сознанием. Облегчение этого состояния возможно благодаря его определенному непониманию или метаморфозе индивида до уровня шута. Речь идет о ликвидации любой претензии на доминирование в мире.

Достоинство личности может быть сохранено именно из-за

3) вытеснения жизненных претензий и намерений доминирования в бессознательное. Однако, согласно магистральной концепции фрейдизма, вытеснение продолжает делать свое коварное дело и приводит к неврозу как результату сдерживания, блокирования влечений. Вытеснение не остается равнодушным к проявлениям активности и вносит в нее определенную дезорганизацию. Поэтому

4) формирование реакции осуществляется под давлением двух сторон: потребности проявлять свои влечения и блокировки прямого и откровенного их проявления.

Тогда возникают, по З. Фрейду, ошибочные действия. Ошибочность — это только их внешний признак. Следует говорить о поведенческом равновесии, связанным с определенными уступками, компромиссами и т.п.

Неудачи жизненных проявлений, блокирование активности в выражении неповторимости индивида приводят к его вынужденной

5) изоляции, ведь индивид не имеет возможности продуктивного общения с другими.

Поскольку человек не может проявлять себя в изоляции от других, речь может идти об

6) уничтожении его индивидуальности как потере самобытного выражения в собственных поступках. То, что индивид может еще делать, — это осуществлять

7) проекцию своих нереализованных сил на других людей.

Речь должна идти также о проекции в человеке злого начала любых существ. Эти тенденции выталкиваются из субъективности исходного субъекта, чтобы потом увидеть их в других. Осознание существования самой проекции может привести человека к самонегативизации, к всеобщей враждебности.

Обратным явлением будет

8) интроспекция, когда отношение с внешним объектом замещаются объектом мнимым, что может способствовать увеличению ощущения автономности субъекта.

Феноменологически это означает, что человек строит свой автономный внутренний мир, давая ему преимущество над миром внешним, убегает, в частности, в мир своих грез, надежд и т.д.

Уже в границах проекции выступают моменты

9) сублимации: перенаправленность действий из одной сферы в другую.

Сублимация позволяет человеку на почве естественных влечений создавать вокруг себя культурный ореол, то есть превращать естественную энергию в культурную.

Такова внутренняя связь защитных механизмов между собой. Их феноменология заключается в том, чтобы осуществлять переход от естественного к культурному, но при этом устанавливается связь между самыми культурными феноменами.

Речь может идти не просто о защитных феноменах, когда сила внешнего мира преобладает над силами внутреннего, а о механизмах преобразования внешнего мира на почве механизмов внутренних так, чтобы этот внешний мир соответствовал потребностям субъекта.

Источники:

  1. Фрейд А. Психология «я» и защитные механизмы. — М., 1993
  2. Роменець В.А., Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, 2003.
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов