.
  

Психология «Я» и защитные механизмы.
Анна Фрейд (1895-1982).

Анна Фрейд, Anna FreudАнна Фрейд — младшая дочь 3игмунда Фрейда — сделала весомый вклад в психоаналитическую теорию своими трудами на темы обучения, диагностики, терапевтической практики. Она стала основательницей детского психоанализа, предложила собственную психологическую концепцию «Я» и его защитных механизмов. Родилась в Австрии. Была активным членом Международной аналитической ассоциации. В 1938 эмигрировала в Британию вместе с отцом. С 1947 г. в течение длительного времени занимала должность директора детской терапевтической клиники.

В своей книге «Эго и механизмы защиты» (Das Ich und die Abwehrmechanismen, 1936) А. Фрейд определила положение ego («Я») в современной психоаналитической теории и выработала принципы того направления, которое будет представлять соответствующие психические явления. А. Фрейд прежде всего отметила, что в ранней психоаналитической теории было отвергнуты любые попытки воссоздать «Я» как независимое от «Оно». Она подчеркивала что термин «психоанализ» должен быть наполнен новым содержанием за счет тех открытий, которые позволяют понять бессознательное психической жизни.

Психоаналитическая терапия с самого начала рассматривала бессознательное только как механизм для устранения отклонений «Я» и восстановление его интегративной функции. Намерение отнести произведения отца «По эту сторону принципа удовольствия» (1923), «Групповая психология и анализ собственного «Я» (1921) к глубинной психологии направило общий характер исследований А. Фрейд. К этим произведениям был также присоединен труд 3. Фрейда «Анализ, ограниченный во времени, и анализ неограниченный» (1938), в котором патриарх психоанализа убедительно указал на то, что «Я» одарено собственными своеобразными наклонностями и тенденциями. Правда, сам Фрейд не всегда подчеркивал эту черту «Я».

Именно на раскрытии таких отклонений от классического фрейдизма настаивал Г. Хартман в своей работе «Эгопсихология и проблема адаптации» (1979). Этот автор исследовал структуру «Я» относительно его содержания, связей и функций и отношений с внешним миром. Подтверждением научного престижа Анны Фрейд стало ее влияние не только на Г. Хартмана, но и на Э. Криса, Д. Рапапорта, Э. Ериксопа и других исследователей, которые придерживались концепции автономности «Я».

Подтверждая мнение о том, что «Я» играет ведущую роль в организации защитных механизмов невротика, Анна Фрейд основывала свои теоретические положения на широкой профессиональной работе в детской клинике. По темам своих исследований и практической деятельности она выступала с лекциями в разных странах и печатала свои статьи в журнале «Психоаналитическое изучение ребенка». Она была основателем и соиздателем этого журнала начиная с 1945 года.

Фрейд предложила своеобразную психологическую концепцию «Я» и его защитных механизмов. Последние возникают как сложно организованные модели сознательного и бессознательного поведения человека, направленные на избежание определенных ситуаций, переживаний, состояний, которые воспринимаются человеком как негативные, нежелательные, неожиданные и т.п.. Прежде всего речь идет о неосознаваемых человеком явлениях, которые, в соответствии с индивидуальной природой «Я», спонтанно разворачиваются в его поведении.

Можно говорить о системе защитных механизмов, каждый из которых имеет своеобразную психологическую организацию, направленность и алгоритм реализации.

1. Защита от инстинкта, оказывается в форме сопротивления. В терапевтическом процессе помогает анализировать «Я». Последнее выступает в форме сопротивления анализу «Оно». «Я» в анализе становится активным, когда стремится с помощью противодействия предотвратить вторжение «Оно». Поскольку цель психоанализа состоит в том, чтобы облегчить доступ в сознание «идеаторным представлениям» угнетенных инстинктов, то есть способствовать вторжению «Оно», защитные действия «Я» против этих представлений приобретают характер активного сопротивления анализу.

Для соблюдения основного правила анализа, которое позволяет идеаторным представлениям всплывать в свободных ассоциациях пациента, аналитик использует свое личное влияние, поэтому и защита «Я» от инстинктов принимает форму прямого сопротивления аналитику. Враждебность по отношению к психоаналитику и усиление мер, которые должны предотвратить всплытие импульсов «Оно», совпадают друг с другом. Когда в определенные моменты защита снимается, а инстинктивные представления могут беспрепятственно появиться в форме свободных ассоциаций, отношение «Я» к аналитику в настоящем также освобождается от искажений.

2. Защита от аффектов. «Я» надежно защищается также от аффектов, связанных с инстинктивными импульсами. Любовь, влечения, ревность, разочарование, страдание и печаль сопровождают сексуальные желания. Ненависть, гнев и неистовство способствуют импульсам агрессии. Если инстинктивные импульсы, с которыми они связаны, должны быть отвергнуты, то защите от аффектов должны быть подвергнуты все меры, к которым прибегает «Я» в усилии овладеть ими, то есть они должны перетерпеть метаморфозу.

В отдельные периоды жизни индивидуальное «Я» выбирает различные способы защиты и использует их в конфликте с инстинктами, в защите от заявленного аффекта.

3. Феномен постоянной защиты. О психологическом содержании этого защитного механизма говорил еще Вильгельм Райх, развивая идеи последовательного анализа сопротивления (1935). Он указывает, что скованность и напряженность, постоянная улыбка, высокомерное, надменное, ироническое и наглое поведение является остатками очень сильных защитных процессов в прошлом, которые оторвались от своих исходных ситуаций (конфликтов с инстинктами и аффектами) и превратились в постоянные черты характера, или, по выражению Райха, на «броню характера».

4. Формирование симптома. Формирование симптома означает появление компромисса. Это постоянное использование своеобразного метода защиты при столкновении с конкретным инстинктивным требованием. Еще З. Фрейд подчеркивал постоянную связь между конкретными неврозами и особыми способами защиты, в частности между истерией и вытеснением или между неврозом навязчивости и процессами изоляции и уничтожения. Формирование симптома истерически больных в их конфликте со своими инстинктами основывается на вытеснении: они исключают из сознания идеаторное представление своих сексуальных импульсов.

Аналитическая техника и защита от инстинктов и аффектов

Анна Фрейд указывает на важность параллелизма между защитой пациента от своих инстинктов и аффектов, формированием симптомов и сопротивлением.

Поскольку детская игра эквивалентна свободным ассоциациям взрослого человека, можно сделать вывод, что свободный поток ассоциаций соответствует развитию игры. Перерыв в игре представляет собой защитное действие со стороны «Я» которое можно сопоставить с сопротивлением в свободных ассоциациях. Анализ и введение в сознание конкретной формы защиты от аффекта свидетельствуют о конкретной технике, используемой детским «Я», что, как и при анализе сопротивления, позволяет сделать вывод об отношении ребенка к его инстинктам, а также о природе формирования симптома. Секреты ребенка выявляют его помимо его воли.

Осуществляя полную аналитическую процедуру исследуемых защитных механизмов, которые проявляются в поведении человека, следует помнить: чем глубже вводятся в сознание сопротивления и защита от аффектов, чтобы заставить их бездействовать, тем лучше можно понять «Оно».

К известным способам защиты (регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба «Я» с самим собой, преобразование) А. Фрейд добавляет способ, который больше характеризует норму, чем невроз: речь идет о сублимации, или замещении инстинктивных целей.

В своих конфликтах с аффектами «Я» имеет в своем распоряжении эти десять способов. Однако остается невыясненным выбор со стороны «Я» того или иного механизма защиты.

Защитному механизму вытеснения А. Фрейд придает большое значение. Вытеснение используется преимущественно в борьбе с сексуальными желаниями, другие способы могут быть более пригодны относительно инстинктивных сил, импульсов. Видимо, другие способы защиты дополняют то, чего не завершило вытеснение.

Она выдвигает предположение, что каждый защитный механизм формируется сначала для овладения конкретными инстинктивными влечениями и связан, таким образом, с конкретной фазой психического развития ребенка.

Развивая мысли своего отца, Анна отмечает, что вытеснение заключается в изъятии мысли или аффекта из сознательного «Я». Нельзя говорить о вытеснении, когда «Я» все еще слито с «Оно».

А. Фрейд предполагает также, что проекция и интроекция появились тогда, когда «Я» осуществляло дифференциацию от внешнего мира. Изгнание мыслей или аффектов из «Я» во внешний мир приносит «Я» облегчение лишь тогда, когда «Я» научится отличать себя от этого мира. Явление интроекции предусматривает ясное выделение принадлежащего окружающей среде, а не человеку.

Сублимация как способ замещения инстинктивной цели в соответствии с высшими социальными ценностями означает принятие или знание таких ценностей. А это имеет своей предпосылкой существования «сверх-Я». Таким образом, защитные механизмы вытеснения и сублимации могут быть использованы в более позднем развитии, в то время как проекция и интроекция зависят от принятой теоретической позиции. Такие процессы, как регрессия, преобразование и борьба «Я» с самим собой, не зависят от стадии психического развития и являются такими же древними, как сами инстинкты или как конфликт между инстинктивными импульсами и любыми препятствиями, с которыми они могут столкнуться на пути их удовлетворения.

Наиболее ранними проявлениями невроза оказываются истерические симптомы, связанные с вытеснением. Истинно мазохистские явления, которые возникают в результате обращения инстинкта против себя, в раннем детстве случаются очень редко. Интроекция и проекция способствуют развитию структуры «Я» и ее дифференциации от внешнего мира.

А. Фрейд с горечью замечает, что вопрос хронологии психических процессов остается открытым в аналитической теории. Вот почему классификация защитных механизмов по их расположению во времени может быть подвергнута сомнению, как и другие хронологические моменты в анализе.

Поэтому она советует прекратить поиски генетической классификации и детально исследовать ситуации, которые предполагают защитные реакции. В этом плане она обращается к конкретным вопросам, связанным с ориентацией защитных процессов в соответствии с источником тревоги и опасности. Исследуются мотивы защиты от инстинкта. «Я» взрослого невротика боится инстинкта потому, что боится «сверх-Я». Его защита мотивирована тревогами «сверх-Я».

А. Фрейд называет «сверх-Я» интриганом, который препятствует «Я» найти дружеское взаимопонимание с инстинктом. «Сверх-Я» выдвигает идеальный стандарт, в связи с чем сексуальность запрещается. Агрессия объявляется антисоциальной. «Оно» требует такой степени отказа от сексуальности и ограничения агрессии, которая несовместима с психическим здоровьем. Поэтому «Я» сводится к роли инструмента для исполнения желания «сверх-Я». В результате «Оно» становится враждебным к инстинктам и неспособным к наслаждению. Представление о «сверх-Я» как источнике невротического зла дает надежду на профилактику неврозов. Ведь невроз возникает вследствие требовательности «сверх-Я». Здесь ни к чему моральный кодекс, который нельзя применить на практике. Агрессивность ребенка должна иметь выход во внешний мир, чтобы не вернуться внутрь, наделяя «сверх-Я» чертами жестокости.

Человеческое «Я» по самой своей природе не является плодотворной почвой для удовлетворения инстинкта. Когда «Я» переходит от принципа удовольствия к принципу реальности, оно становится враждебной для инстинктов территорией. А. Фрейд обращает особое внимание на борьбу, которую ведут на этой территории «сверх-Я» и внешний мир против импульсов «Оно».

К трем сильнейшим мотивам защиты от инстинкта (тревога «сверх-Я», объективная тревога, тревога вследствие сил и инстинктов) А. Фрейд добавляет и те, которые возникают в дальнейшей жизни человека из-за необходимости существования «Я» в синтезе. Взрослое «Я» требует определенной гармонии между своими импульсами, вследствие чего возникает ряд конфликтов, в частности между гомосексуальностью и гетеросексуальностью, между пассивностью и активностью и т.д.

Если инстинкт получает удовольствие, несмотря на противодействие «сверх-Я» или внешнего мира, возникает первичное удовольствие и вторичное неудовольствие как следствие чувства вины, что идет от бессознательного, или наказания, осуществляемого внешним миром. Такие же причины лежат и в основе защиты «Я» от аффектов. Таким образом, основы защиты против аффектов лежат в конфликте между «Я» и инстинктом.

А. Фрейд пытается классифицировать различные защитные механизмы в связи с конкретными ситуациями, которые провоцируют тревожность. Исследовательница убеждена в существовании связи между защитными действиями «Я» против внешней и внутренней опасности.

Ставится вопрос: каким образом «Я» разворачивает свои защитные механизмы, строится борьба против внешних сил по образцу борьбы с инстинктами? В частности, детское «Я» может сохранить свое существование, только защищаясь с двух сторон. В защите от инстинктов «Я» руководствуется собственными законами и подвергается воздействию самых инстинктов. С помощью механизмов сублимации «Я» достигает своей цели — отклонение инстинктивных импульсов от их чисто сексуальной цели к такой, которую общество считает более «высокой».

Само существование невротических симптомов указывает на то, что «Я» терпит поражение. «Я» побеждает, когда его защитные средства достигают своей цели, то есть ограничивают развитие тревоги и недовольства, и так преобразуют инстинкты, когда даже при тяжелых условиях обеспечивается некая степень их удовлетворения. А это в свою очередь дает возможность поддерживать гармоничные отношения между «Оно», «сверх-Я» и силами внешнего мира.

Вернемся к идее классификации защитных механизмов и намерению их систематизировать. Здесь необходимо найти четкую линию их возникновения, их внутреннюю логику, что, на первый взгляд, кажется маловероятным. Для начала перечислим их.

См. далее:

Анна Фрейд. Защитные механизмы «эго» в психоанализе

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов