.
  

Гештальт и его базовые принципы

Гештальт — это термин психологии, который буквально означает «единое целое». Он берет свое начало из теорий визуального восприятия, разработанных немецкими психологами в 1920-х годах. Эти теории стремились описать, как люди склонны организовывать визуальные элементы в группы или целостные структуры, по каким принципам они их объединяют.

понятие гештальта

Главная характеристика гештальта как целостной конфигурации состоит в том, что его свойства как целого не могут быть выведены из анализа свойств его составных частей. Гештальт — это всегда нечто большее, чем механическая сумма его элементов.

Понятие гештальта ввел X. фон Эренфельс (1890), подчеркивая «сверхсуммирующий» характер восприятия связи его единиц.

Выделяют четыре основных признака гештальта: четкость фигуры (приоритетность в зависимости от гештальт-факторов), сверхсуммированность (основная форма имеет большее значение, чем сумма отдельных частей), переносимость (способность к переносу форм паттернов) и структура отношений (анкерный стимул опосредует понимание всего гештальта).

К важнейшим факторам (или принципам) образования гештальта относят: сходство, однородность, близость, контур, симметрию, инверсию, устойчивость, непрерывность. Г. Гелсон (1933) обнаружил еще около 100 других факторов.

Теория гештальта оказала значительное влияние на многие другие дисциплины (физиологию, биологию, педагогику и т.п.). Его исследования давно вышли за рамки зрительного восприятия и сегодня связаны прежде всего с выяснением тех факторов, которые являются определяющими для упорядочивания памяти, мышления, научения, деятельности и др.

Основные принципы гештальта

Сходство

Сходство возникает, когда объекты похожи друг на друга. Люди часто воспринимают их как группу или образец.

восприятие гештальта

Рисунок выше, содержащий 11 отдельных объектов, выглядит как единый блок, потому что все формы имеют сходство. Объединение происходит потому, что треугольные формы на дне символа орла похожи на формы, которые образуют солнечные лучи.

Когда имеется сходство элементов, объект может быть выделен, если он отличается от других. Это называется аномальностью.

элементы восприятия

Фигура с правой стороны становится аномальным фокусом, потому что она не похожа на другие формы.

Продолжение

Продолжение происходит, когда глаз вынужден перемещаться по одному объекту, а потом переходить к другому объекту.

принципы гештальта

Продолжение происходит в примере выше, потому что глаз зрителя невольно следует за линией. Гладкая плавная перекладина «Н» приводит глаз прямо к кленовому листу. В итоге буква и лист воспринимаются как одно целое.

Завершенность (Закрытие гештальта)

Завершение происходит, когда объект является неполным или не полностью закрытым. Если имеется достаточное количество элементов фигуры, люди воспринимают ее как целое, заполнив недостающую информацию.

явление гештальта

Несмотря на то, что панда выше не законченна, глаз видит достаточно элементов, чтобы завершить форму. Когда восприятие зрителя завершает форму, происходит закрытие гештальта.

Близость

Когда элементы расположены близко друг к другу, они, как правило, воспринимаются как целое (связанная группа).

образование гештальта

Девять квадратов выше расположены недостаточно близко. Они воспринимаются как отдельные формы.

появление гештальта

Когда квадраты расположены близко, происходит их объединение в восприятии. Хотя они по-прежнему являются отдельными формами, они теперь воспринимаются как одно целое (группа).

образование гештальта

Пятнадцать фигур выше образуют единое целое (форму дерева) из-за их близости.

Фигура и фон

Глаза человека отличают объект от его фона. Форма, силуэт или форма воспринимаются как фигура (объект), а окружающая область воспринимается как фон.

Баланс фигуры и формы может сделать воспринимаемый образ более ясным. Использование необычных отношений между фигурой и фоном может добавить изображению интерес и подобие.

фигура и фон в гештальте

На этом рисунке отношения фигуры и земли изменяются в зависимости от фокусировки внимания, поскольку глаз воспринимает или форму тени, или силуэт светлого лица.

фигура и фон

А на этом изображении используются сложные отношения фигуры и фона, которые меняются при восприятии листьев, воды и ствола дерева.

См. также:

Инсайт, гештальт, фигура и фон. Понятия гештальтпсихологии
Принципы гештальтпсихологии. Курт Коффка

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов