.
  

Принципы гештальтпсихологии.
Курт Коффка (1886-1941)

Курт Коффка, один из основателей гештальтпсихологииКурт Коффка — американский психолог немецкого происхождения, профессор Корнеллского, Чикагского и Висконсинского университетов. Наряду с М. Вертхеймером и В. Келером считается одним из патриархов гештальтпсихологии. Вместе с ними в 1921 году основал журнал «Психологическое исследование» («Psychologische Forschung»).

Коффка, как и другие представители гештальтпсихологии, рассматривал внешний мир только как некую недифференцированную массу энергии, которая является поводом для развертывания энергетических процессов в мозге. Динамика этих процессов детерминирует восприятие человека и делает мир структурированным, оформленным в предметы, связанные друг с другом теми или иными отношениями.

По его мнению для актуализации гештальтов существуют специальные стимулы. Они находятся в центральной нервной системе, функционирование которой и детерминирует возникновение восприятия конфигурации в соответствии с изоморфизмом психических и физических процессов.

Главный труд Коффки — «Принципы гештальтпсихологии» (Principles of Gestalt Psychology, 1935). Анализируя в нем достижения экспериментальной психологии, ученый утверждает, что главной слабостью последней была оторванность от жизни. Чем больше работали психологи-эксперименталисты, тем менее пригодными были результаты их работы для решения ряда задач. Историка и филолога, педагога и психопатолога постоянно волнуют психологические проблемы, которыми пренебрегала или, как казалось, с которыми не в состоянии была справиться экспериментальная психология. Традиционно бытовало мнение, что именно самонаблюдение и было причиной неудачи.

Коффка не считает, что причиной неудач экспериментальных исследований было самонаблюдение как таковое. Он критикует только вид самонаблюдения, который при этом применялся. Он предлагает новый вариант самонаблюдения, истоки которого находятся в идее «внутреннего восприятия» Ф. Брентано.

Вместо описания данного целого с помощью предложенных элементов, на которые оно может быть разделено анализом, следует утвердить такой принцип: целое должно рассматриваться именно как целое в его специфическом характере.

Части целого — поскольку целое практически всегда содержит части — не являются отдельными частями конгломерата, а истинными органическими членами, поскольку ряд свойств этих частей принадлежит им лишь постольку, поскольку они являются частью данного целого. Закономерности целостного восприятия следует раскрывать, пользуясь позицией «наивного наблюдателя»: следует описывать то, что есть на самом деле, то есть непосредственно и реально воспринимается.

Основные положения, выдвинутые при изучении восприятия, гештальтисты попытались перенести на мышление, доказывая, что мышление подчиняется общим законам образования форм или гештальтов. Из этой общей установки представителей гештальтпсихологии следовало, что мышление, как и восприятие, является пассивным процессом сочетания элементов зрительного поля в целостные гештальты. Живое существо (человек и высшие животные) выступает лишь как носитель психических процессов, происходящих в его мозге, а не как реально действующий индивид.

См. также:

Базовые понятия гештальтпсихологии. Вольфганг Келер
Гештальтпсихология и ее отличия от бихевиоризма. Понятие изоморфизма

Роменець В.А. Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов