.
  

Гештальттерапия и ее истоки. Фредерик Перлз (1983-1970)

Фредерик Перлз, создатель гештальттерапииГештальттерапия — психотерапевтический подход, разработанный Фредериком (Фрицем) Перлзом. Он фокусируется на понимании гештальтов у пациентов, их отношениях с миром и часто использует ролевые игры для содействия разрешению прошлых конфликтов.

Он продолжает целостный подход гештальтизма, который базируется на том, что самоподдержание и осознание личности являются желанными терапевтическими целями. Это направление стремится сделать терапию более действенной — надо только рассматривать клиента как комплексную структуру. Клиент исполняет различные роли, которые не имеют предопределенности, а порождают свои значения в зависимости от ситуативных обстоятельств.

Гештальтерапия имеет разные истоки:

  • экзистенциализм с его взглядом на целостность опыта, свободу, ответственность и концепцией «быть в качестве процесса»;
  • феноменологию с ее утверждением о непосредственности опыта, о мире, который только и миром воспринимается, пребывая в опыте отдельного лица, а сконструированное значение выступает достижением, которое возникает неповторимым образом, когда люди создают свой мир;
  • Некоторые структурные единицы психоанализа и бихевиоризма, при этом отдается преимущество К. Юнгу и В. Райху;
  • дзен-буддизм с его толкованием самости, интуиции и организации опыта.

Принципы и приемы перцептуальной организации психического, сформулированные гештальтпсихологами, были перенесены на мотивационную и социальную почву гештальттерапевтами. Личностный опыт был определен ими как непрерывность отношений «фигура — фон», в которых усматривались исходные понятия. Если потребность в целостности удовлетворяется, она отходит на задний план, тогда возникают новые конфигурации потребностей. Если потребность не удовлетворяется, то есть гештальт не заполняется, может возникнуть конфликт, который нарушает психическую энергию. Полное осознание длительного процесса образования — развития — превращения гештальтов и знакомство с собственной ролью в этом процессе образует краеугольный камень здорового бытия.

Практика гештальта достаточно разнообразна, как и источники, из которых она возникла. Гештальттерапевты предложили новую технику, способную овладеть неповторимостью ситуации.

Терапевт вплотную подходит к тому, что клиент делает в данной ситуации. Обращается внимание не только на то, что говорит клиент, но и на то, как он это выражает. Дыхание, голосовые перепады, эмоциональные тона, повторения, позы, телесное напряжение становятся предметом рассмотрения. Все это помогает полнее раскрыть переживания клиента, и терапевт может осуществить эксперимент, который покажет, что и как было символизировано.

Целью терапии является введение клиента в состояние распознания, восприятия и взятия на себя ответственности за определенные конфликты в нем самом или актуализация привязанности к другим, которые, по мнению терапевта, могут помешать страху, депрессии, неврозу или общего дискомфорту клиента. От клиента требуется выполнять эмоциональные телодвижения, символизирующие других, или такие аспекты и черты личности клиента, которые были подавлены и стали ответственными за те сопротивления, которое предстают перед терапевтом.

Техника гештальттерапии была создана психиатром Фредериком Перлзом. Именно он назвал так свою теорию и метод, хотя сам не делал серьезных заимствований непосредственно из самой гештальтпсихологии. Перлз ставил задачу: достичь осознания тех чувств, желаний, импульсов, которые были отчуждены от клиента, но входили как настоящий компонент в его психику, хотя изначально имели другое направление.

Техника Перлза была очень требовательна к клиентам и включала различные эксперименты, игры, хитроумные приспособления, которые должны были вызвать и усилить у человека истинное знание о его чувствах. Для отдельных групп клиентов этот метод был достаточно эффективным. Поэтому Гештальттерапия в свое время была популярной и считалась достойной внимания среди представителей гуманистической психологии на протяжении 60-70-х годов.

Перлз предлагает восстановить телесно-духовную целостность человеческого существа, в том числе путем осознания различного рода оппозиций, их взаимозависимости, и это осознание клиент должен чувствовать как некую целостность своей психической жизни. Это и приводит к терапевтическому эффекту, в частности к сбалансированности влечений. Но главным условием успеха гештальттерапии является перевод этих неосознанных влечений в ранг сознательных образований. В конце концов, речь идет о широкой мировоззренческой позиции личности, в которой преодолены все противоречия.

Несмотря на успех, гештальттерапия в конце концов привела к критическому «осознанию» ее как эклектичной направленности, имеющей против себя серьезную аргументацию. Она не учитывает жизненной правды, реальности бытия, которая заключается не в снятии противоречий, а в их перманентном решении и порождении новых. В этой связи возникает психический феномен жизни.

Безусловно положительной стороной гештальттерапии стал упор на динамике самой ситуации в связи с возникновением образа восприятия, подчеркивание мотивационных и действующих компонентов поступка. Она стремилась привести «дезорганизованную» психику в определенный порядок путем рациональной рефлексии.

Но психика имеет спонтанную тенденцию к нарушению стабильных состояний, поэтому гештальттерапевт должен преодолевать серьезное сопротивление клиента, связанное со стремлением любого живого существа дестабилизировать себя «онтологическими» импульсами, которые, по ницшеанской терминологии, являются дионисийской тенденцией, в то время как гештальттерапия появилась через односторонность аполлоновского принципа.

Роменець В.А., Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов