.
  

Операциональная теория Пиаже: стадии развития мышления

Жан Пиаже, автор теории интеллектаСоздателем наиболее глубокой и влиятельной теории развития интеллекта стал швейцарский психолог Жан Пиаже (1896-1980). Он трансформировал основные понятия других школ: бихевиоризма (вместо понятия реакции выдвинул понятие операции), гештальтизма (гештальт уступил место понятию структуры) и взглядов Пьера Жане (переняв у него принцип интериоризации).

Свои теоретические представления Пиаже построил на прочном эмпирическом фундаменте — на материале развития мышления и речи у ребенка. В работах начала 20-х годов «Речь и мышление ребенка», «Мысль и вывод у ребенка» и др. Пиаже, использовал метод беседы, спрашивал, например, почему движутся облака, вода, ветер? Откуда берутся сны? Почему плавает лодка и тому подобное.

Ж. Пиаже сделал вывод о том, что взрослый человек размышляет социально, то есть мысленно обращаясь к другим людям, даже если он остается наедине с собой. Ребенок размышляет эгоцентрично, даже когда находится среди других.

Ребенок часто говорит вслух, ни к кому не обращаясь. Такая речь ребенка была названо эгоцентричной.

Принцип эгоцентризма (от лат. «ego» — я и «центрум» — центр круга) господствует в разуме дошкольника. Он сосредоточен на своей позиции (интересах, влечениях) и не способен встать на позицию другого («децентрироваться»), критически взглянуть на свои мысли со стороны. Его мыслями правит «логика мечты», далекая от реальности.

Эти выводы Пиаже, в которых ребенок представал как мечтатель, игнорирующий реальность, критиковал Л. Выготский, который дал свое толкование эгоцентрической (не обращенной к слушателю) речи. В то же время он чрезвычайно высоко оценил труды Пиаже, поскольку в них речь шла не о том, чего ребенку не хватает по сравнению с взрослым (меньше знает, мыслит и т.п.), а о том, что у ребенка есть, какова его внутренняя психическая организация.

Было выделено несколько стадий в эволюции детского мышления (например, своеобразная магия, когда ребенок надеется с помощью слова или жеста изменить внешний предмет, или своеобразный анимизм, когда неодушевленный предмет наделяется волей или жизнью: «Солнце движется, потому что оно живет»).

Не умея мыслить абстрактными понятиями, соотносить их и т.д., ребенок опирается в своих объяснениях на конкретные случаи.

Пиаже выделил 4 стадии развития мышления у ребенка.

Сначала детское мышление содержится в предметных действиях (до 2-х лет), затем они интериоризируются (переходят из внешних во внутренние), становятся предоперацией (действиями) разума (от 2-х до 7 лет), на третьей стадии (от 7 до 11 лет) возникают конкретные операции, на четвертой (от 11 до 15 лет) — формальные операции, когда мысль ребенка способна строить логически обоснованные гипотезы, из которых делают дедуктивные (например, от общего к частному) выводы.

Операции мышления не происходят изолированно. Они взаимосвязаны, образуют устойчивые и одновременно подвижные структуры. Стабильность структуры возможна только благодаря активности организма, его напряженной борьбе с силами, которые ее разрушают.

Развитие системы психических действий от одной стадии к другой — так представил Пиаже картину сознания.

Сначала Пиаже испытал влияние Фрейда, считая, что человеческий ребенок, появляясь на свет, руководствуется одним мотивом — стремлением к удовольствию, и не желает ничего знать о реальности, с которой вынужден считаться только из-за требований окружающих. Но потом Пиаже признал начальным моментом в развитии детской психики реальные внешние действия ребенка (сенсомоторный интеллект, т.е. элементы мысли, данные в движениях, которые регулируются чувственными впечатлениями).

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов