.
  

Типологии в психологии: от Античности до наших дней

Типология в психологии — это попытка классификации людей, групп, или психических свойств путем выделения главных признаков, отличающих один тип от другого.

Издревле философы, писатели и ученые пытались классифицировать людей по каким-либо общим признакам. Одну из первых психологических типологий создал в 314 г. до н. е. последователь Аристотеля по имени Теофраст. В ней были отражены многие черты типичных характеров. Например, вступление его произведения «Хвастун» гласило:

«Хвастовство можно назвать претензией на преимущества, которых на самом деле нет. Представим, что хвастун стоит на набережной и рассказывает чужеземцам, что на мореплавании можно зарабатывать много денег. Потом он начинает в подробностях рассказывать о возможном риске на море и сколько он на этом потерял или заработал. И, так разглагольствуя, он посылает своего раба в банк. А на счету там он имеет всего лишь одну драхму...»

типология Гиппократа - холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик
Типология Гиппократа: холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик

Такая типизация довольно забавна, писатели вряд ли могут обойтись без нее. Однако с научной точки зрения она весьма сомнительна. Опасность при этом заключается в чрезмерном обобщении. В т.н. правилах типизации В. Гельпах (1938) назвал ее ошибку:

«Группы живых существ тем быстрее выделяются для нашего восприятия в один тип, чем дальше они от нас стоят или чем более чужды они нам. И тем скорее для нашего восприятия выделяются индивиды, чем ближе они к нам или чем лучше мы их знаем».

Античная типология

Еще до Теофраста Гиппократ создал учение о внутренних соках (или жидкостях) в человеческом теле. Это: желтая желчь (лат. cholos), черная желчь (лат. melas cholos), кровь (лат. sanguis) и слизь (лат. phlegma). Из четырех основных соков он выводил четыре темперамента:

  • Холерик (настроение сильно и быстро меняется, напряжен, душевные состояния направлены преимущественно наружу).
  • Меланхолик (настроение сильно, однако медленно меняется, напряжен, душевные состояния направлены преимущественно внутрь).
  • Сангвиник (незначительно и быстро меняется настроение, не напряжен, душевные состояния направлены преимущественно наружу).
  • Флегматик (незначительно и медленно меняется настроение, не напряжен, душевные состояния направлены преимущественно вовнутрь).

Современная типология

Между 1920-и и 1950-и годами XX века произошел настоящий «бум» психологических типологий. Среди прочих были определены:

  • типы телосложений и соответствующих им темпераментов (Кречмер, Шелдон, и др.);
  • типы отклонений, психопатий и акцентуаций характера (Леонгард, Личко, Ганнушкин)
  • типы переживаний (Роршах: интровертные, экстравертные, коартивные, амбиэквальные, дилаторные);
  • типы представлений (Энш: цельные, дифференцированные);
  • типы базовых функций (Пфалер: по вниманию, персеверации, способностью к эмоциональной реакции, активностью, удовольствием — недовольством);
  • типы мировоззрения (Дильтей: материализм, идеализм, витализм; Ясперс: унитарность и подвижничество);
  • типы психических функций (Юнг: мыслительный тип, чувственный, интуитивный);
  • формы жизнедеятельности (Шпрангер: эстетическая, экономическая, религиозная, социальная, теоретическая, властная)
  • и мн. др.

типы телосложение по КречмеруЭти типологии сейчас имеют преимущественно историческую ценность. Из них мало что стало общепризнанным, кроме конституциональной типологии Кречмера. Последняя основывается на рассмотрении критериев телосложения и соответствующих им психиатрических болезней.

В типологии Кречмера различают типы телосложения:

  • циклотимный (пикнический),
  • шизотимный (лептосомный),
  • барикинетический (атлетический),

а также соответствующие им крайние варианты характеров: циклоидный, шизоидный и эпилептоидный типы.

Похожую на кречмеровскую типологию разработал Уильям Шелдон. Он выделил три соматотипа (телосложения) — эндоморфный, эктоморфный, мезоморфный — и соотнес их с тремя параметрами темперамента: церебротонией, соматотонией, висцеротонией.

В обоих случаях диспластическая группа со смешанными чертами, которую никуда не причисляют, была статистически наибольшей.

Отсутствие «чистых» типов на практике стало причиной того, что подобные типологии отклоняют как основание для выделения группы лиц. Так как яркое выражение признаков случается редко, поэтому они непригодны для характеристики большинства людей.

Объясняется это тем, что на начальных этапах развития психологии, типологизации были во многом интуитивными и не соответствовали ряду научных требований. Чаще всего не соблюдалось требование единства критерия: один тип мог выделятся по одним признакам, другой — по другим и т.д. Следствием этого было взаимное наложение, наличие многочисленных «смешанных вариантов». Поэтому диагностические критерии таких типологий крайне нестрогие.

Не случайно наибольшую диагностическую ценность получили типологизации, основанные именно на отклонениях, и нашедшие свое применение в психиатрии. Одним из главных критериев нарушения здорового функционирования психики является жесткая стереотипность поведения. Психопатологии довольно однообразны и стандартны, хоть и не всегда. А чем более психически нормален человек, тем сложнее его «поместить» в Прокрустово ложе какой-либо типологии, а если это и возможно, то с большим количеством допущений.

Тем не менее работы Кречмера, Шелдона, Юнга и проч. сыграли большую роль в дальнейшем развитии психологии. Отталкиваясь от классических описаний типов «циклотимиков», «шизотимиков», «экстравертов», «интровертов» и т.д., исследователи позднее разработали более строгие психологические характеристики, соответствующие различным типам, создали научный инструментарий для их изучения и выявления.

Таксономическая типология

С 1950-х годов направленность типологий в психологии переносится с особенностей личности на психические процессы. Таких, как память или психические расстройства. Вокруг отдельных признаков, например, креативности, пытаются объединить другие признаки (образование кластеров), чтобы выяснить частотные связи между ними или из многим признаков выделить основные (образование факторов).

таксономическая типология в психологииЭти классификации (подтвержденные экспериментально и статистически) называют таксономическими, а обозначения иерархической схемы категорий матрицы сходства или корреляций называют таксономией.

Подобные типологии возникают в связи с сокращением данных преимущественно по восходящей (агломеративно), реже по нисходящей (дивизивно), или, другими словами, от низшего к высшему уровню (а часто до двух следующих).

Самый низкий уровень индикации (В3) охватывает весь релевантный объем данных.

Средний уровень типологизации (В2), в связи с редукцией данных (например, путем факторного анализа) является следующим шагом.

Высший, системный уровень (В1), синтезирует все возможные типы явлений.

Пример из клинической психологии. Индикаторы низшего уровня (В3) — это, например, страх перед открытыми пространствами, ускоренное сердцебиения и т.п. Они называются симптомами, и не являются равноценными.

Синдромы среднего уровня (В2) являются параллельными, то есть симптомы проявляются регулярно и вместе, а значит, образуют распознаваемые типы (агорафобия).

На самом высоком уровне (В1) агорафобия вместе с более чем сотней других фобий принадлежит к группе фобий, которая занимает определенное место (категорию) в системе психических расстройств.

Самой распространенной для описания симптомов является одномерная шкала (В4). Ей противопоставляют дву- и многомерные (В5). Три признака, имеющие внутреннюю многомерность, часто еще и варьируются во времени, либо путем внешней оценки (оценка третьим лицом).

Однако в теоретическом аспекте для таксономических типологий в психологии существует еще целая череда неразвязанных проблем, а их дисперсионная обработка сталкивается с большими трудностями.

См. также:

Связь телосложения с психическими особенностями, болезнями и поведением
Основные направления в психологии

© Psyfactor.Org, 2017 г.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов