Психология развития

Психология развитияС появлением теории эволюции Чарльза Дарвина идеи о развитии начали появляться и в психологии, причем как в филогенетическом (например, как психогенетика или социобиология), так и в онтогенетическом аспектах (например, исследования в продольном срезе при развитии на разных этапах человеческой жизни).

Соответственно, психология развития делится на эволюционную и возрастную.

Она изучает стадии развития, закономерности их изменения, периодизацию психического развития личности, их зависимость от культурно-исторических и социальных условий и т.д. К данному направлению относится, например, известная культурно-историческая теория советских психологов Л. Выготского и А. Лурии.

Всю психологию развития порой называют «возрастной психологией», хотя это не совсем корректно. Первая изучает не только возрастные этапы человеческого онтогенеза, она также рассматривает различные процессы психического развития вообще, в т.ч. эволюционные.

Понятие возрастной психологии — более узкое, поскольку развитие здесь рассматривается только как функция или хронологического возраста, или возрастного периода. Определения и границы конкретного периода могут варьироваться в зависимости от научной школы и теоретического подхода.

В целом в структуре возрастной психологии выделяют детскую психологию, психологию младшего школьника, психологию подростка, психологию ранней юности, психологию взрослого человека и геронтопсихологию.

Цель психологии развития, как и любой науки — объяснение, анализ и прогноз. Объяснить развитие — значит выявить причины, факторы и условия, повлекшие определенные изменения в поведении и переживании.

В основе объяснения лежит схема причинно-следственной связи, которая может быть строго однозначной (крайне редко), вероятностной (статистической, с разной степенью отклонения) или вообще отсутствовать. Она может быть одинарной (что встречается крайне редко) или множественной (что обычно имеет место при изучении развития).

Если объяснение отвечает на вопрос «почему это произошло?», раскрывая причины для уже имеющегося последствия и определяя факторы, вызвавшие его, то прогноз отвечает на вопрос «к чему это приведет?», указывая на последствия, которые вытекают из определенной причины.

Исходя из этого, выделяется три вида изменений, происходящих в человеке в процессе развития (как в психике, так и в поведении): эволюционные, революционные и ситуационные. Первые два являются очень устойчивыми, необратимыми и не требуют систематического подкрепления, поскольку, однажды сформировавшись, остаются навсегда. Ситуационные — наоборот, очень неустойчивы, обратимы. Предполагается, что их закрепление обязательно происходит в следующих упражнениях с помощью тренировки. Их особенность заключается в том, что они оставляют личность без видимых изменений и касаются только формы поведения — знаний, умений и навыков.