.
  

Прикладная психология

Прикладная психологияПрикладная психология занимается внедрением научных психологических знаний в различные виды человеческой деятельности.

Ее цель — создание благоприятных социальных и психологических условий для человека во всех сферах его жизни: от семейных отношений до управления государством. Поэтому области, которые относят к прикладной психологии выделяют по отраслям деятельности (педагогическая, юридическая, спортивная, военная и т.д.).

Прикладная психология лишь изредка может основываться на лабораторных экспериментах, а в основном работает «в поле». Ее методическая парадигма — это полевые исследования значительных выборок населения.

Основная проблема при этом — слабый отклик среднестатистических представителей населения. Поэтому парадигмы исследований концентрируются преимущественно на прямых или косвенных интервью.

Следует отличать прикладную и практическую психологию. Первая не является синонимом второй.

Подробнее см: Прикладная психология и ее задачи

Основные направления в психологии

Бихевиоризм

Феноменологическая психология

Психология развития

Психофизиология

Глубинная психология

Когнитивная психология

Экологическая психология

Математическая психология

Прикладная психология

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов