© Елена Лещинская

Не ведаем что творим или об экологии
информационного пространства

Право человека на свободное волеизлияние в своей жизни было и остается основной ценностью для человека. Таким же древним является желание одних людей, манипулировать, использовать других для достижения своих целей. До наступления информационной эпохи людям удавалось удерживать баланс между этими устремлениями, это даже придавало жизни особую прелесть и остроту.

В современных условиях, развитие средств массовой информации в сочетании с успехами психологии дает отдельному человеку или группе неограниченные возможности для влияния на психику другого человека и больших социальных групп. Это влияние в большинстве случаев имеет деструктивный характер. Из истории видно, что вторая половина ХХ века была отмечена резкими трансформациями массового сознания в результате невиданных раньше социальных экспериментов: коммунизм, фашизм, деструктивные культы, фанатизм и экстремизм. До сих пор не получили своей оценки последствия этих массовых экспериментов.

Об информационном поле можно сказать, что оно отличается гипертрофированным перекосом удельного веса девиаций (агрессия, гомосексуализм, цинизм, жестокость, ценности преступного мира), что в свою очередь, приводит к формированию искаженного мировоззрения и ценностной дезориентации. Телевидение транслирует без ограничения фильмы с изображением сцен взрослой жизни. Такая информация является травмирующей для эмоциональной сферы детей и подростков в силу своей преждевременности. Некоторые фантастические произведения вообще отражают сюжеты созданные патологическим сознанием. Такого рода произведения создают информационные вирусы, которые действуют на психику как биологические вирусы на тело человека. Не редко малограмотные телевизионные, а в особенности радиоведущие тиражируют свою неграмотную речь в эфире, а некоторые безответственные журналисты стараются сделать зрелище из тяжелых эмоциональных переживаний людей.

Возникает вопрос о защите прав детей и молодежи на экологию информационного пространства. Жизнь людей во всем мире стала более зависима от средств массовой коммуникации, а психологический фактор общественной жизни приобретает решающее значение. Необходимо учиться жить в новых условиях, не отдавая на откуп стихии рынка и технологий формирование человеческого в человеке. Прошедший век привел человечество к открытию законов влияния на психику, что сопоставимо по своему значению с расщеплением атома. Однако, к сожалению, эти знания используются исключительно в манипуляторских целях. Парадокс состоит в том, что с одной стороны, средства массового деструктивного влияния на психику формируют безвольную, невротическую, нестабильную личность, а с другой стороны, в условиях возрастающей взаимозависимости жизни проявляется острая потребность в надежных, нормальных людях с устойчивой психикой. Речь идет о тех, кому можно доверить центр управления полетами гражданских самолетов, ношение оружия, атомные электростанции, общественное питание.

Тот мутный поток, который течет сейчас с экранов телевизоров, вызывает неприятие и недоумение у многих культурных людей. Однако, все помнят советскую цензуру и с ужасом отбрасывают мысль о ней.

Пройдя горький опыт купирования информации, испытывая информационный голод в советские времена, многие из наших педагогов усматривают выход в широком информировании молодежи по самым эпатирующим темам. Здесь исходят из принципа: поскольку запретный плод сладок, то пусть лучше мы сами им расскажем. Это логика жены алкоголика, которая считает , что лучше пусть муж напьется дома из ее рук, чем будет это делать в общественном месте и позорить семью. Все знают, к чему это приводит. Яд, употребленный из дружественных рук, не утрачивает своей токсичности.

Отношение наших соотечественников к различным институтам демократического общества, метафорически можно описать так. Зоопарк каким-то образом оказался в джунглях. Все животные безмерно рады, что попали на свободу. Но за годы пребывания в зоопарке у них притупились природные инстинкты. Они уже не умеют распознавать хищника, а многие вообще забыли о его существовании. Вот и стали наши свободные звери легкой добычей. А закон джунглей никто не отменял. После долгих лет жизни в тоталитарном государстве демократические идеалы являются для нас настолько привлекательными, что мы готовы принять все их атрибуты без критического анализа.

У нормальных граждан демократического государства должны возникать вполне логические вопросы. Находится ли в одинаковых условиях продавец, обученный технологиям влияния на подсознание человека и обыкновенный покупатель? Находится ли в равных условиях избиратель, на которого нацелены манипулятивные политтехнологии и — политик, создающий эти технологии? Находится ли в равных условиях телезритель, на преодоление критического мышления которого, настроены рекламные программы, и — хозяин телеканала? До какой степени можно давить на психику человека не вызывая необратимых патологических процессов. Где предел допустимого и что стоит за ним? Кто ответит за нанесенный посредством психического насилия ущерб? Что предусмотрено законодательством по этому поводу? В нашей стране пока нет ответов на поставленные вопросы.

Однако эти вопросы актуальны и во всем цивилизованном мире, поскольку речь идет о правах и свободах личности, о легитимности или не легитимности деструктивных влияний на сознание человека. Общественность в странах с развитыми демократиями весьма обеспокоена опасностью деструктивного влияния на личность средств массовой информации, а также деятельности отдельных групп людей, провозглашающих различные благовидные цели, но реально ведущих подрывную деятельность.

Инициатор научной разработки проблемы социально-психологической экологии Е.Н.Волков, говорит, что понимание ценности и хрупкости биосферы привело к возникновению «зеленого» экологического движения и соответствующего направления государственной и международной политики. Понимание сложности и ценности тысячелетиями наработанных аспектов социопсихосферы и ее экологии находится пока в зачаточном состоянии. Хельмар Блюм , один из разработчиков закона об охране молодежи от факторов деструктивного влияния в Германии, считает что информированность сама по себе не дает никакой защиты, личную зрелость и критичность нельзя выработать информационными листками и мероприятиями.

Приступая к обсуждению и анализу возникновения такой ситуации, мы вынуждены констатировать, что современное общество приобретает новые признаки и становится информационным, что характеризуется возникновением новой среды обитания. Влияние на человека, степень интенсивности и тотальности этого влияния становится важнейшей характеристикой современного общества. Каких-то 200 лет тому назад жизненный сценарий европейца определялся фактором принадлежности к данному от рождения сословию. Сегодня, в эпоху стремления человека к самореализации, управление жизненными событиями переместилось во внутренний план личности, стало менее жестким, менее фиксированным, менее предсказуемым. А значит и более привлекательным для манипулятора. Сегодня как политический так и потребительский рынок борется за влияние на массовое сознание. «Паблик рилейшнз» с их технологиями выступают как инструмент порабощения личности, превращают ее в посредственного потребителя информации.

В нашей стране есть и свои национальные особенности формирования информационного пространства по деструктивному типу.

Одной из первых предпосылок массовой дезориентации людей  является, как это ни странно, распад Советского Союза. С объективной точки зрения это освобождение от власти тоталитарного государства, что является изменением жизни к лучшему.

Но субъективно для большинства людей среднего и старшего возраста это утрата культурной идентичности, девальвация ценностей, общая дезориентация. В силу таких обстоятельств, старшее поколение оказалось не в состоянии поддержать молодежь в трудные моменты взросления. У молодежи в свою очередь отмечена потребность в «суррогатных родителях», людях, способных оценить, направить, одобрить поведение и результаты деятельности. Причем собственные родители не представляются авторитетными в силу отсутствия у них опыта жизни в современных условиях. Этой потребностью поспешили воспользоваться идеологи псевдорелигий, финансовых пирамид, политического экстремизма, новоявленные гуру от психотерапии. Наивная доверчивость в поисках истины и успешной новой жизни привела многих к духовному порабощению, утрате самоидентичности и материальному ущербу. Эти люди оказались предоставленными сами себе со своими проблемами, поскольку на законодательном уровне до сих пор не отработаны механизмы решения проблем связанных с деструктивным влиянием на психику. Формирование новой культурной идентичности, интеграция общества вокруг нового национального идеала, утверждение новых индивидуальных и коллективных ценностей — процесс длительный, сложный и противоречивый. Одного десятилетия для этого не достаточно. Главное — этот процесс не должен быть стихийным.

Большинство отцов нации видят в рыночных отношениях основной смысл жизни, верят в его природную мудрость, способность регулировать процессы социального развития. Но ведь это не так. И никогда не было так в других странах. Экономические категории не могут лежать в основании национального идеала. Мы едим для того чтобы жить, а не наоборот.

Еще одной причиной обострения массового деструктивного влияния на психику является несформированность механизмов социально-психологической регуляции в новых условиях информационного общества. Автор этих строк солидарна с германским философом Ю.Хабермасом, который считает, что развитие инструментального разума достигло критической отметки, переход которой приведет человечество к созданию новой тоталитарной системы по модели «антиутопии». В одной из последних работ К.Г.Юнг предупреждал человечество, предвидя наступление стихийной информационной эпохи. Он писал, что мы значительно лучше защищены от неурожаев, наводнений, эпидемий, чем от нашей собственной духовной неполноценности, которая, к прискорбию. Не способствует должной сопротивляемости психическим эпидемиям. Господа, не стоит надеяться на природный иммунитет. Его не может быть по отношению к задачам, решение которых требует от человека работы душевных сил и социальной зрелости. Сегодня человеческая психика, этот несовершенный аппарат, выдерживает предельные информационные и эмоциональные нагрузки. Разнообразная рекламная продукция обращается к слабостям человеческой природы и культивирует их.

Вопросы ущерба личному имуществу, физическому здоровью, санитарному состоянию города регулируются в юридическом поле.

Пора явления связанные с психическим насилием над человеком и деструктивным влиянием на массовое сознание назвать своими именами и соответственно квалифицировать с юридической точки зрения.

© 2003 Е. А. Лещинская
© Публикуется с любезного разрешения автора.