.
  

Сценарии специальных информационных операций.

Публикуется по материалам монографии А.В. Литвиненко «Специальные
информационные операции и пропагандистские кампании» (Киев, 2000)

Структура спецопераций
Сценарии спецопераций
Примеры спецопераций

Общие положения относительно разработки сценариев осуществления информационных влияний.

Требования к стране, которая осуществляет информационную операцию: высокоразвитое в информационном плане государство, которое имеет в своем распоряжении современные спецслужбы и прочие соответствующие институты и ресурсы, имеет значительное влияние в мировых масс-медиа, значительные финансовые ресурсы в объемах десятков — сотен миллионов долларов.

1. Сценарий влияния на лицо, принимающее решения.
Объектом сценария, который описывается, является человек, желательно авторитарного склада, который выступает не ритуальным, а реальным лидером, то есть, который может лично принимать решения, и в кризисных ситуациях предпочитает опираться на собственные ощущения, а не на советы экспертов.

Можно выделить четыре этапа операции за этим сценарием: подготовительный, дестабилизирующий, формирующий, выхода из операции.

На первом, подготовительном, этапе необходимо создать политический и психологический портрет объекта, на которого будет направлена операция. Выполнить эту задачу можно несколькими путями, которые подробно описаны в соответствующей литературе. По мнению автора, особое внимание следует уделить, методам дистантного исследования личности, в особенности метод создания психологического портрета лидера на основе его публичных выступлений. Несмотря на внешнюю простоту технологии, последняя широко применялась во время «холодной войны» и давала, по некоторым оценкам, неплохие результаты.

В бывшем СССР на базе Института мировой экономики и международных отношений AH под руководством доктора политических наук Е. Егоровой сформировалась школа создания психологических портретов политических лидеров. Согласно исследованиям школы, при создании психологического портрета лидера следует анализировать информацию по таким направлениям: я- концепция, потребностно-мотивационная сфера, система политических убеждений, стиль принятия политических решений, стиль межличностных отношений, стойкость к стрессу.

Второй этап призван вывести объекта операции из состояния психологического равновесия. Для этого необходимо вызвать у объекта любые сильные эмоции. В зависимости от целей кампании и психологических характеристик объекта влияния ими могут быть гнев, раздражение, расслабленность, самоуспокоение, беспокойство и т.п.. Классическими методами здесь являются использование раздражающих карикатур, клеветнических статей и потому подобных материалов, их особенностью может быть постоянное обращение к одной «болевой точке», использование определенного скрытого или явного недостатка, мании. Часто такой «точкой» выступает «царский комплекс», жажда власти, фанатичная преданность идеалам, гиперболизованная подозрительность, мания преследования, сексуальные комплексы и т.п..

Ослабив, а в идеале вообще выключив рациональную составляющую сознания объекта влияния на втором этапе, на третьем этапе в сознание реципиента внедряются уже готовые решения или (более утонченный подход) — конкретное видение, оценка ситуации.

Задача четвертого этапа — закрепление достигнутых результатов, постепенный выход из операции. В зависимости от психологических характеристик объекта для закрепления можно использовать большой спектр воздействий, начиная с подхалимажа и заканчивая материальными стимулами.

Разумеется, приведенная схема является идеальной. Очередность и четкие границы этапов могут изменяться, возможно также параллельное решение задач разных этапов. Например, в большинстве случаев второй и третий этапы объединяются: на этапе «раздражение» человеку предлагаются пути выхода, преодоление кризиса.

Ныне существует много разработок подобного плана. Они интересны прежде всего тем, что используют технологии так называемого нейролингвистического программирования (НЛП). Много интересных материалов относительно реализации влияния на лица, которые принимают решения, можно встретить в мемуарах бывших сотрудников спецслужб.

2. Сценарии, направленные на влияние на большие массы людей в условиях уже дестабилизированной обстановки.
Эти сценарии могут использоваться, например, во время забастовок, кампаний массового неповиновения и т.п.. Автор считает целесообразным охарактеризовать их как «провоцирующие». Условия для осуществления подобных сценариев таковы:

  • уже дестабилизированная ситуация, наличие значительных групп людей, которые предъявляют любые требования к центральной власти от сугубо экономических до политических включительно (группа «протестующие»);
  • возможность «протестующих» контролировать какой-либо жизненно важный для общества (государства) ресурс;
  • определенная финансово-политическая группировка, которая желает использовать потенциал «протестующих» для достижения своих политических или экономических целей (группа «провоцирующие»);
  • контроль «провоцирующими» мощных средств массовой информации, к аудитории которых входят «протестующие» (желательно, чтобы из соображений оперативности эти СМИ были электронными).

В информационных сообщениях СМИ могут помещаться скрытые инструкции для «протестующих», часто замаскированные под аналитические материалы, прогнозы или раздумья относительно дальнейшего течения событий. Оперативность, точность, доступность информирования, фактическое управление событиями объединяются со скрытостью управляющего воздействия. Интересно, что «провоцирующие» никак организационно не объединены с «протестующими», каждая группа достигает собственных, иногда противоположных целей, доказать наличие какой-либо связи фактически невозможно, что значительно усложняет противодействие.

Интересный пример реализации подобных сценариев продемонстрировали российские телеканалы в мае 1998г., во время так называемой «рельсовой войны». ОРТ и НТВ в информационных выпусках, по сути, постоянно информировали шахтеров о состоянии железных дорог. В передачах фактически озвучивались инструкции руководителям забастовочных комитетов, относительно перекрытия магистралей для дальнейшего блокирования Транссиба. Эти сообщения были замаскированы приблизительно так: «Уже перекрыт такой-то участок железной дороги. Если шахтеры перекроют эту железную дорогу еще там-то и там, перевозки грузов на Дальний Восток будут окончательно блокированы». Таким образом, СМИ можно эффективно использовать и для замаскированного управления деструктивными действиями.

Отдельного рассмотрения заслуживают и террористические акты как специальные информационные операции, тем не менее эта тема имеет специфический характер и, по мнению автора, не должна рассматриваться в этой работе.

3. Сценарий массированной информационной операции стратегического характера.
Этот сценарий направлен на смену политического курса государства. Он предусматривает массированное политическое и информационное влияние с привлечением значительных ресурсов. Операция состоит из четырех обязательных и одного дополнительного этапов.

Первый (подготовительный) этап операции является, точнее может быть, латентным (скрытым). На нем выявляется или создается сервильная (карманная) оппозиция («пятая колонна»). Желательно, но совсем не обязательно, привлечение в ее ряды одного-двух деятелей общенационального масштаба. Необходимое время: 2-3 месяца. Понятно, что создание «пятой колонны», которое происходит в мирное время, не требует решений на уровне политического руководства страны и является обычной деятельностью разведывательных служб.

Поняло также, что при наличии достаточных средств и при условии действия системы стратегического планирования на основе стабильных национальных интересов, деятельность по формированию «пятой колонны» в разных странах мира ведется постоянно. Одним из наиболее распространенных методов является отбор и «прикорм» представителей национальной элиты, которые нестандартно мыслят, выбор из них соответствующим образом настроенных и искусственная работа с каждым с помощью разнообразных фондов развития, образовательных программ, информационных центров, систем внешнеполитической пропаганды. Известно, что подобные мощные системы существуют и существовали во многих развитых странах мира, таких как США (USІA, Corpus of the Peace, etc.), Германия (Гете-институт), Великобритания (Brіtіsh Councіl), бывший CPCP (АПН, Общество дружбы с СССР и т.п.). (Современная Россия также предпринимает активные шаги в этом направлении. Одним из самых наглядных примеров служит деятельность российского Фонда эффективной политики в странах СНГ — прим. ред.).

Исследование и регулирование деятельности этих структур является одной из важнейших задач государства в области обеспечения безопасности, ведущим направлением деятельности спецслужб. Сказанное выше, по мнению автора, ни коим образом не может расцениваться как призыв к борьбе с иностранным влиянием в советском духе, наоборот, необходимо оказывать всяческое содействие широчайшему культурному, научному и т.п. сотрудничеству. Отказ от него приводит к изолированности страны и потере иммунитета к разного рода воздействиям извне, однако знать о наличии потенциальной угрозы необходимо.

< НАЗАД ВПЕРЕД >

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов