Друзьями часто становятся похожие люди. Мы разделяем те же интересы, имеем общие предпочтения и смеемся над одним и тем же. Но не только сходство играет важную роль при выборе тех, кем мы себя окружаем. Хотя это и не так романтично, но польза от дружеских отношений может иметь решающее значение. »»»
В итоге они могут привести к разнообразным психологическим проблемам, к отсутствию успеха в личной жизни и профессиональной деятельности. Длительность и интенсивность негативных эмоций порождают стресс, депрессию, преждевременное старение и нередко сопровождается болезнями, которые, в свою очередь... »»»
Для страдающих данным расстройством постоянное желание фотографировать себя и выкладывать фото в социальных сетях является способом компенсировать чувства тревожности и одиночества, восполнить недостаток самоуважения и заполнить пробел в социальной близости. Это также свидетельствует о нарциссизме. »»»
Использование иностранного языка, который мы изучили позднее родного, связанно с разными психологическими эффектами. Например, мы чаще ругаемся на нем или дольше, чем обычно, задерживаемся на неудобных темах. Оказывается, что мы еще и меньше верим в предрассудки и суеверия. Это установили психологи. »»»
«Вы уволены», «Нам нужно расстаться», «Вы тяжело больны», — большинству из нас доводилось сталкиваться с плохими новостями на протяжении жизни. Исследователи из США обнаружили лучший способ сообщать людям неприятные вещи. Допустим, вы хотите прекратить отношения с кем-то, но вы нервничаете и долго... »»»
Четыре типа поведения, которые гарантированно ведут к конфликту и разрывают даже самые прочные семейные связи. Когда вы идете по одному из этих четырех путей, вашему партнеру будет очень сложно не ответить на это агрессией. Но для каждого из этих путей есть и своя альтернатива. Часто мы ведем себя... »»»
Найти решение, как бороться с зависимостью от гаджетов, — довольно сложная задача. Психологи советуют не бояться обращаться за помощью, особенно если проблема касается детей. Родители, предоставляя слишком рано своим детям разные гаджеты, только усугубляют эту проблему. Задержка речевого развития... »»»
Роль окситоцина не ограничивается социальной сферой. Это также гормон смелости и регуляции стресса. Еще одно качество окситоцина — воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чувствительность к нему обусловлена генетически. Окситоцин по разному влияет на мужчин и женщин. Женщины под его действием... »»»
Яркие фотографии из аккаунтов звезд, популярных фитнес-моделей, топ-блогеров, путешественников и прочих «успешных людей» в соцсетях негативно сказываются на психическом состоянии обычных пользователей. Это проявляется в тревоге, лишении сна и завышенных требованиях к своей внешности у молодежи. »»»
Ученых все чаще призывают появляться на публике и общаться с ней напрямую: исследователи дают интервью телевидению и газетам, снимают видео и участвуют в научных фестивалях. Однако до сих пор почти не изучалось, как внешний вид исследователей влияет на восприятие их трудов и их самих. Оказалось... »»»
Удаление избыточных синапсов повышает эффективность работы мозга, а также экономит ресурсы, ведь, как известно, работа нашего мозга чрезвычайно энергозатратна. Таким образом, наши когнитивные способности могут развиваться, когда мы упражняемся, а могут и ослабевать, если мы их не тренируем постоянно. »»»
Есть кое-что общее — это внимание, которое разные люди вместе направляют на что-то одно: на музыку, на кино, на учебное занятие или же на общение друг с другом. Измеряя синхронизацию мозга у разных членов группы, можно понять, насколько та группа окажется эффективной для выполнения тех или иных задач »»»
Люди оценивают вас в первые секунды знакомства, но на что именно они обращают внимание прежде всего? По каким критериям складывают первое впечатление? В своей книге «Присутствие» Гарвардский психолог Эми Кадди пишет, что люди быстро отвечают сами себе на два вопроса, когда впервые встречают кого-то. »»»
Вы пьете свой утренний кофе одним глотком или смакуете не торопясь? Человек, пьющий кофе, невольно может многое рассказать о себе — утверждают психологи. Четкой универсальной классификации нет, все достаточно индивидуально. Однако есть несколько базовых признаков, позволяющих сделать выводы о вас. »»»
В психологические ловушки люди попадают в силу чрезмерной эмоциональной вовлеченности в ситуацию, из-за особенностей своего характера, имеющихся психологических комплексов и фобий, приводящим к ошибкам в мышлении и поведении, или по какой-то иной причине. Следствием могут стать неврозы и депрессии. »»»