.
  

© Юлия Вицко

Неочевидная причина апатии и верный способ быть в тонусе

Рассказывать вам что такое апатия, я уверена, не нужно. Каждому из нас знакомо состояние внутреннего бессилия и уныния, спектр серых оттенков которого переваливает далеко за 50. Вот только отсутствие жизненной силы самым неблагоприятным способом влияет и на масштаб, и на качество нашего развития. Но вопреки расхожим убеждениям, апатия возникает не только на фоне следования чужим целям. На мой взгляд, самая главная, но далеко не самая очевидная причина апатии — неопределенность по отношению к авторству своей жизни.

как преодолеть апатию

Пока вы флиртуете с решением, ожидая «подходящего» момента, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, внутри множатся паразиты сознания — страхи, сомнения, комплексы, которые буквально поедают вашу жизненную силу, отравляя внутреннее пространство ядами неуверенности и бессилия. И, наоборот, сделав выбор в свою пользу, вы инициируете внутреннее движение и застою, из которого впоследствии вытекает апатия, сформироваться просто негде.

Каждый из нас обладает священным правом решать кем быть по отношению к своей жизни. Главное помнить, что пока мы выбираем, жизнь не останавливается подождать наше решение. Она в это время просто проходит и, как правило, мимо. Оставляя наедине с неприятным привкусом нереализованного потенциала.

Делая собственный выбор, я понимала, что этот путь не из легких и что это решение придется ежедневно поддерживать новым поведением, привычками, образом мыслей и тд. Понимала и то, что прежний образ жизни с регулярными провалами в апатию, тоже не сдастся легко. Но ждать, когда меня снова накроет, я не стала.

Как вы понимаете, не бывает явлений чисто физических или эмоциональных, или духовных. Все, что происходит во внутреннем или внешнем пространстве, явления собирательные, и если мы хотим воздействовать на них, то нужно понимать всю их многослойность и взаимодействовать с каждым слоем.

Апатия — это не только физическая слабость, у нее есть и эмоциональная и ментальная, и даже духовная подоплека. Именно поэтому прогнать ее просмотром комедии или убаюкать себя мантрой «все будет хорошо» обычно не удается. Апатия прочно держится за всевозможные крючки, поэтому ваша задача — найти максимум таких крючков и освободиться от них. И начинать нужно не с целей, ценностей или смыслов, а с самых азов — с тела.

Тело, физическая энергия — это основа, на которой мы закладываем последующие изменения. Весь потенциал реализуется через действия, а масштаб этих действий зависит напрямую от физических сил.

Итак, ТЕЛО

До 25 лет у нас есть природный кредит, который дает нам силы легко и быстро восстановиться после неразумного обращения со своей «физикой». Помните, бессонные ночи во время экзаменов? Застолья? Дискотеки до утра? Мы свято верим, что так легко будет всегда. На практике же

чем сильнее мы выводим себя из строя физически, тем больше времени требуется телу на восстановление.

Когда тело не в тонусе, сознание, как его отражение, тоже становится вялым, рыхлым. На этой почве очень хорошо разрастаются семена апатии и хронической усталости. И мы, собрав последние силы, ищем практики, медитации, мантры, техники перезагрузки сознания вместо того, чтобы запустить главное движение — внутри себя, своих мышц, органов, клеток.

Наши тела запрограммированы на движение и лучший способ быть в тонусе, это помогать своему телу обновляться.

Но бывает я слышу такое: «Я человек сознания, мне больше подходят аналитические техники, вопросы, упражнения. Работа с телом не мое». (К своему стыду, и я верила в это довольно долго, пока не осознала, что это классная подпитка истории о собственной неполноценности). Но вернемся к делу. Друзья, кто вам сказал, что в вашем теле нет или мало сознания? В нем его на порядок больше, чем в голове. И для тренировки осознанности нет ничего лучше, чем телесная практика.

Регулярно ходить в спортзал, на йогу, танцевать, заниматься бегом или другим движением — и есть самая продвинутая, медитативная, глубокая техника, в которой, словно нарывы, вскроются все страхи, стереотипы, сомнения и жалость к себе.

Настоящее «здесь и сейчас» происходит прямо на беговой дорожке, на коврике для йоги или во время отработки очередного па, когда лицом к лицу встречаешься с внутренними обывателями и снова и снова принимаешь решение — следовать своему выбору или сдаться.

И, на мой взгляд, живые встречи со своими страшилками — настоящие жемчужины опыта.

Когда смотришь на бегущего впереди и грызешь себя за то, что ты неуклюжая раненая черепаха. Когда на йоге «соседка по коврику» делает идеальную сарвангасану с лицом полным блаженства, в то время как ты злишься на свое деревянное тело. Когда винишь себя за то, что не начал год (а лучше — лет десять) назад. Когда после пяти минут бега падаешь от усталости, когда на коврике для йоги тянет в сон, когда плавать хочется на матрасе, а не активно управляя руками и ногами… Эти свидания с собой, рядом с которыми рисунки «мои отношения с телом» или задушевные беседы с перфекционизмом в формате А4 даже рядом не стояли.

После этого вера в то, что вам больше подходят «техники для сознания» растворятся как сахар в горячем чае. И согласитесь, друзья, разговаривая с сознанием, мы ведь, на самом деле, понятия не имеем что там нам отвечает? Действительно ли это разум? Или эго, которое эволюционирует день ото дня? А разговор с телом — это всегда разговор с собой.

Однако за физический тонус, помимо движения, отвечают еще питание, отдых и сон. Стоит признать их значимость, но вместо того, чтобы гоняться за всеми «зайцами» сразу, постепенно, слой за слоем выкладывать на фундамент движения.

Работа над телом — это большая работа, требующая вовлеченности и усилий. Но когда вы понимаете ее смысл, она становится очень приятной и открывает для нас путь дальнейшей трансформации. Подумайте еще раз, прежде чем решите проскочить эту ступеньку, ведь как верно заметил Ошо:

Если вы не постигли свое тело, то не сможете постичь душу. Способ исследования один и тот же но начните с тела, потому что тело это видимая часть души. Начните с видимого и постепенно переходите к невидимому. Начните с поверхности и постепенно переходите к центру.

ЭМОЦИИ

Апатию, как правило, сопровождают не самые приятные эмоции — грусть, гнев, раздражение, скука, печаль и тд. Скажите, что вы делаете, когда на вас накатывает?

Предположу, что вы вбрасываете последние силы на борьбу с этими состояниями, в которой и теряете остатки сил. Потому что в борьбе с собой победителей не бывает.

Эмоции возникают спонтанно, независимо от наших желаний. Мы же, вопреки советам из псевдопсихологических статей, не можем ими управлять. Все попытки контролировать эмоции сводятся либо к их подавлению, либо к излишней драматизации. Оба варианта, так или иначе, приводят в последствии к эмоциональному взрыву и апатии.

Учиться навыку принимать даже неприятные эмоции и осознанно выбирать свою реакцию на них, важно и нужно в любом случае. Особенно, если вы взяли бразды правления над собственной жизнью. Но в состоянии апатии, которое вначале периодически будет накатывать нужно придерживаться простого принципа:

Независимо от эмоционального состояния продолжайте делать то что делаете, идти к поставленной цели.

У вас есть цель, подкрепленная намерением и есть план действий. Эмоции, как природные явления то и дело будут возникать и сменять друг друга, но они ни в коем случае не должны управлять вашим маршрутом. Следуйте этому принципу вопреки соблазну все бросить, найти в этом виноватых, попутно раскритиковав себя, и тогда у вас будет намного больше шансов выйти из этого состояния скорее.

РАЗУМ

Авторство в этой сфере жизни равносильно признанию того факта, что каждый из нас создан в первую очередь по образу и подобию, а значит, главная задача любого из нас — создавать. Поэтому, «лежать в сторону мечты» похвально, только если тело от макушки до пят парализовано, но всем своим существом вы устремлены к главной своей цели. А если все двигается, то каждое утро есть повод спрашивать себя — что есть во мне лучшего, чем я мог бы поделиться с миром? И, собственно, идти делиться.

Пугающе быстро мы ставим штампы «не могу», «не знаю», «не получится» вместо того, чтобы найти способ смочь, узнать, сделать. Действие требует усилий — физических, эмоциональных и других, а бездействие… на самом деле тоже имеет свою цену. Тут платим ощущением собственной никчемности, неудовлетворенностью от жизни и ядовитой виной.

Так, быть может, перестать бесконечно репетировать свой феноменальный выход на сцену жизни? Перестать поглощать гигабайтами практики, книги, статьи о том как сделать первый, второй, третий, десятый шаг и просто их сделать? Чем меньше информационного шума, тем больше шансов расслышать свой собственный голос.

Пусть с грохотом упадут и разобьются представления о том, как должно быть и придет живой опыт того, как оно есть в реальности.
Вы же читали где-то о том, что все внутри вас, но как вы даете проявиться этому всему?

ДУША

У наших Душ уже есть своя история — прошедшая и та, которую Душа только собирается писать. Но замечали ли вы, что часто у вас есть готовый сценарий как должно быть? Или, как порой вы протестуете против происходящего с вами, считая это несправедливостью?

Однако, если принять за истину, что Душа сама выбирает опыт, который ей нужен для развития, это значит, что любое событие, встреча, переживание и даже слово в нашей жизни происходят не с нами, а для нас. И если принять это, жизнь станет интереснее и ярче на миллионы оттенков.

Не знаю как вам, лично мне, чтобы безоговорочно принимать любое событие, понимая как оно важно для опыта Души, еще примерно семь верст, да и те лесом. Наверняка, и вам бывает нелегко по щелку включать осознанность, иначе вы бы даже не открыли это длинную статью и вдумчиво не читали ее до сего момента (за что вам отдельная моя благодарность).

Однако, можно тренировать принятие с малого. Например, взглянуть иначе на события, что уже произошли. Особенно на те, с которыми мы носимся годами. Да, это сложно для тех, кто пережил насилие или другие сильные эмоциональные раны. Но те, кто находит в себе силы для этого, освобождаются от боли и извлекают ценный урок.

Любая травма это средство для укрепления, если не тела, то духа.

В заключении хочу добавить, что ответственность за свою жизнь для меня связана с еще одним немаловажным аспектом. Осознанность способствует избирательности к качеству энергии, которая проникает в нас. Это, в свою очередь, влияет на людей, с которыми мы взаимодействуем. У моих друзей из Америки есть любимая поговорка: GARBAGE ON — GARBAGE OFF, что значит «мусор на входе — мусор на выходе». Если вы — источник здоровых энергий, то люди в общении с вами получают здоровую энергию. Если вы впускаете в себя мусорные энергии, то и миру будете отдавать мусор. Вопрос: а хочется ли быть источником мусора?

Авторство собственной истории — это ее ежедневное создание. Отказаться от себя легко, нелегко жить с чувствами, которые это сопровождают. Но ценить себя и быть ответственным за свою жизнь не так трудно, как это часто описывают. Жизнь будет продолжаться и без вашего активного участия в ней, но именно активное участие способно проявить ваши смыслы, ценность и внутреннюю силу. А, значит, замахнуться на больший масштаб перемен, которые вы привнесете в жизнь.

Будьте энергичны и будьте собой!

© 2015
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика