.
  

© Эллина Карепова

Женские архетипы. Немезида

Немезида — как известно, богиня возмездия, этот архетип можно охарактеризовать как архетипическую совесть. Наиболее ярко данный архетип проявляется в женщинах глубоко религиозных, которые способны претерпевать лишения и наказывать себя и близких за малейшее отклонение от нормы религии или закона.

женские архетипы - НемезидаЖенщина-немезида часто сомневается и в то же время очень воинственная, принципиальная, иногда может быть жестокой. Для нее почти закрыты мир внутренний и мир внешний, поскольку она склонна ориентироваться в своих поступках и чувствах на «правильные нормы» которых в природе не существует. Такая женщина всегда ищет единственно правильное решение.

Немезиде сложно взаимодействовать в реальности, ее как правило, не понимают и ей сложно понять, что происходит в ситуации, поскольку в ее характере не хватает гибкости во взглядах и суждениях. Для Немезиды непонятно, как можно ориентироваться на чувства и тем более эмоции, она не верит в то, что все люди разные и имеют различные взгляды, для Немезиды понятие истины только одно и оно ей известно.

Такая женщина может быть предельно честна в отношениях с людьми, но ее прямолинейность часто остается непонятной для окружающих. Так как ей сложно понять, что не все живут по законам «чести», и иногда могут поступать противоречиво или не до конца искренне в силу разных причин, в том числе и необходимости, Немезида часто чувствует себя оскорбленной и обманутой. Любую невнимательность или эмоциональную гибкость другого человека Немезида воспринимает как безответственность и легкость. Эти женщины тревожны, так как постоянно ожидают обмана, и часто их ожидания оправдываются. Также они могут быть эмоционально холодны и ригидны в суждениях.

Женщины могут уважать Немезиду за ее принципиальность, ответственность и концентрированность на чем-либо — она ответственно относится к любому делу. Немезида не имеет близких подруг, она в них, как правило, видит легкомысленных и поверхностных женщин, которые не способны на настоящую, искреннюю и преданную дружбу. Ей по-своему нравится Афина своей холодностью и целеустремленностью, Артемида своей силой и волей.

Мужчин Немезида воспринимает или как святых, или как лицемеров. Немезиде сложно построить отношения с мужчиной в силу своего стремления к абсолютному идеалу. Она боится прислушаться к своим чувствам, так как боится потерять контроль, а с ним и истину. Она стремится выбрать лучшего из лучших с помощью ума и поэтому, как правило, находит больше недостатков, чем достоинств.

У таких женщин могут появляться кумиры среди известных людей, это обусловлено тем, что в них она видит только «глянец» и может самая присвоить им те качества, которые важны для нее. Такая страсть может длиться годами и ни к чему не привести. Немезида и не стремится, приблизится к своему кумиру, где-то в душе она боится в нем разочароваться. В роли кумира также может выступать начальник или другой человек, который будет на достаточном расстоянии, чтобы его недостатки не были замечены. Чем ближе Немезида к людям, тем больше она в них разочаровывается.

Для того, чтобы Немезида чувствовала себя комфортно, ей необходима помощь других, более мягких архетипов. Ей нужно развивать эмоциональную гибкость и научиться принимать жизнь такой, какая она есть, несмотря на некоторую несправедливость.

  К началу  

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов