.
  

© Эллина Карепова

Женские архетипы. Деметра

Деметра (Церера) — архетип всеобъемлющей заботы и постоянного тепла. Он осуществляется через постоянную заботу о близких людях.

архетипы богинь - ДеметраЕсли инстинкт заботы не может реализоваться по какой-либо причине — это приносит большую травму его обладательнице. Для женщины с ведущим архетипом Деметры способом реализации себя в жизни является забота и помощь другим. Если эта женщина становится матерью, то ее дети — это ее продолжение, она вкладывает в них то, что нужно им, иногда отождествляя себя с ребенком, становясь с ним одним целым. Если такая женщина работает, то как правило, в организациях, связанных с помощью людям.

Строя отношения с людьми, Деметра становится им матерью, и стремится поддержать каждого, альтруистичная, преданная людям и убеждениям до упрямства. Деметра не стремится к статусу в обществе или независимости, самое важное для нее — это создание дружной семьи и близких эмоциональных отношений.

С женщинами Деметра способна устанавливать отношения даже более близкие, чем с мужчинами. Дружба таких женщин строится на их общих интересах, поэтому, как правило, в подругах присутствуют архетип Деметры или Персефоны. Такие отношения могли возникнуть, когда они были, новоиспеченными матерями, и на протяжении многих лет делились своими переживаниями, поддерживая тесный эмоциональный контакт. Эта дружба держится на постоянной заботе друг о друге, иногда такая забота превращается во взаимозависимость, и это может травмировать их обеих. Деметры стремятся сплотить семью и сильно переживают, если их дети отделяются от семьи и они редко видятся. Для женщины-деметры не свойственна зависть к чужим успехам: единственное, в чем она может завидовать другим женщинам — это их близким отношениям с детьми.

Мужчин Деметра не выбирает и редко влюбляется, а скорее относится к ним, как к мальчикам, которые нуждаются  в ее помощи. Она откликается и становится матерью для такого мужчины. Часто это мужчина творческого склада, который ощущает себя непонятым и недостаточно признанным, могущий позволять себе безответственность и творческий беспорядок. Такой мужчина эмоционально незрел и неспособен к действительно близким отношениям. Деметра принимает такого мужчину, жалеет и ценит его таланты, прощает его капризное и пренебрежительное обращение, если он скажет, что ценит ее доброту, заботу и понимание. Деметра считает, что мир несправедлив к нему, и ее обязанность — помочь.

Второй вариант развития отношений с мужчиной — это мать семейства. Такие отношения складываются, если мужчина старше ее и видит в Деметре мать его детей. В таких отношениях Деметра становится доброй матерью своим детям, а ее мужчина — отцом семейства, которое присматривает за ним и направляет Деметру с ее потребностью постоянно проявлять заботу о всех — даже тех, кто этого не заслуживает.

Женщине, в которой силен архетип Диметры, необходимо своевременно научиться думать не только о помощи кому-то, но и о том, что нужно именно ей.

  К началу  

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов