.
  

© Константин Бурсаков

БДСМ как избавление от чувства вины

Недавно общался с одной довольно дальней знакомой, и в разговоре случайно всплыло, что она довольно давно и с удовольствием практикует БДСМ в роли нижней. Когда я не удержался и поинтересовался, в чем прелесть таких практик, она мне дала ответ, который заставил серьезно задуматься и посмотреть на БДСМ совсем с другой стороны.

садомазохизм и чувство вины

Для начала расскажу один из случаев в моей работе менеджером по продажам. Мой коллега допустил серьезный промах и наш общий руководитель довольно долго его распекал. Причем не ругал, не повышал голос — нет, просто грузил чувством вины, причем делал это умело и с чувством. Минут через десять коллега не выдержал и сказал: «Лучше оштрафуйте меня и давайте на этом закончим разговор». На что шеф сказал: «Мне не нужно, чтобы ты откупился, мне нужно, чтобы на будущее ты запомнил этот случай так хорошо, чтобы он больше не повторился». Насколько был прав руководитель, оставлю за скобками, но ключевой момент здесь во фразе коллеги — чтобы быстро избавиться от чувства вины, нужно понести наказание.

Чувство вины — это очень простой и очень любимый многими мамами способ манипуляции своими детьми. Причем он хорошо действует как в детстве, так и со взрослыми отпрысками и бороться с такими манипуляциями очень тяжело, поскольку найти повод для обвинения очень легко (сразу скажу, что в таких случаях лучший способ защиты — нападение, поэтому, если чувствуете, что вас хотят нагрузить за что-то виной, ни в коем случае не объясняйте, почему или зачем вы что-то делали, а сразу нападайте в ответ). В итоге среди нас живет множество людей с грузом вины, который часто не осознан и от которого непонятно, как можно избавиться.

Ранее была довольно популярная практика — называлась она исповедь. Проходить ее нужно было регулярно. Многие считают, что ключевой момент исповеди — это рассказ о том, как и в чем нагрешил, а после этого священник отпускал грехи. Но это в православной исповеди, где раскаяние служит достаточным основанием для прощения. А, допустим, в католической церкви после каждой исповеди кающемуся назначалась епитимья — то есть наказание.

Сейчас исповедь даже для верующий — процедура не самая распространенная. Но психика человека — штука довольно адаптивная и нашла выход.

Наверняка каждый из вас может вспомнить случай, когда кто-то (или даже вы сами) неосознанно или как минимум не специально спровоцировали невыгодный для вас конфликт или ссору. Самый, наверное, простой пример — это опоздание на работу, особенно, если ваш шеф не любит опоздания. То есть вы (ну или не вы, а про кого вы вспомнили) гарантировано получал «люлей», практически без возможности сопротивляться.

Как ни странно, такие люли часто заряжают людей более активно работать и жить, поэтому многие хорошие руководители периодически вынуждены «бодрить» подчиненных, находя причины для придирок. Я хотел бы назвать такое напрашивание на получение негатива социальным мазохизмом, но этот термин уже занят и по контексту он не совсем совпадает с тем, что я бы хотел в него вложить.

А альтернатива — то, что мне сказала моя знакомая. Она сказала так: «Когда меня наказывают во время секса, я чувствую облегчение. Даже если я в чем-то была виновата, то после порки я точно знаю — чтобы это ни было, меня уже наказали».

Я думаю, что именно в этом причина довольно серьезного распространения садомазохистских практик в последние годы. Ранее это было удел очень-очень избранных людей, сейчас большинство либо попробовало что-то из БДСМ, либо имеет планы или мечты по этому поводу. БДСМ — это определенная форма психотерапии (в очень-очень узком смысле), быстрый способ избавиться от чувства вины, не становясь при этом неудачником в социальной жизни.

См. также:

Давая разрядку физиологическую, психически заменить полноценный секс она не может. Кончить с партнером или в одиночестве — разница есть и это свидетельствуют все, кто готов эту тему обсуждать. »»»

© К. Бурсаков, 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика