.
  

4 причины не бояться шефа

Чем больше вы чего-то боитесь, тем больше вероятность того, что с вами это случится. Привыкли чувствовать дрожь в коленках, едва заслышав голос босса? Газета «Труд» рассказывает, почему не нужно впадать в панику при виде руководителя.

боссыСтрах перед руководством принято считать неотъемлемой частью русского менталитета. Чинопочитание, столь характерное для отечественной бизнес-среды, в гораздо меньшей степени свойственно американцам и европейцам. Исторически сложилось так, что в западной психологии рабочие отношения выглядят скорее как акт купли-продажи, то есть продавец и покупатель равны.

Понятно, что отучить себя от уже вошедшего в привычку страха не так просто. Однако для начала важно хотя бы осознать: то, что кто-то занимает более высокую должность, еще не означает, что он лучше вас. Не нужно игнорировать требования руководства, но и путать уважение и субординацию со страхом и беспрекословным подчинением тоже не стоит.

Вас не повысят

Если вы боитесь своего босса, это не останется незамеченным. Отметив подобострастное отношение к своей персоне, начальник в лучшем случае просто не будет видеть в вас профессионала, а в худшем — почувствует в вас жертву.

Эмоционально несдержанные и агрессивные люди, как правило, склонны вымещать агрессию на тех, кто сильнее всего этого боится. Таким образом, тушуясь в надежде застраховать себя от гнева руководителя, вы только провоцируете его на агрессию.

Не понравится такое поведение не только авторитарному начальнику, но и демократу. Он просто-напросто не будет видеть в вас перспективного сотрудника. Известно, что в тех компаниях, где соглашательство считается нормальной практикой, деградация всей структуры неизбежна. Любой либерально настроенный лидер это прекрасно понимает.

«Чрезмерный страх перед руководством — большая проблема, — комментирует заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа „Персона“ Галина Филатова. — Начальник воспринимается авторитетной фигурой, но фигурой карающей, а не поощряющей. Это говорит о том, что у работника очень низкая самооценка. С таким отношением к себе и к руководству можно забыть о карьерном продвижении. Конечно, существуют руководители, которые любят, когда перед ними заискивают, но они будут стараться оставлять таких работников при себе. Карьерный рост раболепного подчиненного будет возможен только вместе с ростом начальника».

Помните: повышают тех, кто имеет задатки лидера, а не труса.

Страх ведет к ошибкам

Зачастую страх перед начальством не позволяет вовремя задать важный вопрос. «Когда я пришла на первую работу после института, жутко боялась свою начальницу, — рассказывает event-менеджер Ирина Лаврентьева. — Она была довольно вспыльчива и вообще казалась мне очень суровой женщиной. Несмотря на то что я была совсем неопытна, постоянно стеснялась задать лишний вопрос, чтобы не вызвать новую волну раздражения в свой адрес. В итоге я начала по всем вопросам обращаться к руководителям смежных отделов. Когда моя начальница узнала об этом, устроила мне настоящий скандал за то, что я позорю ее перед коллегами».

Важно понимать, что не заданный вовремя вопрос может привести к очень серьезным негативным последствиям как для вас, так и для всей компании в целом.

То же самое касается ваших мыслей и идей, которые остаются невысказанными. Боясь, что ваши предложения отвергнут, вы рискуете не только загубить интересную и новаторскую мысль, но и упустить шанс отличиться и добиться того, что вас так заботит, — расположения начальства. Получается замкнутый круг.

Вас перестанут уважать

От вашей чрезмерной боязливости могут пострадать и ваши отношения с коллегами.

«Наш начальник отличается жестким нравом, — рассказывает юрист Евгения Сиротина. — Если ему что-то не понравится, прижмет так, что мало не покажется. Зато быстро отходит и даже извиняется, если был не прав. Я уже привыкла к его стилю общения и знаю: лучше прямо высказать свою точку зрения. Однако не все ведут себя так, как я. Например, моя коллега Светлана — начальница отдела рекламы. Однажды я присутствовала на совещании, где босс по обыкновению начал рвать и метать: рекламисты просрочили какой-то проект. Светлана слушала, кивала и бормотала, что все исправит. Как оказалось, никакой ее вины в случившемся не было. Получается, она фактически подставила свой отдел. Впоследствии все открылось, и начальник признал свою вину. Светлане от этого лучше не стало: подчиненные ее не любят, а сослуживцы не уважают».

Страх опасен для здоровья

Не забывайте о том, что постоянные страхи опасны для здоровья. Если человек пребывает в хроническом стрессе, то его психические и эмоциональные силы уходят на борьбу с чрезмерной тревогой.

Рано или поздно все потаенные страхи станут реальностью. «Это на самом деле так, — поясняет Галина Филатова. — В какой-то момент с интенсивным страхом становится очень сложно бороться. Человек хочет, чтобы скорее произошло то, чего он боится. Саму неприятность и ее последствия гораздо легче перенести, нежели постоянное ожидание этой неприятности. Когда случается провал, человек переживает неудачу, но его страх уменьшается».

Страх перед руководителем может иметь разные причины. Возможно, у человека до этого не было никаких проблем, а теперь он боится начальника только потому, что когда-то совершил ошибку, попал под раздачу и не хочет, чтобы подобное повторилось.

«По отношению к жестким руководителям нужно вырабатывать определенную тактику поведения, — говорит Галина Филатова. — Посмотрите на своих коллег: как они общаются с начальником? Постарайтесь повторить их приемы взаимодействия. Если же вы живете с постоянным ощущением тревоги независимо от того, какой у вас руководитель и какая работа, значит, имеют место серьезные психологические проблемы. Решить их без помощи специалиста бывает очень трудно».

Карьерный совет дня: Смело задавайте шефу вопросы. Избегая общения с руководством и опасаясь прослыть некомпетентным, вы рискуете совершить серьезную ошибку. Лучше предотвратить проблему заранее, иначе можете вызвать то, чего вы так боитесь, — гнев начальника.

См. также:

Как «поставить на место» зарвавшегося босса
Общение с «трудным» руководителем
Проблемы с начальством. Трудный босс
Моббинг: эмоциональное насилие на работе

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов