.
  

© Юлия Устинова

Фобии рака

Канцерофобия или онкофобия — неконтролируемый навязчивый страх онкологических болезней — является, по мнению психологов, одной из самых распространенных медицинских фобий. По данным социологических опросов, приблизительно 30% людей считают раковые опухоли фатальными и неизлечимыми.

Важно разобраться в самих определениях, чтобы не принять за фобию то, что не является ею, и наоборот.

канцерофобия, онкофобия

Фобия — это страх. Но ведь многие не понаслышке знают о том, что такое рак. Болел кто-то из родных, близких, друзей. Если человек ухаживал за больным, видел болезнь во всех ее проявлениях, как она протекала и чем закончилась, то вполне объяснимо, что он испытывает страх онкологического заболевания. Но если он малейшее ухудшение самочувствия, физические боли неясного происхождения, утомляемость, потерю в весе и отсутствие аппетита принимает исключительно за наличие у себя раковой опухоли, является ли это нормой или нужно уже обращаться к психологу или психотерапевту?

Каждый человек сам выбирает, способен ли он преодолеть свой страх самостоятельно, или лучше обратиться за помощью к специалисту. Нужно понять, насколько ваш страх мешает вам жить. Если мысли об онкологическом заболевании преследуют вас ежедневно, если всякий раз при упоминании этой болезни вы испытываете страх и подавленность, если вы все время выискиваете и обнаруживаете у себя признаки наличия раковой опухоли, то можно уже говорить о возникновении фобии. Бессонница и постоянные размышления о болезни и смертельной опасности, головокружение, общее недомогание и слабость, тахикардия, учащение пульса и дыхания, скачки давления, панические атаки — все эти проявления указывают на то, что вам нужно обязательно проконсультироваться с психотерапевтом.

Патологический страх перед болезнью опасен, потому что он может явиться симптомом психического заболевания. Кроме того, фобия провоцирует опасность заболеть на самом деле, нервное истощение может послужить, к примеру, причиной обострения язвенной болезни, а это уже чревато появлением злокачественной опухоли.

Нормальное же беспокойство за свое здоровье совершенно оправдано. Отказаться от вредной и нездоровой пищи, бросить курить, ежегодно делать флюорографию, проходить обследование, чтобы снизить риск возникновения заболевания или обнаружить его на ранней стадии, когда прогноз более благоприятный — это естественная забота о своем здоровье. Женщинам рекомендуется пальпировать грудь и наблюдаться у специалиста-маммолога, а если среди родственников были случаи онкологических заболеваний — пройти обследование на наличие генных мутаций, способствующих возникновению и развитию рака молочной железы.

Такого рода меры могут успокоить здорового человека, получающего достоверную информацию о его здоровье и понимающего, что сделано все возможное для профилактики и ранней диагностики заболевания. Но больной онкофобией на этом не успокоится, потому что его страх иррационален, и никакие результаты анализов не могут его убедить в том, что на данный момент он здоров, и ничто ему не угрожает. Он не способен логически мыслить и критически воспринимать полученную информацию.

Грань между нормой и патологией все же существует. Страх перед опасным заболеванием, регулярные осмотры и профилактические меры по его предотвращению — это норма. Постоянный страх, присутствующий несмотря на благоприятные результаты обследований, заключения специалистов, неспособность к логическому мышлению и адекватному восприятию полученной информации свидетельствует о патологии.

На первый взгляд, в каждом из навязчивых и беспричинных страхов присутствует логика. К примеру, больной гидрофобией (страх воды) объяснит это тем, что в воде можно утонуть. Арахнофоб (человек, боящийся пауков) расскажет обо всех ядовитых представителях этого вида насекомых. Одонтофоб будет ссылаться на предыдущий негативный опыт лечения у стоматолога. Точно так же онкофоб сможет обосновать свои страхи, но не их масштаб, устойчивость и величину, а также, почему этот страх сильнее самого гипотетического заболевания, которое на данный момент у него не обнаружено, и неизвестно, заболеет ли он им в будущем.

Возможные сопутствующие фобии психосоматические расстройства, такие как болевой синдром, когда человек испытывает хронические необъяснимые боли, только усугубляют ситуацию. Это лишний раз доказывает больному, что все его опасения не напрасны. И даже если при обследованиях не обнаружено онкологического заболевания — это не повод для успокоения. Возникают мысли, что врачи и родственники что-то скрывают, что на самом деле болезнь обнаружена слишком поздно, когда уже ничем нельзя помочь.

То, что на фоне фобии человек живет в постоянном стрессе, может косвенно явиться провоцирующим фактором для развития онкологического заболевания. Тогда опасения больного подтвердятся, но легче от этого ему не будет.

Среди страдающих онкофобией есть как те, кто постоянно выискивает у себя симптомы болезни, бегает по врачам и обследованиям, так и те, кто панически боится, что у них будет обнаружено раковое заболевание, и из-за этого не обращаются к специалистам. В таких случаях бывает, что онкологический диагноз выявляется уже в запущенной стадии.

Зачастую канцерофобия проявляется психогенно после того, как человек сталкивается с болезнью кого-то из родственников. Он считает, что существует генетическая предрасположенность к раковым опухолям, и у него высок риск заболеть. Фобия может быть и посттравматическим синдромом, когда прошедшие курс лечения онкологические больные боятся того, что болезнь может вернуться. Еще бывают случаи, когда онкофобия возникает у людей, которые потеряли кого-то из близких в детстве, так как более глобальный страх — страх смерти — тоже может явиться основой для возникновения канцерофобии. Излишне мнительные люди могут начать испытывать страх ракового заболевания после посещения поликлиники, когда что-то в словах или интонациях врача наталкивает на мысль о возможном онкологическом диагнозе. В подобных случаях психотерапевт может оказать эффективную помощь. Использование методов нейролингвистического программирования, методов релаксации, дыхательных гимнастик помогает избавиться от фобии.

Более сложные случаи — это когда онкофобия является лишь симптомом синдрома тревожного состояния. Причина глубокого невроза скорее всего заключена в застарелой детской психологической травме. Необъяснимые тревога и беспокойство доходят до панических атак, и человек ищет понятную и объяснимую причину, что он не находит себе места из страха заболеть раком. Для подобных больных обязательно обращение к психиатру и длительное лечение. Используется сочетание индивидуальных психотерапевтических методик и медикаментозная терапия. Результат зависит от совместных усилий врача и пациента и желания преодолеть болезнь. Необходимо изучить свой страх и не адаптироваться к нему, а полностью прочувствовать свои переживания и избавиться от них, с помощью специалистов и при поддержке родных и близких это возможно, и тогда канцерофобия останется в прошлом.

Источник: ustinova.info

См. также:

Онкологический больной в семье
Проблемы  онкологических пациентов: душевное выздоровление
Психотерапия в онкологии
Управление психологическими, социокультурными и духовными факторами при работе с терминальными больными

© , 2015
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика