.
  

© Григорий Чаусовский

Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния

Да, картину рисует сердце не образно, а в прямом смысле. Человек берет в руки пульсомер, который управляет микронасосами, наносящими краску на лист бумаги. При этом каждый микронасос наносит на бумагу определенный цвет краски и, самое главное, срабатывает он при определенной частоте сердечных сокращений. Это позволяет получить мозаичную картину, преобладание того или иного цвета на которой отражает психоэмоциональное состояние человека, «поручившего» процесс рисования ритму своих сердечных сокращений. Автор разработки, — доцент Запорожского национального университета Григорий Чаусовский считает, что она сможет найти широкое применение в качестве общедоступного бытового медицинского прибора ввиду присущих ему следующих возможностей.

Кардиохудожественная психокоррекция

Получаемая «кардиокартина», во-первых, характеризуется диагностической значимостью. Так, если в ней преобладают красные тона — значит человек эмоционально возбужден, находится под воздействием стресс-факторов, гнева, недовольства и т. п. Если в картине преобладают зеленые тона — человек находится в состоянии релаксации и душевного умиротворения, а вот преобладание желтого цвета указывает на душевное равновесие, или, как констатировали бы медики, — у человека состояние вегетативного баланса. Цветная «кардиокартина», получаемая с помощью разработанного прибора, документально регистрирует в общедоступной интерпретации вариацию сердечного ритма, что позволяет диагностировать наличие самых начальных (скрытых) форм различных заболеваний человека, в том числе и прединфарктное состояние, неудовлетворительную адаптацию к психоэмоциональным нагрузкам и т. п .

Красочные мозаичные картины прибора — «кардиохудожника» позволяют не только экспрессно диагностировать индивидуальный психоэмоциональный профиль человека, но и обучать его безмедикаментозным методам самоуправления своими эмоциями. Так, непосредственно в ходе создания «кардиокартины «человек, наблюдая за этим процессом, может путем привлечения своей фантазии, различных мыслеобразов и т.п. целенаправленно влиять на ритм своих сердечных сокращений и одновременно в реальном режиме времени оценивать уровень достигаемых успехов в умении самокоррекции своего психоэмоционального состояния по получаемой цветовой гамме «кардиомозаики». Если удалось достигнуть преобладания зеленых тонов на «каордиокартине», — можно объективно констатировать, что человек стал властелином своих эмоций. Положительным аспектом разработки является то, что она позволяет документально, в виде мозаичной цветной картины, фиксировать достигаемые результаты самоуправления своим психоэмоциональным состоянием (индивидуальным вегетативным статусом), оптимизировать поиск сугубо индивидуальных, безмедикаментозных приемов совладения своими эмоциями.

Кардиохудожественная психотехнология

Современный высокий темп жизни, для которого характерны хронические стрессы, экономические, валеологические и экологические проблемы и т.д., предъявляют высокие требования к психоэмоциональному статусу человека. В этих условиях игнорирование основами индивидуальной психогигиены становится причиной многих хронических заболеваний человека (как известно, до 80% заболеваний инициируются именно хроническим стрессом). Имея же дома прибор — «кардиохудожник» можно всегда не только оценить свое психоэмоциональное состояние, но и вовремя мобилизовать внутренние резервы организма для борьбы со многими недугам. При этом реализуется также общедоступная возможность эффективного самоконтроля за функционированием главного «мотора» организма человека — сердца. А ведь именно сердечно — сосудистые заболевания сегодня занимают первое место среди причин смерти человека. Это позволяет утверждать, что в будущем прибор-«кардиохудожник» войдет в арсенал общедоступных «бытовых приборов семейной медицины» и будет способствовать реализации извечных желаний человека быть здоровым и счастливым.

Чаусовский Г.А. доцент биологического факультета Запорожского национального университета, 645866@rambler.ru

См. также:

  1. Технотронная психотехнология психопрофилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Технотронная психотехнология кардио-зеркального психотренинга самоуправления здоровьем
  3. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Технотронная кардио-аромапсихотехнология управления стрессом
  5. Технотронная психотехнология формирования счастливой судьбы

© , 2007
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов