.
  

© Григорий Чаусовский

Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния

Принцип действия разработанной психотехнологии прост и нагляден. Вы берете в рот несколько трубочек для коктейля и тут же ощущаете вкус вашего душевного состояния. Поступают в рот через трубочку капли приятного сладкого вкуса, например, апельсинового сока, — вы находитесь в состоянии душевого равновесия и гармонии, а вот если вы ощутили во рту вкус горечи, — это уже симптоматика стрессового состояния и необходимы срочные антистрессовые реабилитационные мероприятия. Ноу-хау разработки заключается в том, что капли того или иного жидкого вкусового реагента поступают в рот в зависимости от ритмики сердечной деятельности Это и обеспечивает создание возможности не только самодиагностики по вкусу своего душевного состояния но и самообучению властвования над своими эмоциями.

Ведь мы живем в мире эмоций и стрессовых ситуаций и, как известно, именно хронический стресс является первопричиной до 80% заболеваний человека, в том числе и таких, как онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и др. Медицинская наука утверждает, что хронический стресс интенсифицирует преждевременное старение человека и снижает продолжительность его жизни на 15-20 лет. Многие из нас пытаются обуздать свои эмоции с помощью транквилизаторов, курения, алкоголя и т.п. Но при этом достигается временный и часто мнимый эффект душевного успокоения за которым следует состояние депрессии, упадка душевных и физических сил.

Автором предложена электронная система вкусового самоуправления душевным равновесием, которая лишена упомянутых недостатков и позволяет в короткие сроки научиться безмедикаментозным приемам как стать властелином своих эмоций.

самокоррекция

Созданная система представляет собой электронный регистратор пульса, который непрерывно отслеживает частоту сердечных сокращений человека и при выходе которых за коридор нормы, автоматически подает через трубочки для питья коктейля в рот человеку капли того или иного напитка. Как только частота пульса повышается, что наблюдается при волнении, стрессе, гневе и т. п, в рот поступает не очень приятный по вкусу подсоленный напиток. Но если вы совладели своими эмоциями и ритмика сердечных сокращений стала характерной для состояния релаксации и душевного комфорта, система начинает вас автоматически «поить» приятным, например, апельсиновым, соком. Таким образом, созданная система позволяет не только по вкусу самодиагностировать свое психоэмоциональное состояние, но и целенаправленно его корректировать. В реальном режиме времени человек чувствует «вкус своих эмоций» и мобилизуя свою фантазию, положительные мислеобразы, самовнушение и т.п. учится самоуправлению своим психоэмоциональным состоянием. Почувствовал во рту вкус апельсинового сока — значит ты совладел своими негативными эмоциями, нейтрализовал стрессовое состояние, а вот если во рту вкус соленого или горечи, — необходимо «приказать» себе обуздать свои эмоции и использовать вышеперечисленные приемы мобилизации своих возможностей для самокоррекции своего психоэмоционального состояния.

Характерно, что разработанная система использует для диагностики психоэмоционального состояния один из самых чувствительных и объективных физиологических показателей душевного состояния человека — ритмику сердечных сокращений, параметры которой, благодаря разработке, в реальном режиме времени преобразуются в удобные для восприятия эмоционально окрашенные вкусовые ощущения. Всего несколько тренировок с помощью разработанной системы позволят сознанию тренирующегося выработать рефлекс вхождения в то или иное психоэмоциональное состояние в зависимости от вкусового ощущения. При этом в дальнейшем, в реальной повседневной жизни, приборное оснащение системы уже не потребуется. Достаточно будет воспользоваться, например, жвачкой с апельсиновым вкусом для рефлекторного вхождения в состояние душевного равновесия и урежения сердечной ритмики или несколькими крупинками соли для рефлекторной активации работоспособности и двигательной активности. Эти вкусовые ощущения будут выполнять роль ассоциативных «мостов» в те психоэмоциональные состояния, ранее достигавшихся в процессе предварительных тренировок с помощью разработанной системы, когда она автоматически «поила» вас апельсиновым соком при достижении душевного равновесия и подсоленной водой при достижении состояния эмоционального возбуждения.

Разработка позволит в короткие сроки освоить любому желающему метод безмедикаментозного самоуправления своими эмоциями, что весьма актуально в условиях высоких психоэмоциональных нагрузок, характерных для современного темпа жизни. Следует отметить, что созданная система будет весьма полезной и для расширения лечебных возможностей вкусовой терапии, т.к. подача вкусовых реагентов именно на фоне достигаемой с помощью разработки душевного равновесия обеспечит повышение эффективности любых лечебных мероприятий(ученые-медики установили сосудорасширяющий эффект у сладкого вкуса, противоположный эффект — у кислого, улучшающего пищеварение у соленого, снижающего болевые ощущения в сердце у сока манго и т.д.).

См. также:

  1. Психотехнология респираторно-электровкусовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  3. Технотронная кардио-аромапсихотехнология управления стрессом
  4. Технотронная психотехнология формирования счастливой судьбы
  5. Диафрагмально-вибротактильный «ангел-хранитель» душевного и телесного здоровья

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов