.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология кардио-зеркального психотренинга самоуправления здоровьем

Новизной разработанной психотехнологии является отражение параметров частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ритмики дыхания не только в «физиологическом зеркале» вибротактильных, акустических и визуальных сигналов, но и, одновременно, в форме синхронизированных с регистрируемыми физиологическими показателями колебательных движений зеркала, отражающего лицо пользователя. Это позволяет как визуально, так и по «телесным ощущениям» (по частоте ощутимых рукой колебательных движений зеркала с отражением лица пользователя) осуществлять по принципу биологической обратной связи (БОС) сознательное влияние на показатели ЧСС и ритмику дыхания в целях самокоррекции своего функционального состояния и комплексной реализации приемов самоуправления здоровьем.

Визуализация с помощью зеркала, которое совершает ощутимые рукой колебательные движения, синхронизированные с ЧСС пользователя, зеркального отражения его лица, способствует активации эмоциональной компоненты аутосуггестивных приемов целенаправленного влияния на сердечный ритм. При этом создаются предпосылки для более эффективного использования принципов БОС в целях формирования навыков сознательного влияния на ЧСС не только за счет визуального самоконтроля за тонусом лицевых мышц ( для формирования состояния релаксации), вибротактильного, визуального и акустического мониторинга ритмики сердечных сокращений в реальном режиме времени по частоте колебаний зеркала, но и использования аутосуггестивных приемов «зеркалокоррекции» психоэмоционального состояния. Известно, что визуализация зеркального отражения своего взгляда является эффективным приемом для самоиндукции трансового состояния и реализации приемов аутосуггестии.

Таким образом, предложенный биоадаптивный кардио-зеркальный принцип психотренинга расширяет возможности общедоступного осуществления приемов сознательного влияния на ритмику сердечных сокращений путем снижения симпатической активации методами релаксации, образной визуализации и аутосуггестии.

Формирование навыков произвольного влияния на ЧСС (урежение сердечного ритма) позволяет осуществлять целенаправленную нормализацию вегетативного баланса и более эффективно реализовывать приемы самоуправления стрессом, который, как известно (Щекина Е., 2008) является инициирующим фактором развития более 80% известных заболеваний. Показатель ЧСС является физиологическим индикатором стресса (Гребнева О., 2009) и освоение приемов безмедикаментозной стабилизации ритма сердечных сокращений способствует не только успешной нейтрализации стресс-реакций, но и кардиофобий.

Освоение навыков урежения ритма сердечных сокращений весьма значимо и для осуществления приемов психотренинга замедления процессов старения, т.к. ЧСС является «прогностическим маркером продолжительности жизни, и увеличение этого показателя в состоянии покоя является независимым фактором риска возникновения сердечнососудистых заболеваний и смерти» (Лутай М., 2006). Уменьшение показателя ЧСС в состоянии покоя позволяет экономить «силы сердца», продлевать срок его работы и жизнь человека (Булич Э., 1989).

кардио-зеркальный психотренинг

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см .фото) реализуется в виде зеркала, закрепленного на подвижном подпружиненном якоре портативного (ручного) электромагнитного генератора механических колебаний, управление которым осуществляется с помощью фотоэлектрического сенсора пульса и микротактильного сенсора ритмики диафрагмального дыхания. Для визуализации цифровых значений контролируемых физиологических показателей используется стрелочный регистратор текущих значений ЧСС (уд/мин) и цифровые счетчики - интеграторы общего количества дыхательных циклов и ударов сердца пользователя за период тренинга.

Это позволяет объективно оценивать достигаемые результаты психотренинга, в том числе и по показателю дыхательной аритмии сердца (ДАС), который можно использовать для респираторного тренинга замедления процессов старения по А. Сметанкину. Регистрируемые интегральные показатели количества сердечных сокращений и циклов дыхания за контролируемый период тренинга позволяют также оценивать биоэкономичность функционирования организма пользователя (Чаусовский Г., 2008)

Электромагнитный побудитель механических колебаний, на котором закреплено зеркало, генерирует внешнее переменное магнитное поле, которое модулируется ЧСС или ритмикой дыхания пользователя, что реализует принцип функциональной магнитотерапии, обеспечивающей автоматическую самоподстройку под психофизиологическое состояние индивидуума в реальном режиме времени. Это способствует повышению эффективности целенаправленного влияния генерируемого магнитного поля (для которого характерно инициирование усиления ваготонического эффекта за счет снижения влияний симпатической иннервации) на вегетативную регуляцию сердечного ритма, формирование состояния релаксации и «перевод стресса в другую адаптационную реакцию» (Жуков Б., 1989).

самоуправление здоровьем

Реализуемый разработанной психотехнологией психотренинг, основанный на визуализации зеркального отражения лица пользователя на фоне механических колебаний зеркала в диапазоне органных частот, позволяет также целенаправленно влиять на индивидуальный вегетативный профиль приемами латеральной терапии. Это обусловлено тем, что комплексное воздействие на рецепторы кожных покровов кисти руки пользователя вибротактильными и импульсными магнитными стимулами формирует эффект правополушарной стимуляции ( согласно приемам разработки зеркало с электромагнитным побудителем колебательных движений держится правшами левой рукой), способствующей активации вагоинсулярных и угнетению симпатико-адреналовых структур (Чуприков А., 1994) и получению прогнозируемых физиологических откликов (редукции тревожных компонентов, психической и мышечной релаксации).

Как уже отмечалось, приемы разработанной психотехнологии позволяют осуществлять принцип биоадаптивного управления дыханием путем визуализации его ритмики по динамике изменения виброзеркальных эффектов (Чаусовский Г., 2009), основанных на синхронизации электромеханических вибраций зеркала с тактами «вдоха» и «выдоха». Под влиянием генерируемых внешним электромагнитным вибратором микровибраций зеркала на такте «вдоха», в визуализируемом отражении лица пользователя доминируют расплывчатые контуры. На такте «выдоха» микровибрации зеркала отсутствуют, и контуры зеркального отражения лица характеризуются четкими контурами. Тем самым по принципу БОС обеспечивается возможность формирования общедоступными приемами навыков волевого управления ритмикой дыхания для дифференцированного влияния на индивидуальный вегетативный профиль. Медленный выдох и задержка дыхания на выдохе «преимущественно раздражает рецепторы блуждающего нерва, что сопровождается выделением нейромедиатора ацетилхолина и вызывает специфические отклики» (Триняк Н., 1991), характерные для активации парасимпатической отдела вегетативной нервной системы.

Таким образом, предложенная психотехнология позволяет общедоступными приемами (стоимость аппаратурного оформления разработки не превышает 18 у.е.) самостоятельно осуществлять непосредственно в бытовых условиях индивидуальный психотренинг самоуправления здоровьем, основанный на реализации комплекса следующих эффективных психотехник:

  • формирования по принципу БОС навыков произвольной самокоррекции функционального состояния;
  • самоуправления стрессом путем целенаправленного влияния на индивидуальный вегетативный профиль;
  • освоения навыков управления собственным механизмом саморегуляции для обеспечения биоэкономичности функционирования дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • целенаправленного влияния с помощью методов БОС на показатели психологического и биологического возраста для замедления процессов старения.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

21.07.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем на основе аутоконтроля вариабельности сердечного ритма
  2. Полифункциональная технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  3. Психотехнология респираторно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
  4. Технотронная психотехнология комплексного самоуправления здоровьем
  5. Технотронная психотехнология компьютерно-биоадаптивного самоуправления здоровьем

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика