.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология биоуправляемой кардио-цветокоррекции психоэмоционального состояния

Новизной разработанной психотехнологии является внешнее, синхронизированное с ритмом сердечных сокращений пользователя, кардиоуправление частотой мерцаний пламени свечи, используемой совместно со светофильтром для цветокоррекции психоэмоционального состояния.

Совокупность приемов предложенной психотехнологии позволяет путем визуализации ритмики мерцаний пламени свечи, синхронизированных с частотой сердечных сокращений (ЧСС) пользователя, реализовывать в реальном режиме времени по принципу биологической обратной связи (БОС) следующий комплекс коррегирующих психотехнологий:

  • ЧСС-БОС тренинг на основе биоуправляемого влияния на ритм сердечных сокращений и использования приемов цветомедитации на кардиосинхронизированных мерцаниях пламени свечи ;
  • тренинг согласования дыхательного ритма с сердечным с целью увеличения показателя дыхательной аритмии сердца и гармонизации симпатовагусных взаимоотношений;
  • самообучение навыкам урежения пульса при стресс-реакциях;
  • формирование стресспротективных эффектов.

Принципиально новый прием разработки, предусматривающий использование свечи с кардиосинхронизированным мерцанием пламени в качестве источника света для цветомедитации и ЧСС-БОС тренинга, вносит весьма значимую для повышения эффективности любой психотехнологии компоненту эмоционально–образной активации.

Известно, что созерцание пламени свечи создает определенную «таинственную атмосферу», способствующую гармонизации душевного состояния, «получению доступа к ресурсам собственного подсознания» (Рейнуотер Дж., 1992) и формированию тем самым благоприятного фона для реализации различных психотехник самокоррекции психоэмоционального состояния (Бурно М., 2005). При этом наделение приемами предложенного метода обычной свечи функцией «киберсвечи» (автоматического управления частотой мерцания пламени свечи ритмом сердечных сокращений человека) создает предпосылки для повышения эффективности её использования в целях кардио-цветокоррекции психоэмоционального состояния.

Цветокоррекция психоэмоционального состояния

Конструктивно разработанная психотехнология реализована в виде фотоэлектронного пульсометра, выходной электрический сигнал которого, функционально отражающий ЧСС пользователя, с помощью электронного преобразователя используется для управления частотой включения миниатюрного пневмопобудителя — источника воздушных возмущений, инициирующих мерцание пламени свечи, которая помещена в оптически прозрачную емкость. Синхронизированные с ритмом сердечных сокращений пользователя воздушные возмущения в емкости со свечой формируют эффект кардиосинхронизации мерцаний пламени. Выбор цвета оптически прозрачной емкости для свечи обусловливается поставленными целями получения требуемых эффектов цветокоррекции психоэмоционального состояния.

Известно (Яшков А.,2009), что «свет является естественным раздражителем для зрительной системы и функциональное состояние человека может меняться с изменением физических характеристик света» (зеленый цвет способствует стабилизации психоэмоци- онального состояния, синий цвет характеризуется седативным и миорелаксирующим эффектом, а голубой цвет инициирует формирование чувства уверенности и душевной гармонии).

Визуализация через светофильтр, обеспечивающий получение требуемых физических характеристик света кардиосинхронизированных мерцаний пламени, позволяет осуществлять одновременно как ЧСС-БОС, так и цветомедативный тренинги по самокоррекции психоэмоционального состояния.

прибор для кардио-цветокоррекции

Следует отметить, что концентрация внимания на пламени свечи является одной из самых доступных и эффективных психотехник самобучения приемам медитации (Бриллинг Е.. 2005), которая, как известно (Голошейкин С.. 2003; Корсини Р., 2005), способствует получению следующих, весьма значимых для успешной самокоррекции психоэмоционального состояния, физиологических откликов:

  • снижение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы;
  • устойчивое увеличению тета- и альфа-мощности в различных областях коры;
  • снижение мышечного напряжения;
  • усиление психоэмоциональной стабильности;

Таким образом, реализуемые приемами разработанной психотехнологии возможности визуализации ЧСС в «физиологическом зеркале» эмоционально–окрашенного эффекта кардиосинхронизированных мерцаний пламени свечи, создает предпосылки для повышения эффективности использования приемов цветокоррекции психоэмоционального состояния человека.

Характерная для разработанной психотехнологии возможность общедоступного мониторинга ЧСС и самообучения навыкам влияния на ритм сердечных сокращений с помощью «живого» пламени свечи, которая издревле используется в различных верованиях для душевной гармонизации, позволяет также осуществлять общедоступную психопрофилактику негативного влияния высокого показателя ЧСС в состоянии покоя на продолжительность жизни человека. Согласно последним результатам экспериментальных исследований (Перелман Р., 2010), частота пульса в состоянии покоя, составляющая более 84 ударов в минуту и сохраняющаяся на протяжении 5-лет, увеличивает риск смерти от болезней сердца на 55%, а также увеличивает риск смерти от других причин на 79%.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

19.08.10

См. также:

  1. Технотронная психотехнология кардио-зеркального психотренинга самоуправления здоровьем
  2. Технотронная психотехнология кардио-полисенсорного ЧСС-БОС тренинга по самоуправлению стрессом и замедлению процессов старения
  3. Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
  4. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов