.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология кардио-респираторного тренинга по формированию стрессоустойчивости с использованием новогодней символики

Известно (Корыстов Ю., 1997), что «мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека — до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом».

В новогодних тостах доминирующими является именно пожелания крепкого здоровья, которое является одной из высших человеческих ценностей и без которого невозможна успешная реализация наших жизненных надежд и планов. Многие из нас намечают с первого января наступившего Нового года изменить к лучшему свой образ жизни, избавиться от вредных привычек, заняться физическим совершенствованием, сформировать у себя устойчивые навыки стрессоустойчивости с целью минимизации негативного влияния на физическое и психическое здоровье различных психотравмирующих ситуаций, которыми насыщены реалии жизни.

Ранее автором (Чаусовский Г., 2008-2010) были предложены различные кардио-респираторные психотехнологии самокоррекции психоэмоционального состояния. Однако они не предусматривают использование приемов активации мотивационных аспектов регулярности осуществления психотренингов, без которой невозможно достижение эффективных результатов целенаправленного влияния на индивидуальный психоэмоциональный статус. Характерно, что предновогодние намерения физического и психического самосовершенствования очень часто так и не претворяются в жизнь из-за низкого уровня мотивации, отсутствия силы воли и просто забывания о намеченных планах в повседневной суете будней наступившего Нового года.

Новизной разработанной психотехнологии кардио-респираторного тренинга по формированию стрессоустойчивости является осуществление его приемов на фоне инициирования чувства уверенности в своих возможностях совладения стрессом с помощью визуального якоря, выполненного в виде совершающей синхронно частоте сердечных сокращений (ЧСС) пользователя механических колебаний фигурки — символа наступающего Нового года. При этом сформированный в процессе кардио-респираторных тренингов визуальный якорь выполняет также функцию специфического мотивационного стимула регулярности осуществления в наступившем Новом году как приемов объективного самоконтроля своего психоэмоционального состояния по показателю дыхательной аритмии сердца (ДАС), так и формирования стойких навыков совладения стрессом на начальных стадиях его формирования.

формирование стрессоустойчивости

Конструктивно разработанная психотехнология (см. фото) реализована в виде бытового малогабаритного настольного тренажера, состоящего из стрелочного (для удобства визуального контроля за динамикой изменения показателей ЧСС) пульсометра, выходной электрический сигнал которого управляет частотой генерирования электромагнитным побудителем синхронизированных с ЧСС пользователя механических колебаний фигурки — символа Нового года.

В процессе тренинга пользователь, путем визуального контроля показаний стрелочного пульсометра и частоты колебаний фигурки-символа Нового года, формирует навыки осуществления диафрагмально-релаксационного типа дыхания, для которого характерно увеличение показателя ЧСС на такте «вдоха» и последующее уменьшения этого показателя на такте медленного «выдоха». Осуществление вышеотмеченных приемов кардио-респираторного тренинга создает предпосылки для освоения навыков сознательного самовлияния на показатель ДАС приемами диафрагмально-релаксационного дыхания. Известно (Сметанкин А., 2005), что ДАС — функциональный показатель, целенаправленное увеличение которого можно достигнуть в процессе тренинга по освоению диафрагмально-релаксационного дыхания.

Именно формируемый в процессе кардио-респираторного тренинга навык целенаправленного увеличения показателя ДАС обеспечивает:

  • гармонизацию психоэмоционального состояния;
  • формирование высокого уровня стрессоустойчивости;
  • нейтрализацию постэффектов психоэмоциональных перегрузок.

Реализация кардио-респираторного тренинга расширяет также возможности общедоступного осуществления приемов сознательного самовлияния на ритмику сердечных сокращений путем использования принципа биологической обратной связи для снижения симпатической активации методами образной визуализации и аутосуггестии. При этом формирование навыков произвольного влияния на ЧСС (урежение сердечного ритма) и визуализация достигаемых результатов по показаниям пульсометра позволяет осуществлять:

  • целенаправленную нормализацию вегетативного баланса;
  • реализацию приемов самоуправления стрессом ( показатель ЧСС является физиологическим индикатором стресса);
  • осуществлять психотренинг замедления процессов старения, т.к. ЧСС является «прогностическим маркером продолжительности жизни, и увеличение этого показателя в состоянии покоя является независимым фактором риска возникновения сердечнососудистых заболеваний и смерти» (Лутай М., 2006).

Визуализация в процессе предложенного тренинга динамики синхронизированных с ЧСС пользователя перемещений (колебаний) новогодней символики и изменения показаний стрелочного пульсометра позволяет также осуществлять целенаправленное формирование «якорного зацепления» положительной эмоциональной реакции на тренировки. Это обусловлено возможностью наглядного отражения по показаниям пульсометра достигаемых успехов в осознанном увеличении показателя ДАС и, соответственно, формировании стойких навыков самоуправления стрессом.

тренинг стрессоустойчивости

При этом у пользователя также формируется ассоциированная с символикой Нового года эмоциональная память на ощущение внутренней уверенности в своих возможностях стать «властелином эмоций», совладеть стрессом в любой психотравмирующей жизненной ситуации приемами диафрагмально-релаксационного дыхания.

Размещение рядом с будильником используемой в процессе тренинга фигурки — новогодней символики, которая, как уже отмечалось, является визуальным якорем для воссоздания чувства уверенности в своих возможностях самоуправления стрессом, способствует активации мотивационных аспектов регулярного утреннего выполнения формирующих стресс-устойчивость дыхательных упражнений. Это способствует предотвращению проявления слабоволия и игнорирования намеченных целей по психическому и физическому самосовершенствованию в Новом году.

Нахождение новогодней символики на рабочем месте позволяет в условиях формирования начальных стадий развития стрессовых ситуаций своевременно использовать приемы диафрагмально-релаксационного дыхания не только для получения соответствующих антистрессовых физиологических откликов, но воссоздавать чувство уверенности в своих возможностях быть «властелином эмоций» в любой жизненной ситуации.

Таким образом, приемы разработанной психотехнологии, стоимость конструктивного оформления которой не превышает 15у.е., создают реальные предпосылки для общедоступного использования особого психологического фона наступления Нового года, символизирующего «переход из прошлого в будущее», для формирования психогигиенических поведенческих паттернов, способствующих гармонизации душевного и физического состояния человека. Известно, что состояние «спокойного разума» является предосновой для успешной реализации намечаемых нами в преддверии наступления очередного Нового года новых целей и жизненных планов.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

17.12.2010

См. также:

  1. Новогодняя поздравительная открытка с психологическим эффектом самопрограммирования на успех реализации новогодних пожеланий
  2. Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности
  3. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  4. Новогодний психологический «Будильник-2009»
  5. Компьютерная мышка-2008

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов