.
  

© П. Г. Перерва

Построение карьеры: принципы принятия решений

Вы можете привести множество примеров, когда люди строили успешную карьеру вопреки всем законам, и будете неправы. Выдающиеся карьеристы, как и все остальные люди, действуют в рамках определенных правил и принципов, просто эти правила отличаются от общепринятых. Поэтому первый вопрос, который вы должны задать себе, если примете решение им подражать: готовы ли вы пойти на конфликт со своими принципами? Насколько вы дорожите своими убеждениями? Те, кто делает быструю карьеру, зачастую вынуждены поступаться своими жизненными принципами и иногда платят слишком высокую цену за успех.

Наиболее распространенный прием быстрого построения карьеры: использование покровительства, или протеже. Естественно, для этого используют мужскую или женскую привлекательность, родственные связи, любые механизмы, позволяющие манипулировать нужным человеком. Если у вас нет таких возможностей, то придется их найти. Но первая задача — определить того человека, который будет вам оказывать покровительство. Необходимо, чтобы он имел реальную власть и не имел причин вас сдерживать. В «разработку» протеже обычно вкладывается много сил и времени, поэтому самым большим разочарованием будет узнать, что этот человек не может оправдать возложенных на него надежд. Чтобы избежать разочарования, проводят большую подготовительную работу, а информацию собирают особенно тщательно. При этом следует руководствоваться следующими принципами.

Основные принципы и правила принятия решений при построении профессиональной карьеры:

  1. Правило «супермаркета». Супермаркет — большой магазин. В нем у покупателя всегда есть выбор, а значит возможность купить самый подходящий товар. А в лавочке или киоске — нет. Жизнь предлагает нам множество вариантов профессиональной карьеры. Но некоторые личности торопливо, не подумав как следует, утыкаются только в один вариант, а остальные отбрасывают: «Это не для меня!» В результате оказываются как в лавочке, без выбора. Не спешите уходить из супермаркета: у вас есть еще время «попривередничать», рассмотреть варианты.
  2. Правило «переселения на Луну». Если вы просто, для собственного удовольствия, любуетесь луной, то вам все равно, как устроена ее оборотная сторона. Но если вы собрались переселиться на луну, выбрали ее для жительства, то полезно выяснить, что же творится на темной стороне. У всего есть светлая и темная, положительная и отрицательная стороны. Выбирая, всегда выясняйте для себя как достоинства, так и недостатки каждого варианта.
  3. Правило «обладателя бинокля». Если вы стоите на развилке дорог, а на шее у вас бинокль, то глупо не посмотреть в него. Вы увидите то, что не видно невооруженным взглядом, и лучше поймете, что вас ожидает в пути и в конце дорог. Если вы стоите .перед выбором, а ваш мозг может заглянуть вдаль лучше всякого бинокля, не поленитесь — проверьте последствия каждого выбора. Последствия ближние (чем каждый вариант обернется через 1- 3 года) и последствия дальние (через 10-15). У шахматистов это называется «просчитать ходы». Гроссмейстер просчитывает на 20 ходов вперед и выигрывает. Новичок на 2-3 и проигрывает.
  4. Правило «покупки лошади у цыгана». В прежние времена на сельских ярмарках всегда можно было встретить веселых цыган, торговавших лошадьми. Подойдет к такому цыгану глупый крестьянин, позарившись на дешевизну. Стоит столбом, любуется на лошадь, цыгана заслушался, уши развесил, в уме экономию подсчитывает. И оглянуться не успеет, как деньги отдал цыгану и тот растворился в толпе. В руке уздечка. Потянул за нее, а лошадь — батюшки! — хромая. И плешивая к тому же. Хвост приклеен. Да и не лошадь это вовсе, а, допустим, корова. Да разве ж так умный покупает? Он десять раз лошадь обойдет, и в зубы заглянет, и копыта проверит, и за гриву дернет. И так отойдет посмотрит, и эдак присядет прищурится. Этот уж не обманется. Всесторонний подход! Смотреть односторонне, когда выбираешь карьеру, тоже дело рискованное. Жизнь, конечно, не цыган, но корову не корову, а пустые многолетние хлопоты «купить» можешь запросто. И построение карьеры здесь не исключение.
  5. Правило «целостного ума». У вас есть две руки, и глупо было бы ремонтировать стул или заплетать косу только одной. Тем более глупо пользоваться при выборе профессии только одной частью ума. У вас есть левое и правое полушария. Левое в основном отвечает за абстрактное мышление, анализ, синтез и логику. Правое работает конкретными и воображаемыми образами («картинками»), Если при сложном важном выборе использовать только левое полушарие, то получишь четкое, обдуманное, но часто нежизнеспособное решение, если только правое — решение получается сочным, воодушевляющим, но часто рыхлым, неточным или импульсивным. Только при активной и согласованной работе всех частей: левого и правого полушария, сознания, подсознания и сверхсознания (интуиции) у вас есть шанс сделать точный выбор.
  6. Правило «идущего в Киев». Допустим, вам хочется в Киев. Допустим, вы не знаете, как туда попасть. Что вам делать? Спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте. И слушайте, слушайте, слушайте. Язык до Киева доведет. Чем больше вы будете расспрашивать своих друзей, учителей, родственников, в конце концов психолога, тем яснее поймете, чего вы хотите и что можете получить.
  7. «Утешительное правило». Чтобы не ошибаться, нужно иметь опыт. Чтобы иметь опыт, нужно ошибаться. Эта жизненная аксиома не является замкнутым кругом при построении профессиональной карьеры. Не бойтесь ошибиться при выборе профессии: у вас будет возможность поменять ее на протяжении жизни — и не один раз. Правда, за ошибку придется заплатить — потерей времени, что может проявиться в отставании от своих сверстников.

П.Г. Перерва. Искусство самомаркетинга. Трудоустройство без проблем. — Х. 2009.

См. также:

Как построить карьеру. Карьерные стратегии
Внутренние карьерные ресурсы и построение карьеры
Развитие карьеры и карьерный рост: принципы и направления успеха

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов