.
  

© Азим Турдыев

Что такое алкоголизм?

В какой-то момент россиянин (как впрочем, и любое живое существо на земле) родившись, вступает в жизнь, постепенно набирается опыта, знаний, убеждений. К моменту взросления среднестатистический россиянин, кроме знаний, набирается и шаблонов. Из огромного количества шаблонов выделим один, в последние дни вновь оказавшийся актуальным из-за многострадального боярышника.

дела сердечные

Алкоголизм. Подавляющее большинство россиян пребывают в полнейшем убеждении, что пьянство — результат плохого воспитания. Используя данную причину в качестве основы, власти, не вдаваясь в глубину этой серьезнейшей проблемы, принимают по существу нелепые формы борьбы: поднять воспитательные меры на должную высоту, ограничить, повысить цены, увеличить акцизы, монополизировать, объявить Сухой закон, жестко контролировать, ввести карточную систему на алкоголь, изъять из продажи… И все эти распоряжения, проекты  и предложения обсуждаются на полном серьезе! Так что же это за зверь такой — алкоголизм?

Все высшие животные имеют хорошо развитую пищеварительную систему. Пережеванная пища, поступающая внутрь подвергается перевариванию. В процессе переваривания значительное место занимает брожение. Процесс брожения, как нам всем известно, сопровождается выделением спирта. Так что все мы — молодые и старые, дети и все остальные животные организмы — все и всегда имеем спирт в крови, который всасывается из кишечника в процессе брожения. Спирт — яд. В кровь из кишечника поступает много разных ядов и, как правило они разрушаются, проходя через печень, где имеется множество ферментов. Спирт разрушает фермент, по ученому называемый алкогольдегидрогеназа. Именно благодаря этому ферменту мы можем поглощать пищу, не пугаясь, что набродивший и накопившийся спирт отравит наш организм.

Нашим спасением является то, что мы не можем усилием воли увеличить, или уменьшить выработку алкогольдегидрогеназы в своем организме. Регуляция происходит на уровне биохимических процессов. Раз имеется фермент, значит есть гены ответственные за выработку фермента. Пообедал плотно человек, начинается брожение, выделяется и всасывается в кровь спирт. Увеличение концентрации спирта активирует ген. Ген синтезирует фермент. Фермент расщепляет спирт. Пища переварилась, брожение прекратилось, спирт не поступает в кровь, ген блокирует выработку фермента. Расщепление спирта прекращается. Но эта слаженная система в процессе эволюции давала сбои и у некоторых популяций (как у людей, так и у животных) ген, вырабатывающий фермент остается активным вне зависимости от наличия, или отсутствия спирта в крови.

Активно вырабатываемая и накапливающаяся алкогольдегидрогеназа при отсутствии достаточного количества спирта, требует поступление субстрата. Человек впадает в зависимость от «взбесившегося» фермента. Он не просто хочет выпить. Он испытывает непреодолимую потребность «погасить» фермент. Потребность в спирте, как потребность в воздухе. Никакими запретами эту жгучую, жизненно важную потребность не искоренить. Ему нужен алкоголь, погасить пожар, вызванный излишним количеством фермента. И ему совершенно неважно какой алкоголь поступает в кровь — водка, боярышник, одеколон, антифриз, или политура…

А почему пиво у алкоголиков не в чести? Слишком много жидкости надо поглотить, чтобы добрать необходимое количество вожделенного спирта. Генетически обусловленный алкоголик конечно же предпочитает водку. Какие меры предотвращения пьянства? Повысить цены. Не может алкоголик протрезветь и решить бросить пить потому, что водка подорожала. Он будет искать что-нибудь подешевле. И так далее до полного морального падения. А государство? Государство лукавит, провозглашая решительную борьбу с алкоголизмом повышением цен и акцизов. Это лишь стремление увеличить доходы, которые, в конечном итоге, трансформируются в расходы на лечение тех же алкоголиков, расследование преступлений и многих, многих связанных с алкоголизмом социальных проблем.

Административными и экономическими мерами проблему алкоголизма не решить. Морально-этическими мерами также не одолеть эту проблему. Надо набраться решимости и освободиться от лукавых мер борьбы с пьянством, вывести эту социальную проблему в медицинскую. Признать наличие у значительной доли россиян генетически обусловленный активный ген фермента алкогольдегидрогеназы. И, понимая, что они не могут не потреблять спиртное, создать по медицинским показаниям условия, при которых они смогут потреблять качественное спиртное, а не Боярышники и антифризы. А для этого легальная водка должна не дорожать, а дешеветь. И дешеветь значительно, вплоть до цен, близких к себестоимости. И тогда отпадет необходимость в бесполезных распоряжениях Президента о запрете продажи спиртосодержащих растворов. Параллельно целесообразно усилить научные поиски, направленные на исправление  «взбесившихся» генов. Пьют россияне не потому, что дешево, а потому, что не могут без этого обойтись по медицинским показаниям. Есть шутка, близкая к истине: «Да, я пью! Пью потому, что она жидкая! А если бы водка была твердая, я бы ее грыз!».

И в заключение небольшое наблюдение: В бывшем Советском Союзе в Институте для научных экспериментов ежемесячно лаборатория получала этиловый и метиловый  спирт. Каждый раз в день выдачи спирта в лабораторию заходили разные технические и инженерные работники с виноватой улыбкой и небольшой посудой. Хранить заветную жидкость должны были в специальных помещениях с сигнализацией. Ответственным за сохранность и распределение должен был быть заведующий лабораторией. В то же время в израильском Институте в лаборатории на полке стоят две пятилитровые бутыли с метиловым и этиловым спиртом. Запирать бутыли на замки никому не приходит в голову, как никому не приходит в голову глотнуть эту жидкость.

Доктор биологических наук, профессор Турдыев Азим.

12.22.2016

См. также:

Лечение алкоголизма за 25000$, действенно ли оно?
Алкоголизм и неврозы: 100 исцеляющих установок

© А. Турдыев, 2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика