.
  

Когнитивная и поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческие подходы психотерапии фокусируются на изменении текущего процесса мышления и контрпродуктивных повторяющихся форм поведения.

Этот тип психотерапии в меньшей степени затрагивает прошлое, чем психодинамические методики. Лечение больше ориентировано на конкретные проблемы и часто ограничено во времени.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ — система лечения, разработанная Аароном Беком и фокусирующаяся на идентификации вредоносных мыслей и поведения и замене их более желательными мнениями и реакциями.

Активные попытки указать на искаженное мышление («Я плохой человек»; «Все меня ненавидят») и фрустрирующее поведение («Может, выпью всего одну») сочетаются с домашними заданиями, разработанными для изменения этих чувств и действий.

Применяются тренировки уверенности в себе, занятия по управлению гневом, упражнения на расслабление и методики десенсибилизации.

Обычно когнитивно-поведенческая терапия ограничена во времени, менее интенсивна, чем другие методики, и поэтому обходится дешевле.

Следующие программы лечения происходят от КПТ:

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов